 | Горячие материалы | 14.04.2006 |
Кирпичики
Казани уже не хирург нужен, а реаниматолог
Примечательный случай произошел в начале этого месяца с начальником недавно образованного отдела охраны и использования объектов культурного наследия Министерства культуры РТ Розалией Нургалеевой. Еще не темным вечером меньше чем в квартале от зданий кабмина и минкульта она едва успела увернуться от кирпича, летящего со стены старинного дома. Этот дом XIX века на углу Большой и Малой Красной как раз готовились внести в реестр охраняемых объектов. Но, оценив частоту полета кирпичей со стены и готовый их принять грузовик, Розалия Нургалеева сообразила, что "несанкционированная разборка" объекта завершится намного раньше, чем он успеет попасть под охрану государства...
 |
На месте этой стройки был дом, откуда Адель Кутуй ушел на фронт | Тут дама проявила характер, свойственный, как утверждал поэт Некрасов, некоторым женщинам русских селений. Вызвав по телефону милицию и ректора консерватории Рубина Абдуллина (дом уже передан этому учебному заведению), она своей легковой иномаркой перекрыла "КамАЗу" путь к отступлению и вошла в здание. (А явиться на место "несанкционированной разборки" - это, всякий поймет, как в горящую избу войти.) Внутри были тысячи отборных, уже приготовленных к выносу кирпичей и неизвестные граждане, которые сообщили отважной женщине: они были уверены, что этот дом - вполне бесхозный.
Милиция приехала лишь около полуночи. Выяснилось, что эту самую "разборку" служители порядка видели еще днем. Но они были уверены, что эта "разборка" - вполне санкционированная...
Уверенность обеих сторон, согласитесь, умиляет. Вид разрушаемого у всех на глазах явно старинного и явно очень крепкого дома в историческом центре Казани стал настолько обычным - чего бы предприимчивым людям и не разобрать то, что еще не разобрано, и чего бы милиции интересоваться разрушением памятника... И при наличии в Казани и городского, и республиканского главков охраны памятников мониторинг состояния этих самых памятников (периодическая фотофиксация, экспертиза их состояния...), как утверждает Розалия Нургалеева, не велся: "Никто даже не проверял, есть этот объект или его уже нет".
До празднования 1000-летия Казани защищать реальную историю Казани от разрушения было бы даже политической близорукостью. Оставленные без жильцов в ходе реализации "ветхой программы" старинные дома стремительно разрушались, и начать их восстанавливать - значило не успеть освоить пролившийся на Казань дождь тысячелетнего финансирования (ведь восстанавливать - дороже, чем построить новенькую "витрину" города для показа гостям). И что самое главное, приближенные к власти лица не могли получить самых "золотых" участков в центре города под коммерческое строительство, пока они были заняты этими самыми объектами культурного наследия.
К середине лета-2005 "проблема памятников" была практически решена. "Свободные" земельные участки уже были проданы - участки, на которых не было заселенных домов, но зато нередко был какой-либо "объект, охраняемый государством". Ну а "охрана" эта исчерпывалась в самом лучшем случае надписью на фасаде... Словом, к этому времени, по данным прокуратуры, 14 объектов культурного наследия в Казани уже были безвозвратно утрачены, а еще 19 вот-вот ждала та же участь (в реальности это количество должно быть намного большим, ведь системный мониторинг отсутствует).
И вот в конце июня на коллегии Прокуратуры РТ ее глава Кафиль Амиров выступил с резкой критикой своих подчиненных и потребовал "хирургическим способом решать проблему" разрушения памятников. Между прочим, упомянул он и дом на углу улиц К. Маркса и Муштари:
- В нем же родилась знаменитая Гала - жена Сальвадора Дали! (А еще там прожил детство и юность Василий Аксенов, нынешний живой классик русской словесности. - М.Ю.) А сейчас этот дом в каком состоянии? Пока его завесили рекламными растяжками, потом снесут и возведут урода - "архитектурный шедевр", никому не нужный...
Дом, и правда, находится (пока еще находится, хотя от дома там мало что осталось) в зоне возведения "архитектурного шедевра". Насчет шедевральности этого новостроя с прокурорским скепсисом можно согласиться, но историческую ценность он будет иметь точно.
Ведь под строительство этого "жилого дома со встроенным офисом и автостоянкой" мэрией был продан участок, на котором стоял исторический памятник - тот самый флигель знаменитого дома Олешкевича, в котором жил Адель Кутуй. Могила писателя, погибшего в июне 45-го, находится под охраной Польского государства - дом, из которого он ушел добровольцем на фронт, уничтожен в Казани в год 60-летия Победы и гибели Кутуя...
Он-то в отличие от того дома на перекрестке Большой и Малой Красной, еще в 1993-м успел попасть в список памятников республиканского значения. А все же не дотянул до нынешнего Года литературы и искусства в Татарстане, когда наверняка Аделю Кутую будут обещать вечную память потомков. Правда, в заключении управления охраны и использования памятников истории и культуры Казани, без которого землю нельзя было выделить под строительство, памятник назван "рядовой исторической (т.е. не новой. - М.Ю.) застройкой"...
Но этот же уже де-факто не существующий флигель стал предметом первого в Казани судебного разбирательства по поводу уничтожения памятника, инициированного частным лицом. С просьбой признать незаконным снос памятника и обязать восстановить исторический флигель в Вахитовский суд обратилась искусствовед Лилия Саттарова. Ее дом, к слову, находится рядом, тоже входит в территорию памятника и тоже, как опасаются хозяева, находится под угрозой уничтожения. Основания для таких опасений более чем реальны, учитывая известную правоохранительным органам практику.
После той памятной амировской отмашки правоохранители активизировались. Вахитовской прокуратурой, в пределах ведения которой находится большинство объектов культурного наследия, уже возбуждены и расследуются 9 уголовных дел по факту уничтожения памятников. Следователь Марсель Бадрутдинов сообщил "ВК", что "по некоторым делам перспектива есть", но задержать кого-либо пока не удается. Механизм же, который действует в Казани в отношении памятников культуры, для прокуратуры вовсе не представляет секрета:
- Земельный участок покупается под строительство, - рассказывает г-н Бадрутдинов. - Если на нем есть памятник, то в договор вносятся обременения, связанные с обязательством сохранить этот объект. Во всех расследуемых случаях было так: пока оформляется договор, памятник "стихийно" кем-то разбирается или сгорает до невозможности восстановления...
- И можно строить, - подхватываю я, - без всякого "обременения", спасибо неустановленным "стихийным разборщикам". Как не вспомнить правило древнеримских криминалистов: "Сделал тот, кому выгодно".
- Да, конечно! - соглашается следователь и твердо обещает найти, кому выгодно...
Теперь готовы, словом, применить "хирургические способы". Только вот в отношении утраченных памятников хирургия уже бессильна.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ

|