Раньше всё
было лучше,
особенно - будущее.
Татьяна Дронова



№ 161-162 (3935-3936)
13 ноября 2009, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Правоохранение и криминал13.11.2009
У озера
"Чтобы что-то снести, надо что-то возместить"

Сегодня в Приволжской райадминистрации глава горисполкома Рафис Бурганов встретится с жителями двух казанских поселков - Калиновского и Воскресенского. На прием попадут не все желающие, а те, кто хочет узаконить свои земельные участки и постройки на берегу Среднего Кабана перед началом строительства объекта Универсиады - гребного канала - и уже подал соответствующее заявление.

Позиция большинства жителей Калиновского и Воскресенского четко сформулирована на плакате, висящем перед одним из домов на самом берегу озера: "Чиновники, оставьте нас в покое!". Хотя их, по сути, чиновники и не трогают: вчера, чтобы донести до народных масс свою позицию, корреспондента "ВК" пригласили в горисполком, где начальник правового управления Виктор Яковлев разложил документы: "Смотрите, проект практически не задевает ни одного домостроения, даже сады не сносятся... Чтобы что-то снести, надо что-то возместить". А владельцам построек в прибрежной зоне возмещать никто ничего не собирается, потому их никто и не трогает. Пока не трогает. Руководитель нормативно-правового управления городской думы Татьяна Ищенко уточнила: "Возможно, после строительства спортивного сооружения и дорог сюда захочет прийти инвестор...". Но инвестора надо чем-то заинтересовать - переселять за свой счет жителей прибрежной зоны он не станет. И улучшение "жилищных условий" светит только тем, у кого есть документы, подтверждающие права на землю, которые можно уступить инвестору.

Согласно проекту, разработанному в архитектурной мастерской Николая Новикова, в зоне строительства гребного канала и впрямь ни одна постройка не идет под снос. Просто перед домами строится насыпь по всему периметру. Ее ширина в разных местах разная, но не меньше, чем нужно, чтобы проложить по ней велосипедную дорожку, которая согласно стандартам ФИСУ должна окаймлять озеро, где проходят соревнования по академической гребле. Все остальные капитальные сооружения этого объекта возводятся на пустыре - бывшем золоотвале ТЭЦ-2 за Архангельским кладбищем. При этом в свободное от соревнований время и дорожка, и некоторые сооружения спортивного центра, по замыслу архитекторов, будут доступны всем горожанам: там планируется открыть пункты проката велосипедов, роликов, коньков... И прибрежная территория, откуда можно полюбоваться водной гладью, будет доступна всем казанцам, а не только жителям поселков.

По мнению экологов, засыпка озера и строительство на его берегах грозят водоему загрязнением и другими негативными последствиями. Однако съемка, проведенная с воды, показала, что жители поселков устроили у воды за своими заборами настоящую свалку, где чего только нет - от пищевых отходов в полиэтиленовых пакетах до старых покрышек и мебели. На фоне этого безобразия будущий гребной канал с локальными очистными сооружениями и благоустроенными берегами смотрится не как вредный, а скорее как полезнейший с точки зрения сохранения экологии проект. Так что и этот аргумент отпадает. И с ним исчезает последний шанс остановить, как хотели бы жители прибрежных поселков, процесс застройки берега Среднего Кабана. Тем более что вопрос о строительстве на сегодня - прежде всего политический.

- Тема выходит далеко за рамки этих поселков, потому что строительство гребного канала привлечет в Казань людей со всего мира - поклонников гребного спорта, туристов, но только если мы построим канал высокого, международного класса, - сказал корреспонденту автор проекта Николай Новиков. - Без засыпки и благоустройства прибрежной полосы это невозможно.

А что остается тем, кто в этой полосе пока еще живет? Защитить свои интересы, насколько это возможно в сложившейся ситуации. То есть воспользоваться предложением горисполкома и постараться побыстрее узаконить свои права на дома и землю. Шансы есть не у всех. По словам начальника правового управления Виктора Яковлева, обитатели прибрежной зоны делятся на три категории. Первая - те, у кого есть хоть какие-то бумаги, оформленные до 1990 года: договоры купли-продажи, свидетельства о наследстве, на основании которых без суда можно признать право собственности. (Только, по словам Яковлева, среди 26 человек, заявления которых правовое управление уже рассмотрело, таких счастливчиков не нашлось). Вторая группа - те, чьи права можно узаконить через суд, доказав, что человек не один десяток лет живет по данному адресу, зарегистрирован здесь, платит налоги за дом и землю. Таким домовладельцам городские чиновники обещают помочь в подготовке к судебным процессам. Горисполком уже направил запросы на три завода - в расчете найти документы о выделении городом земли под застройку их рабочим в далеких 30-х и 50-х. И только у третьей категории прибрежных жителей нет шансов стать законными владельцами своего недвижимого имущества и земли - у тех, кто построился и поселился там в последние десять лет, после принятия новых кодексов - Градостроительного и Жилищного.

Фото Фарита МУРАТОВА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
13 ноября 2009, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 161-162 (3935-3936)следующий »

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
"Чтобы что-то снести, надо что-то возместить"
Инна СЕРОВА
 
Ирина ПЛОТНИКОВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 

Спорт
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Инна СЕРОВА

Конкурсы
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 161-162 (3935-3936)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет