Если вам в доме досаждают комары, отловите их, оторвите хоботок и жужжалку, и пусть себе ...



№ 148(2255)
15 сентября 2001, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы15.09.2001
Протест, еще протест
Все, что нажито непосильным трудом...

Помните, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" на несправедливую судьбу жаловался гражданин, в одночасье лишенный "всего, что нажито непосильным трудом"? Тогда вы можете представить и психоэмоциональное состояние депутатов Госсовета РТ в преддверии пленарной сессии 20 сентября.

Готовясь к ней, постоянные парламентские комиссии рассмотрели рекордное число протестов прокурора РТ на республиканские законы - семнадцать!.. А еще 6 представлений того же прокурора, указывающих на наличие в местных законах противоречий федеральным там, где должны "диктовать" федеральные... А еще - один протест и одно представление заместителя Генпрокурора России...

В чем отличие представления от протеста? Первое - более щадящая мера: прокуратура указывает на несообразность, давая Госсовету возможность отступить красиво. А именно: как бы по собственной инициативе исправить спорный акт, чтобы в официальной повестке не стоял беспардонный пункт "О протесте прокурора".

Именно так из-под пера парламентариев вышла сентябрьская порция (около полутора десятков) законопроектов, начало названия которых звучит одинаково - "О внесении изменений в Закон РТ...". Например, "О внесении изменений в Закон РТ "О выборах народных депутатов РТ"... Название нейтральное, не будит неприятных ассоциаций. Однако подавляющее большинство подобных проектов родилось либо из прокурорских предупреждений, либо из решения суда.

Назовем несколько самых "громких" законов, протесты на которые будут рассмотрены пленарной сессией на будущей неделе. Закон РТ "О нефти и газе", "О приватизации государственного имущества в РТ", "Об отходах производства и потребления" (этот действительно жалко - там декларировался запрет на ввоз в республику ядерных отходов), "О недрах", "О целевом налоге для ликвидации ветхого жилья", "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе", "О государственных символах РТ"...

А самое "свежее" представление прокурора РТ Госсовету поступило в конце июля. Оно предлагает "устранить нарушения законами РТ гражданского процессуального законодательства".

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
15 сентября 2001, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 148(2255)следующий »

Горячие материалы
Все, что нажито непосильным трудом...
Марина ЮДКЕВИЧ
Наталья ВЯТКИНА

Политика
 

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
Людмила КОЛЕСНИКОВА
 
 

Правоохранение и криминал
 
 
Алексей УГАРОВ

Образование
Людмила ИВАНОВА

Культура
Ольга МАЧНЕВА
 
Айсылу КАДЫРОВА
Алия ЗИГАНШИНА
 

Городские новости
 

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Наталья ВЯТКИНА
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Субботний репортаж
 

« предыдущий№ 148(2255)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет