| Культура | 14.08.2004 |
Книга - лучший подарок
Тысячелетие вкусной и красивой пищи
История с кулинарией
Первое издание класса "книга - лучший подарок" из числа запланированных к казанскому миллениуму увидело свет. Свету, который этой книги еще не видел, могу сообщить: первый блин вышел не комом. Кулинарная терминология в данном случае уместна вполне, поскольку книга Марины и Михаила Медведевых называется "Татарская кухня".
|
Михаил Медведев: "Прошу к столу!" | В хорошем обществе лучшим подарком считается вещь с историей. Потому что по ней сразу видно, что дорогая? Конечно, конечно... Но ведь это в ней не главное, главное - то, что сделало ее такой ценной, то, что эта вещь рассказывает о разных людях, которые жили долго или жили мало, жили в бурное время или жили тихо, и вот посредством этой вещи вы дарите кому-то ошеломляющую возможность стать обладателем всей этой очень человечной истории...
Книга Медведевых хотя и издана в соответствии со старинными традициями памятных изданий, то есть без стеснения в затратах, все же ее дороговизна - это вполне современная дороговизна. Итальянская ткань обложки, золотое тиснение, мелованная с жемчужным отливом бумага, фото покрыты финским лаком... Но вот что в ней главное: это, несмотря на возраст, вещь с историей. Точнее, с несколькими частными и даже интимными человеческими историями. Это истории в словах, истории в изображении, истории в подтексте... и, разумеется, истории в запахах и вкусах - книга-то при всем при том кулинарная.
Стало быть, рецепты в ней присутствуют. Как от бабушек из деревень, так и от VIP-персон (интересно, как вице-премьер Зиля Валеева готовит кыстыбый? А чем Сакина-ханум кормит на домашней кухне мужа - Минтимера Шаймиева?). А на медведевский вопрос: что такое "тутырган тэкэ" - сам-то он нашел это название в старинной книжке - не смогли ответить ни в одном казанском ресторане. Оказалось, это баранина, особым образом запеченная со взбитым яйцом внутри - но за пробой пришлось ехать в Буинск, к тамошнему повару Мадине Шамсутдиновой...
"Но за банальную "книгу о жратве" мы бы не взялись, - говорит Михаил Медведев, - хотелось показать быт, костюм, традиции...". И вот в книге Гусман-хазрат говорит о Курбан-байраме, и деревенские девушки в ярких платьях на снегу празднуют "праздник гуся", и мальчик с миской катыка сидит у окна деревенского дома, точь-в-точь как маленький Тукай на картине. И рецепт от бабушки из сельского района предваряет изящный и трогательный рассказик о самой бабушке.
- Машенька успела написать больше половины текстов, - говорит Михаил, - дописывать пришлось мне...
"Машенька" - это о Марине, жене, так он ее называл. Она погибла в конце прошлого года. Книга ей посвящена, и в этом самая сокровенная из историй этой книги - ненаписанная, а та самая, какая бывает у вещей с историей, какая и придает им особую внутреннюю теплоту.
Ну а про фото я вообще говорить не буду. Что вообще можно сказать словами про достоинства фото?! Разве что напомнить, что Михаил Медведев - собкор ИТАР-ТАСС, автор знаменитых серий с дакаровских гонок... и, что не столь широко известно, в 2000 году Медведев стал лауреатом Госпремии России в области литературы и искусства за - уникальный случай! - фотоработы. Впрочем, кулинарных фотосессий за ним прежде не замечалось.
Хотя нет, вру. Именно Мишин снимок "на кулинарную тему" - причем на татарскую кулинарную тему - обошел весь мир: "Путин в катыке". Эх, его бы поставить на титульный лист!.. Но неудобно: книжка именно такого класса, что удобно дарить президентам, а каково любому президенту видеть своего коллегу с физиономией, вымазанной национальным напитком... Так что Шаймиев, кушающий ложечкой малину, на открытии книги выглядит вполне к месту.
Фото Михаила КОЗЛОВСКОГО.
Марина ЮДКЕВИЧ
|