Во всем мире людям
платят деньги,
и только у нас -
зарплату.



№ 180 (3330)
14 ноября 2006, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы14.11.2006
Занимательная арифметика
Человек с человеком сходится, а доходы с доходами - никогда

Поскольку пару веков назад Антуан Лавуазье и Михайло Ломоносов открыли, что ничто не возникает из ничего и не исчезает в никуда, стало возможным сформулировать и другой основополагающий закон: "Если ты в своем кармане ни копейки не нашел, загляни в карман к соседу: очевидно, деньги там". Доподлинно не известно, не косился ли Лавуазье с подозрением на карман Ломоносова и наоборот, но большинство человечества с тех пор твердо знает, где деньги: они - в карманах меньшинства.

Закон распределения общего объема денежных доходов на территории Татарстана действует в полном объеме. Вот официальные данные. Если расположить 100 процентов населения республики на некой шкале по мере возрастания доходов, а затем механически разбить его на пять равных групп по 20 процентов, то обнаружится: граждане, принадлежащие к последней группе, в прошлом году положили в свой карман почти половину (45,3 процента) всех денег, официально заработанных в Татарстане. А гражданам, принадлежащим к первым 20 процентам, соответственно, досталось лишь 5,8 процента от совместно заработанного.

Кстати, считать деньги - это вовсе не так просто, как вам казалось в первом классе средней школы. Вот вам пример. В этом году в Татарстане 12,3 процента населения имеют доход ниже прожиточного минимума (2267 руб. в месяц или 27,2 тыс. руб. в год), а 88 человек имеют официальный годовой доход до 10 млн. рублей. Вы бы, пожалуй, мигом подсчитали, что коэффициент расслоения между ними - примерно 365, т.е. первый за один год получает столько, сколько второй - за один день... И ошиблись бы!

Если разделить всех татарстанцев на 10 равных по численности групп, то доходы граждан первой десятки и последней десятки разнятся в 16,2 раза - это официальные данные, выведенные Счетной палатой РТ.

Впрочем, официальным данным, как водится, далеко не все доверяют. Ведь с тех пор как искать в кармане соседа стало уделом узкого круга специалистов, группирующихся вокруг Уголовного кодекса по разные его стороны, прочие граждане стали искать следы денег по официальным источникам. И что же вы думаете - и в официальных документах немедленно стали обнаруживаться загадочные штуки.

Вот пример. Прогноз бюджета-2007 обещает, что в будущем году денежный доход на каждую душу населения в Татарстане достигнет 10,5 тыс. рублей. Душ в Татарстане - более 3,7 миллиона, следовательно, сумма их доходов должна превысить 473 млрд. рублей. Однако в законопроекте о бюджете-2007 общая сумма доходов физлиц почти в 2,5 раза меньше - 200,8 млрд. рублей!

Что за оказия - может, душ у нас меньше, чем населения (подобные фокусы любил проделывать Павел Иванович Чичиков, да плохо кончил)? А может, наше правительство догадывается, что за душой у нас чего-то не то, но нам об этом говорить стесняется, чтобы нас же не огорчить ненароком?..

Ладно, попробуем посчитать по-другому. По бюджетному прогнозу на 2007 год средняя зарплата татарстанца - 10080 рублей. Фонд оплаты труда по РТ (по тому же законопроекту) - 155,4 млрд. рублей. Поделим его на 1,8 млн. человек (численность экономически активного населения за вычетом зарегистрированных безработных). Получается, что реально кабмин рассчитывает, что среднемесячная зарплата в Татарстане в будущем году составит 6958 рублей...

Ну посудите, можно ли анонсировать такое громадье планов, если по России уже к началу нынешней осени средняя зарплата составляла 10,9 тыс. рублей, да и Татарстанстат уже в июле объявил, что средний татарстанец зарабатывает 9,1 тыс. рублей!.. Что подумают о нас заграничные товарищи из Самарской или, боже упаси, московско-кремлевской области?

Но что это мы все о деньгах да о деньгах. Не в деньгах ведь счастье, а в том, что за эти деньги можно приобрести. На этот счет Татарстанстат успокаивает: к началу нынешнего года уже у 54 процентов населения Татарстана доходы превысили размер минимального потребительского бюджета (МПБ). Это победа: больше половины татарстанцев уже сводят концы с концами.

Несколько слов о побежденном, т.е. этом самом "минимальном потребительском бюджете" (5,6 тыс. рублей на душу). В российском учебнике по социальной статистике расшифровка этого термина входит в раздел "Малообеспеченные слои населения". Этот мягкий эвфемизм соответствует мировой классификации бедноты. К примеру, в США за "порог бедности" признается ситуация, когда на еду уходит треть доходов семейного бюджета, - и в татарстанском МПБ расходы на питание чуть превышают 34 процента...

Впрочем, Минтимер Шаймиев в Послании Госсовету РТ этого года определил, что среднемесячный доход в размере 5 - 14 тыс. рублей - квалифицирующий признак татарстанского "среднего класса". И татарстанское законодательство представляет МПБ весьма помпезно: "Научно обоснованный сбалансированный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и перечень услуг, удовлетворяющих личные и общественно необходимые потребности человека на длительный период времени".

Так что это вовсе не бедность, а ученые диетологи велят мужчине трудоспособного возраста нажимать в основном на хлебопродукты (132 кг в год), картошку (104 кило) и молокопродукты (163 кило). И вообще, МПБ заботливо отбалансировал все многообразие жизни этого лелеемого государством индивида. Вот сколько, к примеру, он может извести туалетной бумаги, чтобы не нанести МПБ непоправимого урона? Подсчитано: шесть рулонов за год. А сколько мыла смылить? 16 кусков отечественного туалетного и 21 кусок хозяйственного (если придумает, на что его намыливать). Зато одеколона без ущерба для бюджета можно употребить только два флакона... этого, конечно, нашему человеку и для наружного-то пользования едва хватит.

Ученые-модельеры, в свою очередь, рекомендуют солидный консерватизм: иметь костюм шерстяной (выходной) и полушерстяной (повседневный), а к ним полушерстяные брюки; зимнее пальто обновлять не чаще одного раза в семь лет. По части общественно необходимых потребностей не забыты анализ крови и мочи (1 раз в год), шприцы одноразовые (40 штук) и презервативы (100 штук)... Так вот ты какой, средний класс!..

Рис. Максима СМАГИНА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
14 ноября 2006, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 180 (3330)следующий »

Горячие материалы
Человек с человеком сходится, а доходы с доходами - никогда
Марина ЮДКЕВИЧ

Политика
 

Медицина
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК
Евгений АКСЕНОВ
 

Городские новости
("Татар-информ".)

Спорт
 
 
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 180 (3330)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет