 | Горячие материалы | 14.03.2007 |
Осторожно: дети!
"Из-за чего я умер, всем расскажи..."
Резкий скачок самоубийств среди несовершеннолетних зарегистрирован в Татарстане. В прошлом году (как и в позапрошлом) в республике покончили жизнь самоубийством 19 подростков, а за два месяца 2007-го - уже 11. Причем ни сами подростки, ни их родители на учете в милиции не состояли, и почти все характеризовались положительно. Прокурорские проверки, которые зачастую проводятся только для того, чтобы исключить факт доведения до самоубийства, не в состоянии выявить причину, которая толкнула подростка на такой страшный шаг.
Всемирная организация здравоохранения рассматривает как тревожный показатель, когда на 100 тысяч населения совершается более 20 суицидов в год. В Татарстане примерно 516 тысяч несовершеннолетних от 10 до 18 лет, и если у нас за два месяца будут сводить счеты с жизнью по 11 подростков, то мы вплотную приблизимся к критическому уровню подросткового суицида. А первый в рейтинге самого "суицидального" для несовершеннолетних - Бугульминский район. Там в этом году зафиксировано 3 случая.
Утром 11 января родители обнаружили в погребе тело повесившегося сына-девятиклассника. По словам отца, накануне вечером Миша (имена подростков изменены) пошел к однокласснице - сказал, что за расписанием уроков, и не вернулся. А девушка объяснила, что ее в тот вечер не было дома.
- В одном из объяснений, собранных в ходе проверки, упоминается какая-то записка, якобы оставленная подростком, - говорит начальник отдела Прокуратуры РТ по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Завдат Ибрагимов, - но в материалах дела ее почему-то нет. По этому факту мы сейчас проводим дополнительную проверку.
Не закончена пока проверка и по факту суицида девятиклассника из Агрызского района. Мать 15-летнего Амира умерла в 2000 году, и мальчика воспитывал отец. Учителя на него не жаловались, наоборот, только хвалили: старательный, бесконфликтный. Но 25 и 26 февраля Амир не пришел в школу, а вечером 27-го вернувшийся с работы отец обнаружил сына повесившимся на кухне. На столе лежал обрывок записки, судя по всему, адресованной отцу: "Сотовый отдай Лейсан, он на полке. Пусть меня похоронят рядом с мамой, я по ней сильно соскучился. Из-за чего я умер, всем расскажи..." Дальше тетрадный лист был оборван, вторую половину записки так и не нашли. Отец же утверждал, что не знает, о чем в записке идет речь. Но вспомнил, что сын купил у кого-то сотовый телефон за 1800 рублей, а успел отдать только тысячу и очень переживал, что должен еще 800 рублей. Тех, кому он был должен, до сих пор не нашли.
Деньги и сотовый телефон фигурируют и в материалах проверки по факту суицида 17-летнего школьника из Высокогорского района, повесившегося 5 февраля в предбаннике. Рядом с телом родители нашли записку: "Мне надоело жить". В ходе прокурорской проверки было установлено, что мальчик две недели не был в школе, ссылаясь на болезнь. А мать рассказала, что у сына в школе вымогали деньги, потом кто-то забрал сотовый телефон якобы затем, чтобы скачать игру, но так и не вернул.
- Вполне возможно, - говорит Завдат Ибрагимов, - что во всех этих случаях можно было предотвратить трагедию. Если бы только родители, педагоги помогли подросткам разобраться в ситуации, а милиция вовремя среагировала на сигналы о вымогательстве денег и краже сотовых.
Остался один на один со своими проблемами и 14-летний школьник из Заинского района. Владик воспитывался в многодетной (пять детей) семье, которая влачила нищенское существование, поскольку родители злоупотребляли спиртным. В доме не было даже телевизора. Продуктами детей снабжали прихожане местной церкви. А любимой игрой мальчишек были прыжки с комода: они залезали на него по выдвинутым "лесенкой" ящикам и сигали оттуда на пол. 25 января Владик пришел домой раньше всех - сбежал с урока. Когда вернулись домой остальные дети, они увидели, что брат висит на веревке, привязанной к гвоздю, вбитому в потолок прямо над комодом. Ящики, как обычно, были выдвинуты "лесенкой". Во время прокурорской проверки все учителя утверждали, что Владик был положительным мальчиком, что "ему было комфортно в школе" и что родители заботились о детях. Вот только мальчик очень уж любил играть в странные игры - притворяться мертвым, сделав себе "порез" на животе или затянув веревку на шее.
До сих пор прокуратура не завершила проверку и по факту суицида учащегося Бугульминского механического техникума, который тоже, как выяснилось, играл в странные игры. 16-летний Сергей снимал в Бугульме двухкомнатную квартиру вместе с односельчанами - братом и сестрой, которые тоже учились в городе. За несколько дней до самоубийства Сергея девушка обнаружила в его сотовом телефоне видеозапись, сделанную в их съемной квартире: какие-то парни, одетые в ее нижнее белье, смеялись и кривлялись перед камерой. Она сказала соседу, что ей не нравится, когда его друзья, которых он приглашает в квартиру в ее отсутствие, так безобразно себя ведут. Сергей объяснил, что ничего об этом не знал, видеозапись была сделана без его ведома. Но девушка пригрозила, что сама разберется с теми ребятами, а когда поехала в деревню, показала видеозапись матери Сергея. Та обещала его отругать, но Сергей дома так и не появился. Брат и сестра вернулись в Бугульму 19 февраля и сразу пошли на занятия. А вечером обнаружили соседа повесившимся. Записки он не оставил.
Не оставила предсмертной записки и 16-летняя жительница Бугульмы. Девушка положительно характеризовалась педагогами и соседями и производила впечатление человека вполне довольного жизнью. И вдруг 7 февраля повесилась дома на кухне. Судмедэксперты обнаружили у нее шестинедельную беременность, которая, по версии прокуратуры, и была причиной суицида.
А вот почему покончила с собой 16-летняя Рашида из Пестречинского района - неизвестно. 5 января ее родители допоздна смотрели телевизор, а потом заснули. Примерно через час их разбудил телефонный звонок от приятеля Рашиды. Парень сказал, что девушка прислала прощальные SMS-сообщения, а на звонки не отвечает. Мать пошла искать дочь и обнаружила ее повесившейся в сарае. Сотовый дочери лежал на той самой балке, через которую была перекинута веревка. Прокурорская проверка показала, что девочка прекрасно училась и даже три года подряд защищала честь школы на районных олимпиадах по математике. Педагоги характеризовали ее как спокойную, но немного скрытную и замкнутую. На дискотеки она не ходила, но охотно общалась с парнями в SMS-чате и по сотовому телефону. Один из таких виртуальных знакомых Рашиды говорил, что девушка слишком серьезно относилась к жизни и никогда не понимала шуток.
Неизвестно, почему свела счеты с жизнью и 16-летняя жительница Зеленодольского района - первокурсница Казанского техникума легкой промышленности. Вечером 19 января ее тело нашли в петле из веревки, завязанной на дереве, росшем недалеко от дома. По версии прокуратуры, толчком к совершению суицида мог послужить конфликт с матерью на почве учебы: в тот день женщина отругала дочь за то, что из-за задолженности по зачетной сессии ее не допустили до экзаменов.
Как установила прокурорская проверка, из-за учебы покончил с собой и девятиклассник из Балтасинского района. 13 февраля в школе было собрание, на которое педагоги пригласили родителей вместе с детьми. Айрат пришел с мамой. Учительница русского языка раздала родителям тетради с оценками. У Айрата в тетради стояло несколько двоек подряд. До конца собрания он не досидел. А мать, вернувшись домой, обнаружила сына повесившимся в сарае. В ходе проверки по факту суицида подростка все учителя утверждали, что не ругали Айрата на том собрании. Правда, говорили, что мальчик состоял на школьном учете - в группе риска: "вел себя странно, систематически нарушал дисциплину и был склонен к фантазиям". Так, например, несмотря на то что все знали о тяжелом материальном положении семьи Айрата, мальчик рассказывал одноклассникам, что у него есть компьютер, "Лада" 99-й модели и что он "состоит в мафии".
По словам Завдата Ибрагимова, в 70% случаев причиной суицида татарстанских подростков являются внутрисемейные проблемы и в 15% - проблемы в отношениях с противоположным полом, одноклассниками и учителями. Причем педагоги зачастую и не подозревают, что подростку нужна помощь, а, наоборот, "борются" с ним всевозможными псевдопедагогическими методами. Вот, например, характеристика ученика 7-го класса, покончившего жизнь самоубийством через повешение: "властный, мнительный, подозрительный, педантичный, всегда стремится к первенству, мелочный, наслаждается превосходством, язвительно-желчный, склонен к насилию над более слабыми, мстительный, деспотичный". В драмкружке мальчик придумал и сам поставил сценку, где он - в главной роли уголовника, вернувшегося из мест лишения свободы к жене и сыну. Уголовник сначала убивает сына, а потом заканчивает жизнь самоубийством. Родители были в шоке, когда узнали об этом спектакле.
- Обострившаяся проблема подростковых суицидов в республике требует усиления надзора за соблюдением законности по отношению к несовершеннолетним, - считает Ибрагимов. - В связи с этим прокурор РТ Кафиль Амиров направил в районы республики указание об усилении надзора в этой области. Педагоги, социальные работники, психологи должны наконец-то заняться выявлением проблемных детей и семей. И не для того, чтобы только пропесочить их на родительском собрании, а чтобы вовремя поддержать и разобраться в конфликтной ситуации, если она возникла. В случае же подросткового суицида прокуроры не должны ограничиваться формальными проверками, а вскрывать все причины случившегося и наказывать виновных.
Правда, по словам Ибрагимова, за последние несколько лет в России не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту доведения до самоубийства подростка. Так что виновных в том, что дети добровольно уходят из жизни, пока нет. Педагоги и психологи всегда ссылаются на неокрепшую психику ребенка. А родители и так уже наказаны.
Елена МЕЛЬНИК

|