Мы так долго боролись
за права негров,
что практически
их получили...



№ 171 (2901)
15 октября 2004, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости15.10.2004
Дегустация
Позавчерашний и заплесневелый - это не хлеб

Сегодня специалисты-эксперты дегустируют хлеб. Оценивают его по пятибалльной системе, учитывая, насколько он пропечен, эластичен, вкусен и ароматен. А накануне свою дегустацию провела "ВК". Экспертами мы попросили стать рядовых покупателей. Решили, что им тоже под силу оценить вкус хлеба.

В Казани выпекают хлеб и батоны более пятидесяти наименований. Но на прилавках мы обнаружили не более пятнадцати видов хлебобулочных изделий. "Дегустационной комиссии" мы предложили хлеб "Сельский", "Дарницкий", "Белый", а также батоны "Нарезной" и "Подмосковный" - все это продается почти в каждой булочной. Купив буханок и батонов, выпекаемых на разных хлебозаводах, мы нарезали их на кусочки.

Первыми дегустировали хлеб покупатели магазина № 164 на улице Декабристов.

- Я только его и беру, - так оценила хлеб "Белый", выпускаемый вторым хлебозаводом, пожилая женщина, - и пропеченный он, и мягкий, и вкус у него приятный.

Однако следующие двое покупателей забраковали продукцию второго хлебозавода.

- Отвратительный хлеб, крошится. И батоны иногда невкусные, не хватает в них каких-то компонентов. Хожу в этот магазин только потому, что он рядом с моим домом, а беру в основном круглый "Подовый" или "Дарвиш". Этот хлеб еще можно есть, - сказала бухгалтер Нина Мясникова. - А вообще-то люблю хлеб "Новый", но его стараюсь брать в других магазинах.

Казанец Ахмет Исмагилов был еще более категоричен в оценках казанского хлеба. "Белый" крошится, даже резать его трудно, а как разрежешь, так не поймешь, то ли он белый, то ли черный. Батоны по качеству более-менее, да и то не всегда.

- Я как-то не вытерпел, стал писать жалобу директору второго хлебозавода, но продавцы уговорили меня не жаловаться. Но когда-нибудь все-таки напишу. Хлеб дорожает, а качество ухудшается.

...Возле хлебозавода № 5 расположены два магазина, торгующие продукцией этого предприятия. Но народ толпится возле ларька с горячим хлебом. От дегустации покупатели отказались, мы, дескать, и так знаем, какие буханки вкусные, а какие есть не захочешь. Вкусный тот, что с пылу с жару, а как зачерствеет, хоть на помойку выбрасывай.

- Но бывает, что и от горячего хлеба аппетит пропадает, - призналась Елизавета Григорьева, которая живет по соседству с хлебозаводом. - Как-то я купила в ларьке "Дарницкий", так он непропеченным оказался, и в мякише одни дырки. Пекари, видать, переборщили с дрожжами и сэкономили на муке. Бывает, что и батоны сырыми в продажу отправляют. Хорош хлеб "8 злаков", но дорогой - у меня пенсия маленькая, и я его по праздникам покупаю. А вот "Бородинский" не люблю, уж очень он черный. К чаю беру булочки или батоны Зеленодольского хлебозавода, их завозят в наш мини-маркет. Они сдобные, не крошатся.

...В магазине "Калач" в Кировском районе покупателей не пришлось долго уговаривать стать экспертами. В основном они нахваливали хлеб "Дарницкий" и батон "Подмосковный" хлебозавода № 5, а еще хлеб "Сельский" хлебозаводов № 1 и № 3. Одни - за то, что буханки не черствые, другие - за поджаристые корочки. И почти все "дегустаторы" через "ВК" попросили пекарей не скупиться на сахар при выпечке батонов. Уж очень хочется батонов сладких.

И хотя мы перемешали на подносе буханки и батоны, покупательница хлебного магазина на Пушкина, 38 Гульсира Зайнуллина с ходу опознала по качеству продукцию хлебозавода № 3:

- Я сюда хожу двадцать с лишним лет, поэтому хлеб и батоны третьего хлебозавода ни с какими другими не перепутаю. Хлеб "Сельский" по мякишу определить можно. Сожмешь мякиш в пальцах, отпустишь - он сразу же разжимается. Значит, хлеб пропеченный. Но батоны этого хлебозавода мне не всегда нравятся, то сырые бывают, то зажаристые. А вообще-то я люблю больше всего хлеб "Бородинский", он очень полезный.

А Юлия Баклушина, сотрудница одной общественной организации, после "дегустации" похвалила хлеб "Дарницкий" пятого хлебозавода:

- Не всегда такой удается купить. Обидно бывает, когда продавцы подсовывают заплесневелый хлеб в полиэтиленовой упаковке.

...В общем, на вкус и цвет товарищей нет. Но и претензий к производителям мы выслушали немало. Казанцы хотят, чтобы на прилавках всегда был свежий и пропеченный хлеб.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
15 октября 2004, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 171 (2901)следующий »

Горячие материалы
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
Никита ОЛЕЙНИКОВ
 
 

Городские новости
Позавчерашний и заплесневелый - это не хлеб
Валентина ПАХОМОВА
 
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
Ольга МАЧНЕВА

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 171 (2901)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет