| Правоохранение и криминал | 14.04.2004 |
Суд он-лайн
Без меня меня судили
Уже около трехсот кассационных жалоб рассмотрел в режиме видеоконференции Верховный суд РТ. Подсудимый, находясь в СИЗО, благодаря специальному оборудованию имеет возможность видеть и слышать все, что происходит в зале суда, отвечать на вопросы суда и заявлять ходатайства.
Вторник и пятница в Верховном суде - судные дни для подавших кассационную жалобу на приговор суда первой инстанции. Но в коридорах нет конвоиров с автоматами. Обвиняемый взирает на все происходящее в зале с двух видеоэкранов. Экран побольше обращен к судьям, поменьше - к присутствующим, так что подсудимого видно и слышно всем. Вот только видеокамера, транслирующая картинку в СИЗО, расположена таким образом, что подсудимый может видеть сидящих в зале родственников только со спины. Если они, конечно, не развернутся лицом к большому экрану. Кстати, их просьба помахать маме ручкой может быть расценена как неуважение к суду. А попытка обвиняемого перекинуться с экрана парой фраз с "группой поддержки" - как нарушение режима содержания в СИЗО.
- Лучше бы сына привезли самого, - посетовал вчера отец одного из обвиняемых. - Все бы повидались лишний раз! А что толку смотреть на него по телевизору?
На вопрос корреспондента "ВК" - ходатайствовали ли родители перед судом о личном присутствии сына в зале при рассмотрении кассационной жалобы? - мужчина безнадежно махнул рукой: "Да бесполезно! Сейчас всех по телевизору показывают".
Однако председательствующий во втором составе Верховного суда по рассмотрению уголовных дел Лев Романов утверждает, что ни одного ходатайства об отказе подсудимого участвовать в рассмотрении кассационной жалобы в режиме видеоконференции к нему не поступало. Правда, недавно был случай, когда в самом начале судебного заседания адвокат попросил отложить рассмотрение кассации, чтобы дополнительно согласовать позиции с подзащитным - встретиться с ним с глазу на глаз, ведь во время видеоконференции адвокат находится в зале. По словам Романова, это, пожалуй, единственный минус видеоконференций, но не существенный.
- В принципе, у защиты достаточно времени - около двух недель, чтобы все согласовать, - объясняет он. - И если в день рассмотрения кассации адвокат просит о дополнительных согласованиях, ходатайство должно быть серьезно обосновано. В данном случае суд удовлетворил просьбу защиты, так как адвокат был из соседнего региона.
Обычно из 100 подсудимых, присутствующих на кассации, добавляют к своей жалобе что-либо существенное лишь человек десять, говорит Лев Романов, ведь большинство не очень-то и рассчитывает, что в кассационной инстанции дело пересмотрят. Просто если есть возможность лишний раз съездить на суд, мир посмотреть и себя показать, почему бы и нет? Лев Викторович заметил, что как только в Верховном суде стали практиковать кассационное рассмотрение дел с помощью видеосвязи, число ходатайств от подсудимых присутствовать на судебном заседании сократилось примерно на треть.
Правда, бывают случаи, когда о рассмотрении дела в кассационной инстанции ходатайствуют потерпевшие. Примерно месяц назад во время видеоконференции потерпевшие обвинили гособвинителя. В сговоре с адвокатом подсудимого - несовершеннолетнего, укравшего два печных горшка и чугунный ухват. Причем пойманный с поличным подросток тут же вернул всю утварь. Несмотря на это (учитывая, что несовершеннолетний бродяжничает, неоднократно судим, не учится и не работает), в суде первой инстанции парень получил 2 года лишения свободы. Но потерпевшие заявили, что в горшках они хранили семейные драгоценности, и потребовали приговорить вора к высшей мере наказания. Суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения.
Корреспондент "ВК", присутствовавшая вчера на четырех судебных заседаниях Верховного суда в режиме видеоконференции, убедилась, что такой вердикт звучит чаще всего. Хотя все без исключения подсудимые утверждали, что их оговорили потерпевшие и свидетели.
- Чтобы суд в кассационной инстанции отменил приговор, нужны более веские доказательства, чем голословные утверждения подсудимых, - говорит прокурор Андрей Телишев. - А о том, что их оговорили, заявляют почти все подсудимые.
По словам заместителя председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова, судьи кассационной инстанции уже привыкли к видеоконференциям. Во-первых, это безопасно, во-вторых, экономятся время и средства на доставку подсудимых из СИЗО. Правда, видеооборудованием оснащены пока лишь два казанских следственных изолятора. Планируется оснастить техникой еще два - в Мензелинске и Бугульме, как только из Управления судебного департамента РФ поступят средства. Ведь оборудование стоит недешево, примерно 60 тысяч долларов.
Фото Василия МАРТИНКОВА.
Елена МЕЛЬНИК
|