Весна - все кошки торжествуют!
Дмитрий Свиридов



№ 43 (2565)
15 марта 2003, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Образование15.03.2003
Знания - сила
Частные вузы: деньги заработали, а репутацию наживем

Учиться - хорошо, а хорошо учиться - еще лучше

Студенты ТИСБИ берегут полы,
чтоб долго служили

Студенты КГУ, курящие на крыльце главного здания, пускают дым, ничуть не смущаясь преподавателей, спешащих на лекции: "Здра-с-те!" - "Здра-с-те!". Демократия!.. Нельзя сказать, что студенты ТИСБИ так уж и не курят. Курят, но стараются делать это подальше от стен родного вуза. Раньше их штрафовали за курение, теперь вроде перестали, но привычка прятаться осталась.

..За десятилетие, что существуют в России негосударственные вузы, они вынуждены были не только жестоко конкурировать между собой, но и отвоевывать абитуриентов и их деньги у авторитетных государственных университетов и академий. И сейчас в частных вузах учатся уже не только те, кого не приняли в госвузы. Появилась категория абитуриентов и родителей, которые идут в частные вузы целенаправленно, ожидая получить от них то, чего, в силу разных причин, не могут дать вузы государственные.

Вытирайте ноги!

Когда родители приходят к нам, чуть не падают от красоты! Разве в государственном вузе такое увидишь? - гордятся сотрудники Татарского института содействия бизнесу. ТИСБИ открылся раньше других негосударственных вузов Казани и раньше других принялся завоевывать себе репутацию.

В главном здании действительно красиво - евроремонт, цветочки, мягкая мебель, изысканные занавесочки. У входа строгая надпись "Вытирайте ноги!" и не менее строгий секьюрити. Через такого кто попало не проскочит. Студенты ТИСБИ, как школьники, переобуваются в сменную обувь, а гостям института выдают на ноги бахилы - как в музее! В государственных вузах над порядками, установленными в ТИСБИ, посмеиваются. Но ректор Нэлла Прусс порядками своими довольна: по-настоящему интеллигентного человека можно воспитать только в чистоте и красоте! Если кругом чисто, студент уже не посмеет плюнуть на пол или начеркать на стене какую-нибудь непотребщину. Глядишь, так и привыкнет не плеваться. Воспитание, о котором забыли в госвузах, Прусс называет коньком своего института.

Но не одними цветочками и фонтанами славен вуз ТИСБИ. В рейтингах вузов России, публикуемых достаточно солидными журналами, ТИСБИ регулярно оказывается на самых почетных местах, опережая даже некоторые госвузы. А гордость Казани - КГУ порой... и вовсе не попадает в рейтинги. Чем не козырь для ТИСБИ? Завистники, правда, утверждают, что Прусс добывает себе места в рейтингах разными путями, но это все разговоры, не факт. А места в рейтингах - факт.

24 часа в сутки студенты ТИСБИ имеют свободный доступ в Интернет, компьютеры в вузе меняют каждые три года. А книги в институтскую библиотеку покупают ежегодно на миллион рублей. Большинство преподавателей вуза - уже не совместители, а свои кадры, которые получают более высокую зарплату, чем их коллеги в госвузах. Студенты же платят за обучение, наоборот, меньше.

Вопрос, где трудятся выпускники ТИСБИ, не ставит в тупик руководство института. Как где? В кабмине, в минюсте, в прокуратуре и регистрационной палате...

Все есть, только марки нету

А вот ректор другого казанского негосударственного вуза -социально-юридического Гузель Мухаметзянова понимает тех работодателей, которые предпочитают выпускников-юристов КГУ выпускникам-юристам КСЮИ. Сама бы, признается, поступила так же. Потому что, как ни крути, а КГУ - это "фирма", "марка", хотя на поверку выпускник КСЮИ может оказаться не хуже университетского.

- Вступительные экзамены у нас на юрфаке не проще, чем в КГУ. Не тесты, а самые настоящие экзамены, - говорит ректор КСЮИ.

Программы, по которым обучают студентов государственные вузы и аккредитованные негосударственные, - одни и те же, дипломы - тоже единого образца. Но чтобы частные вузы России заимели "марку", какую имеют государственные, должно пройти много-много лет и к этому нужно приложить много-много усилий. Это за границей частные вузы (Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Йель...) задают тон, а у нас над молоденькими негосударственными вузами пока что принято подтрунивать. Вот и президент Путин недавно позволил себе фразу: "Частные вузы обманывают население и государство".

Ректор КСЮИ академик РАО Мухаметзянова считает, что в старых, заслуженных государственных вузах учат даже стены, потому что там и стены - заслуженные и великие.

Но перед самодостаточными государственными вузами у частных есть неоспоримое преимущество. Государственные привыкли потреблять, а негосударственные - крутиться и выживать. Частники больше работают с территориями, ездят по городам и весям, "окучивают" школы и даже детсады, заботясь о количестве своих будущих абитуриентов. Они больше контактируют с работодателями, переживая о трудоустройстве выпускников, чтобы не было потом разговоров, что их выпускники никому не нужны.

В свете грядущих событий, когда будет введен госзаказ на специалистов и государство станет оплачивать обучение лишь тех спецов, которые ему нужны, а часть вузов и факультетов может остаться без средств к существованию, госвузам тоже придется крутиться и выживать. Параллельно, правда, планируется отменить для госвузов ограничения на прием платных студентов по специальностям "Юриспруденция", "Экономика" и прочий "Менеджмент". Вот тут-то и начнется настоящая конкуренция между государственными и частными вузами.

Им до нас расти...

Как бы скептически ни относились в государственных вузах к частникам, как бы ни смотрели на них сверху вниз, некоторые их достоинства все же признают. К примеру, преподавательские кадры в негосударственных вузах помоложе, и вся тамошняя система - поживей и помобильней. Бегут ли преподаватели из государственных вузов в частные? Не особо, разве что на заманчивые административные должности, а так - стараются совмещать. Ведь в маленьких коллективах частных вузов ректоры - безраздельные и полновластные хозяева положения. Не угодил ректору - житья в вузе уже не будет. В государственных вузах все иначе - коллектив громадный, ректор не довлеет над всеми, распростерши крыла, к тому же сотрудники государственных учебных заведений защищены разными социальными гарантиями так, что захочешь - не уволишь. Поэтому преподаватели госвузов держатся за свои места, тогда как в частных кадры перетекают туда-сюда-обратно.

Но этот вопрос, разумеется, для студентов не главный. Для студентов главное - получить знания. Преподаватели государственных вузов не верят, что в частном вузе могут дать знания лучше.

- Сейчас в России вузов, вместе с филиалами, около 3200 (для сравнения, в СССР было 550), - говорит ректор КГУ Мякзюм Салахов. - В одной только Москве более 80 вузов и факультетов готовят юристов. Во-первых, куда столько юристов? А во-вторых, откуда взялось столько педагогов, чтобы их учить? Секрет прост: в штатных расписаниях скороспелых вузов порой числятся известные преподаватели, которые даже не подозревают о том, что там работают... Даже если вузы выдают дипломы одинакового государственного образца, удельный вес этих дипломов может быть разным. Разумеется, высоким требованиям современного образования отвечают прежде всего мощные государственные вузы, в том числе и наш Казанский университет. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Дело не в том, чтобы только указывать на огрехи негосударственного образования, а чтобы, указывая, подтягивать его до должного уровня.

Фото Олега КОСОВА.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
15 марта 2003, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 43 (2565)следующий »

Политика
Алла САМАРЦЕВА

Медицина
Елена МЕЛЬНИК

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Образование
Частные вузы: деньги заработали, а репутацию наживем
Ольга МАЧНЕВА
Елена МЕЛЬНИК

Культура
 
 
 
 

Городские новости
Елена МЕЛЬНИК
Валентина ПАХОМОВА
 
Рустам ВАФИН
Анна АЛТЫНОВА
Марина ЮДКЕВИЧ
 
Ольга МАЧНЕВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 
 

Конкурсы
 

Субботний репортаж
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 43 (2565)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет