Жизнь - это то,
что случается
с нами,
пока мы
строим планы
на будущее.



№ 153 (4113)
14 декабря 2010, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы14.12.2010
Прецедент
Казанец награжден за отвагу на выборах

Сегодня в Москве казанцу Игорю Веселову будет вручена медаль "Защитнику свободных выборов". За два года эту награду получили в России 6 граждан, "проявивших выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав граждан".

А вчера эта настойчивость г-на Веселова привела к беспрецедентному до сих пор для избирательный системы в Казани судебному решению. Председатель одной из участковых избирательных комиссий признан виновным в нарушении законного порядка подсчета голосов в ходе муниципальных выборов 10 октября 2010 г.

Медаль "Защитнику свободных выборов" учреждена рядом известных российских общественных организаций. В их числе ассоциация "ГОЛОС" (член Европейской сети организаций по наблюдению за выборами), Московская Хельсинкская группа, Фонд ИНДЕМ и Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р". Почему выбор совета по награждению пал на казанца, рассказал вчера "ВК" руководитель программ мониторинга выборов ассоциации "ГОЛОС" Андрей Бузин:

- Игорь Веселов впервые участвовал в выборах в 2009 году, выдвинув себя в качестве независимого кандидата в депутаты законодательного собрания Татарстана (Госсовета РТ. - М.Ю.). После тех выборов ему удалось обнаружить достаточно интересное явление: множество подписей в списках избирателей, якобы получивших бюллетени для голосования, оказались поддельными, Следственный комитет при Прокуратуре РФ признал поддельными около 300 подписей. Веселов добился и возбуждения уголовного дела, правда, потом оно забуксовало... На муниципальных выборах в Казани в октябре 2010 года г-н Веселов был кандидатом от КПРФ, смог организовать плотное наблюдение за избирательным процессом на участках своего округа, и тут тоже было получено много интересного документального материала.

Узнав от "ВК", что эти документы вчера уже привели к судебному признанию председателя избиркома виновным в нарушении законного порядка подсчета голосов по ст. 5.24 КоАП РФ, Андрей Бузин отметил: "Это, насколько мне известно, первый в России прецедент привлечения к ответственности по этой статье. Хочется надеяться, что это сможет как-то подвигнуть к более честным выборам".

Бузин рассказал, чем отличились двое других граждан России, награждаемых сегодня медалью "Защитнику свободных выборов". Житель Ростовской области смог зафиксировать на видео приготовленные к вбросу 600 бюллетеней для голосования; в результате председатель участкового избиркома наказана штрафом. А профсоюзный лидер из Подмосковья смог добиться, чтобы подлинный результат народного волеизъявления (на местных выборах победил кандидат, неугодный власти) все-таки был признан законным.

Казанец Веселов известен читателям нашей газеты еще и по судебному "делу об избирательном двуязычии" ("Игорь Веселов отсудил право быть названным по-татарски", "ВК" от 16 июня 2009 г.). Тогда Верховный суд РТ, удовлетворив его жалобу, признал незаконной татарстанскую форму бюллетеня для голосования, где каждый кандидат-татарин указывался по два раза - на обоих госязыках, а кандидаты-русские - лишь по одному. В соответствии с этим судебным решением форма бюллетеней в Татарстане была изменена.

В ходе выборов в Казгордуму 10 октября Игорь Веселов в том же Декабристском округе получил свыше 39,6 процента голосов избирателей (это был самый высокий из показателей кандидатов от КПРФ в Татарстане), а победитель - выдвиженец "Единой России", управляющий Московского рынка Олег Крюченков - набрал 40 процентов. Сейчас г-н Веселов продолжает оспаривать результаты этих выборов.

Вчера Московский райсуд Казани рассмотрел административное дело, возбужденное прокурором района в отношении председателя участковой избирательной комиссии №152 Декабристского округа Рустема Нигметзянова. Прокуратура исследовала видеозапись, сделанную в ходе подсчета голосов на этом участке, и согласилась с Игорем Веселовым в том, что процедура проводилась с явным нарушением законодательства.

Эта запись зафиксировала то, на что обычно жалуются кандидаты и что всегда скрыто от избирателей. Как считающие бюллетени своими телами закрывают поле этой деятельности от наблюдающих, а те в придачу удалены на такое расстояние, откуда все равно не смогли бы рассмотреть "галочки" в бюллетенях... Как вместо предписанного законом оглашения результатов голосования по каждому бюллетеню и показа этого бюллетеня наблюдающим за подсчетом считающие быстро и молча раскладывают бюллетени по стопкам... "И при этом подсчет голосов на этом участке продолжался до 8 часов следующего утра! - рассказал суду Игорь Веселов. - Ну что можно делать с тысячей бюллетеней с 8 вечера до 8 утра?!"

Председатель избиркома-152 Рустем Нигметзянов не признал себя виновным, заявив, что все делал по закону, а скандальное видео - "смонтированное". Но на предложение признанного потерпевшим Игоря Веселова ходатайствовать об экспертизе видеозаписи отреагировал загадочным: "Да я знаю, вы только об этом и мечтаете!".

В итоге судья Вадим Шарифуллин признал председателя избиркома виновным по ст. 5.24 КоАП РФ и назначил ему минимальный предусмотренный штраф: 500 рублей.

Игорь Веселов пояснил "ВК", что именно результат голосования на 152-м и 142-м участках оказал, по-видимому, решающее влияние на результат выборов по Декабристскому округу: из 480 голосов, которые он проиграл выдвиженцу партии власти, почти 400 потеряны именно на этих участках. По нарушениям на избирательном участке №142 г-н Веселов добивается возбуждения уголовного дела.

До сих пор в Татарстане был лишь один случай уголовного наказания за фальсификацию избирательных документов (ст. 142 УК РФ): председатель участкового избиркома в Азнакаево была осуждена за подделку подписей 19 избирателей во время выборов президента РФ в 2008 году. Ей был назначен штраф 7 тыс. руб.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
14 декабря 2010, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 153 (4113)следующий »

Горячие материалы
Казанец награжден за отвагу на выборах
Марина ЮДКЕВИЧ

Политика
 

Правоохранение и криминал
 
 
Ирина ПЛОТНИКОВА
 

Образование
Айгуль ШАРАФИЕВА

Культура
 
 
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА

Авто / Мото
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 153 (4113)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет