Вечный ассортимент:
черствый хлеб истины -
и маковая булка лжи...
Виктор Шендерович



№ 181 (3331)
15 ноября 2006, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура15.11.2006
Два в одном
Мечеть раздора

Советский постулат о том, что религия у нас отделена от государства, похоже, безнадежно устарел. В Татарстане, по крайней мере, власти давно и охотно участвуют в делах религии, особенно титульной. Не секрет, что более 1000 мечетей в республике были построены за последние годы не только на пожертвования добровольцев, но и при поддержке властей. Отмечая, что при советской власти в Татарии было всего 18 мечетей, иностранные журналисты констатируют, что возрождение ислама в постсоветском Татарстане спонсирует государство. Однако порой такая поддержка оборачивается непредсказуемыми коллизиями. В Лениногорске сложилась анекдотическая ситуация: местные чиновники и духовенство не могут поделить новенькую мечеть!

Мечеть или НКЦ?

Уже несколько месяцев мусульмане Лениногорска, а также общественный совет имамов всего Татарстана пишут письма президенту, премьеру РТ, депутатам и прокурорам с просьбой разрешить затянувшийся конфликт между государством и религией в отдельно взятом городе. Верующие просят оградить их от произвола городских властей, передать здание мечети в безвозмездное пользование мусульманам и восстановить в должности имама-мухтасиба Лениногорска и Лениногорского района Равиля-хазрата Шакирова, который с недавних пор перестал быть главой местных мусульман. В письмах есть ключевая фраза, во многом объясняющая суть возникшего конфликта: "Строительство новой мечети началось в октябре 2004 года за счет средств, выделенных Кабмином РТ, объединением "Татнефть", а также благодаря добровольным пожертвованиям населения. Официальное название работ - "Реконструкция национально-культурного центра в Лениногорске". Но ведь мечеть назвали НКЦ только для того, чтобы облегчить официальное финансирование..."

- Да, именно так все и было, - подтвердил корреспонденту "ВК" теперь уже бывший имам-мухтасиб Равиль-хазрат Шакиров. - Будучи главой лениногорских мусульман с 1995 года, я в течение ряда лет обращался к властям всех уровней с просьбой о строительстве в городе новой мечети. Ведь действующая мечеть была маленькой и не отвечала требованиям исламского шариата и сегодняшнего дня. Вопрос со строительством решился после трагедии в Беслане. В Казани тогда состоялось заседание Совета безопасности, и там назвали районы республики, где действуют очаги ваххабизма. Лениногорск в числе таковых не прозвучал, и поэтому, я так думаю, республиканские власти выделили нам на строительство мечети 15 миллионов рублей. По документам, деньги дали на строительство национально-культурного центра, но все знали, что - на мечеть. Когда закладывали первый камень, глава Исхак Садриев так и объявил, что сегодня мы собрались для того, чтобы заложить первый камень для строительства новой мечети. У меня и протокол есть той закладки.

Женская половина

По словам бывшего мухтасиба Шакирова, новую мечеть в Лениногорске строили (пристраивая ее к старой) по его собственному проекту. В итоге мечеть получилась замечательная - с библиотекой, медпунктом, гостиной, комнатой для совершения имянаречения и никаха. В общем, настоящая мечеть XXI века. Но каково же было недоумение городского имама, когда незадолго до открытия новой мечети туда назначили директором (в смысле не мечети, конечно, а НКЦ) сотрудницу горадминистрации, а у имама отобрали ключи. Создавшуюся ситуацию мусульмане Лениногорска обсудили на общем собрании 23 июня в день открытия мечети (или НКЦ?). Решили, что, поскольку в мире существуют мусульманские культурные центры, такой может существовать и в Лениногорске. Однако он не может называться национальным (поскольку национальность для мусульман значения не имеет) и не может подчиняться чиновникам из администрации, а должен подчиняться духовному лицу. В противном случае получается какая-то нелепая смычка религии и государства. Ведь если на то пошло, пресловутый НКЦ даже с виду выглядит как самая настоящая мечеть. А если уж чиновникам так хочется, могли бы устроить национально-культурный центр где-нибудь в ДК... В результате взаимных препирательств лениногорских администрации и духовенства учреждение "мечеть-НКЦ" стало функционировать попеременно: то откроют его, то закроют... Впрочем, вняв чаяниям верующих, в администрации все же пошли на некоторые уступки - заменили молодую женщину-директора НКЦ на пожилую, а впоследствии заменили женщин на мужчину.

Нового имама выбрали в ДК

- А меня городские власти решили заменить, как непослушного и неугодного. Возможно, главной причиной стал денежный вопрос, - предполагает Равиль Шакиров. - Знаю, что с подрядчиками администрация до сих пор не рассчиталась за строительство мечети, они сейчас судятся. Помню, как из администрации мне принесли на подпись смету на круглую сумму, которая якобы ушла на строительство, а я отказался подписывать... 20 сентября, когда я был в Казани, в одном из сельских клубов под руководством главы Садриева прошло экстренное тайное собрание по освобождению меня от должности мухтасиба города и района, хотя я был избран мухтасибом только в марте сроком на четыре года. А 6 октября, пока я был в Москве, в лениногорском ДК таким же образом вместо меня выбрали нового имама-хатыба Соборной мечети. Нагнали на эти выборы людей с предприятий, некоторые даже в мечети никогда не были.

Так что бывший духовный лидер лениногорских мусульман Равиль Шакиров теперь для них таковым не является. Теперь в Лениногорске новый мухтасиб - Малик-хазрат Ибрагимов, в свое время возглавлявший скандально известное челнинское медресе "Йолдыз", прогремевшее на всю Россию как кузница ваххабитских кадров и по этой причине закрытое... Вот такое развитие получило сотрудничество государства и религии в отдельно взятом городе Лениногорске.

Государственная религия

- Построенное здание - это и НКЦ, и мечеть. В плане оно фигурирует как НКЦ, но в то же время является мечетью, - подтвердил корреспонденту "ВК" двойной статус новой мечети глава Лениногорского района Исхак Садриев. - Никаких пожертвований населения там не было, здание строили на средства республиканского и местного бюджетов. Проблемы с Равилем-хазратом у нас начались, когда мечеть уже построили. Дело в том, что у Шакирова нет достаточного религиозного образования, а статус Соборной мечети предполагает, чтобы там служили по-настоящему образованные люди. Я предлагал Шакирову, чтобы он оставался имамом, но взял себе молодых образованных помощников. Он наотрез отказался, сказал, ему никого не надо. И договор аренды отказался с нами подписывать, а ведь здание мечети числится на балансе отдела культуры, и нам нужно как-то оформить отношения. Шакирова возмутило, что мы назначили в НКЦ директора, но ведь это здание - целая махина, кто-то должен за него отвечать, следить там за порядком. Я думаю, Шакирову просто не понравилось, что придут люди со стороны и узнают о внутренней жизни мечети, видимо, все дело в финансах. Кстати, я не слышал, чтобы его когда-нибудь избирали мухтасибом Лениногорска, имамом он действительно был, а вот мухтасибом - не знаю. Теперь у нас все в порядке - есть законно избранный мухтасиб, новая мечеть прекрасно работает с новым имамом, старая пока закрыта на ремонт. Кстати, если бы Шакиров не отвергал любые наши предложения, мы бы, может, для него еще одну мечеть построили.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
15 ноября 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 181 (3331)следующий »

Горячие материалы
Елена МЕЛЬНИК

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА
 

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Образование
 

Культура
Мечеть раздора
Ольга МАЧНЕВА

Городские новости
Инна СЕРОВА
 
Евгений АКСЕНОВ
 

Спорт
 
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 181 (3331)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет