Вечный ассортимент:
черствый хлеб истины -
и маковая булка лжи...
Виктор Шендерович



№ 181 (3331)
15 ноября 2006, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Правоохранение и криминал15.11.2006
Коррупция - дело общее
Замуровали, демоны!

До конца года в Приволжском федеральном округе будет создан Антикоррупционный центр под двойным патронажем - "Единой России" и полпреда президента России в ПФО Александра Коновалова. А вчера в Казани под председательством г-на Коновалова и при участии руководителей правоохранительной и судебной власти регионов округа состоялось заседание "круглого стола" "О проблемах борьбы с коррупцией".

- ...Явление, приобретающее все более ползучий характер, проникающее во все сферы жизни общества, растущее по мере роста благосостояния людей... Отмечается все более ангажированное принятие решений, - со странным воодушевлением завершил эту длинную характеристику коррупции Александр Коновалов.

- Мы эту проблему, - по-прежнему с энтузиазмом продолжал полпред, - с одной стороны, демонизируем разговорами вроде "Генпрокуратура по-прежнему неэффективно борется с коррупцией" - но ведь прокуратура не является субъектом оперативно-розыскной деятельности!

В самом деле, если прекратить искать демонов коррупции в прокуратуре, то борьба с этим отрицательным явлением станет если и не легкой, то в любом случае не тяжелой, и в этом смысле энтузиазм Александра Коновалова был понятен. Впрочем, он тут же погрустнел:

- С другой стороны, попытка бороться за чистоту наших рядов приводит к появлению все более длинных пауз в этой борьбе.

Выходит, даже если вывести прокуратуру за скобки беспощадной борьбы с коррупцией, то и это все-таки не решает проблемы. Что-то еще мешает улучшению статистики этой борьбы. А именно - суды. Но только не в том смысле, о каком вы подумали.

- Необходимо повышение общего уровня доверия к оперативным разработкам со стороны суда, - сказал Александр Коновалов.

То есть, выходит, суды-то кое-где у нас порой проверяют доводы о виновности, а ведь от них нужно лишь одно - доверять обвинению. Уж учили их, учили этому советские законы - научили, казалось, до полного забвения антигосударственного принципа "реальной состязательности сторон". А потом понаписали законов, существенно ограничивающих уровень доверия суда к оперативным разработкам (слежка, прослушка, агенты и т.п.). И когда нашему обвинению вдруг попадается такой судья, который требует доказательств в то время, когда от него требуется чистосердечное доверие... так нам никакого преступника не посадить ни в жизнь! Так что кроме суда борьбе с коррупцией в России мешает и законодательство. Доказывать в состязательном судебном процессе - это ж не за круглым столом речи произносить.

- Сейчас, к сожалению, много желающих говорить о коррупции, - признал г-н Коновалов. - Но мало желающих начать с себя.

Ну да, как Михаил Ходорковский на встрече предпринимателей с Владимиром Путиным сказал о коррупции, что, мол, с нас, присутствующих здесь, это началось и мы же должны это закончить, так вскоре его пригласили в совсем другое место... И с тех пор желающих "начать с себя" не то что "мало" - их просто нет.

В общем, кроме законодательства и суда борьбе с коррупцией мешает еще и человеческая психология. А ведь против такого демона не больно-то поборешься, об этом еще старик Фрейд предупреждал.

- Методами одного лишь силового пресечения коррупции успехов не добиться. Тем более что и правоохранительные органы небезгрешны! - напомнил Минтимер Шаймиев.

Список помех праведной борьбе зловеще пополнялся прямо на глазах. Вот и рассуждай о неуместности демонизации коррупции! А единственное средство против демонов - хорошее заклинание.

- По первому сигналу приглашаем на хорошую беседу. То же самое - с главами администраций, - поделился опытом президент Татарстана. - Оказывает большое воздействие. Эффект очень неплохой.

Демоны, таким образом, не изгоняются, но переквалифицируются. А где иначе набрать толковых кадров!

- Мы пик прошли безнаказанности, вседозволенности. Теперь пойдет на спад, - обещал Минтимер Шаймиев.

Впрочем, есть еще категория коррупционеров, против которой заклинания местного значения бессильны. Шаймиев ее назвал:

- Весь контроль осуществляют федеральные органы. Где контроль, там и коррупция. За полтора года 23 сотрудника федеральных органов на местах привлечены к уголовной ответственности за такие дела!

Затем представителей СМИ попросили покинуть зал, чтобы спокойно обсудить более глубинные технологии коррупции. За закрытыми дверьми обсуждали, что "у нас нет законодательного понятия термина "коррупция", результаты проведенного среди россиян опроса РОМИР-мониторинг "Какие госорганы, по-вашему, наиболее коррупционны?", и сообщали друг другу, что за 2005 год по статье о легализации преступно добытых средств осуждено только 30 процентов обвиняемых - а все потому, что "грязные деньги" подпитывают именно те сферы, которые должны бороться с коррупцией...

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
15 ноября 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 181 (3331)следующий »

Горячие материалы
Елена МЕЛЬНИК

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА
 

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
Замуровали, демоны!
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Образование
 

Культура
Ольга МАЧНЕВА

Городские новости
Инна СЕРОВА
 
Евгений АКСЕНОВ
 

Спорт
 
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 181 (3331)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет