Мы не понимаем,
что у нас
творится,
зато знаем,
кто это
все вытворяет...



№ 30 (3990)
16 марта 2010, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы16.03.2010
Смена декораций
В Татарстане вчера свергли президента... Лиги студентов

Вчера сложил с себя полномочия президент Лиги студентов РТ Марат Бухараев. Сделал он это добровольно, но после того как на заседании совета организации прозвучала информация о фактах фальсификации учредительных документов, якобы допущенных руководством Лиги с целью единоличного распоряжения средствами и продления срока полномочий. Любопытно, что предыдущие выборы президента состоялись всего 4 месяца назад, а перевыборы провели в один день, и роль председателя на этом заседании взял на себя молодежный министр Марат Бариев.

"Чем занимается Лига студентов? Понятия не имеем!" - заявили корреспонденту "ВК" второкурсники КАИ, встреченные на выходе из первого корпуса вуза, в котором вчера собрался весь цвет республиканской студенческой организации. Лиге 13 лет, и она объединяет всех без исключения студентов республики, даже тех, кто о ней не знает. Правда, судя по вчерашним событиям, влиятельной силой в республике эта организация так и не стала, а вот общественной - по духу - быть уже перестала.

Смотрите, кто пришел

Накануне заседания СМИ получили сразу два приглашения. В первом, отправленном с факса самой организации, говорилось, что 15 марта по инициативе Минмолодежи РТ "будет предпринята попытка сменить действующее руководство Лиги". В министерском же пресс-релизе сообщалось о грядущем переизбрании руководящих органов Лиги в связи с обновлением рядов самой организации. А еще в приглашениях указали разное время: студенческий приглашал в первый корпус КГТУ им. Туполева к полудню, министерский - к трем часам дня.

Временная разница прояснилась на месте: прессу даже не пустили в зал, не позволив присутствовать при процедуре "демократического" свержения власти. В заседании совета студенческой Лиги участвовали министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ, ректоры ряда вузов и сами студенты - члены совета Лиги. Последних через вузовскую вертушку пускали строго по списку. За тем, чтобы не просочился никто лишний, следила служба безопасности учебного заведения.

Так, за проходной остались многие активисты Лиги - председатели студенческих самоуправлений, ранее участвовавшие во всех заседаниях совета. Ожидая конца заседания, "не проходные" довольствовались эсэмэсками от счастливчиков, попавших в зал. И с удивлением обсуждали, что впервые в истории заседаний Лиги председательствующим на совете оказался... министр Марат Бариев. На заседании были озвучены претензии к работе действующего президента. Изучив уставные документы, комиссия из числа студентов юрфака обнаружила ни много ни мало - попытку узурпировать власть и финансы.

- Мы выявили, что президент Лиги внес поправки в устав, став фактически распорядителем финансовых средств, а до недавнего времени это было 3 миллиона рублей в год, - комментирует итоги проверки член согласительной комиссии Лиги Диана Галеева. - Согласно уставу от 2006 года президент был подотчетен конгрессу и совету Лиги, а сейчас - только президиуму. Эти изменения незаконны. Так же как увеличение срока полномочий совета и президента с двух до четырех лет.

Бывший президент часть ошибок признает, но утверждает, что фальсификацией не занимался и срок своих полномочий не увеличивал. А что касается финансовых потоков, то даже свою десятитысячную зарплату президент татарстанской общественной организации и четверо членов президиума получают... из бюджета. И с опозданием - за прошлый год с ними рассчитались лишь после обращения к премьер-министру Рустаму Минниханову, имевшему место накануне декабрьского конгресса.

Натура уходящая

По словам Марата Бухараева, личного конфликта с Бариевым у него нет, но смена власти в Лиге была инициирована сверху и сопровождалась беспрецедентным административным давлением:

- Людей вызывали к ректорам на беседу, объясняли что и как, иначе - вплоть до отзыва дипломов... Они вчера честно сказали: нас вынуждают. И я решил сложить свои полномочия, просто чтобы не подставлять ребят. Краснеть мне не за что... Высказывают мнение, что "активность упала" у Лиги студентов, но мы огромное количество инициатив направляли в министерство по делам молодежи, особенно в части развития студенческого спорта. Они стеной стоят и не пробиваются. Многое нам просто не давали делать в силу полного отсутствия финансирования. Говорили: в студенческий спорт не лезьте, занимайтесь молодежной политикой - народ на мероприятия пригоняйте.

В общем, инициатива наказуема. Особенно накануне ожидаемой перетасовки в колоде республиканских министров... Приняв отставку Бухараева, вчера на заседании совета Лиги студентов выбрали нового президента. Причем в лучших традициях свободы волеизъявления по-татарстански - из одного кандидата: в последний момент первый вице-премьер Лиги снял свою кандидатуру. Новым студенческим президентом стал аспирант КГУ, обладатель титула "Студент года-2005" Тимур Сулейманов. В команду Тимуру избрали восемь вице-президентов.

- Мы рассматриваем Лигу как партнеров, которые могут взять на себя решение ряда задач, я хочу им поручить какой-то участок по Универсиаде. К сожалению, предыдущее руководство Лиги этим не занималось, - сообщил после заседания глава минмолодежи Марат Бариев. - Они занимались выяснением отношений - кто прав, кто не прав. Смена любого руководителя - естественный процесс. В свое время мы сами инициировали и убеждали избрать Бухараева президентом Лиги. Но время течет, меняются и люди...

Не меняются, похоже, лишь методы... А нужна ли самим студентам Лига, заседания совета которой закрыты для желающих и прессы? И на что вообще способна общественная организация, лидера которой утверждает власть, а реализация молодежных инициатив зависит исключительно от бюджетного финансирования? Научились делать красивые шоу и продвигать своих по партийной лестнице: вице-президент Лиги Вика Черкесова стала депутатом Госдумы РФ, экс-президент Марат Бухараев - депутатом Госсовета РТ прежнего созыва. А студенты, наивные, все мечтают о бесплатном проезде, о ликвидации дефицита коек в общежитиях и разговоре с ректоратом на равных. И таких нужных общественных организаций под крылом Минмолодежи Татарстана сейчас около тридцати.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ирина ПЛОТНИКОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
16 марта 2010, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 30 (3990)следующий »

Горячие материалы
В Татарстане вчера свергли президента... Лиги студентов
Ирина ПЛОТНИКОВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
 
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
 
 
 

Образование
Марина ЮДКЕВИЧ

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Инна СЕРОВА

Спорт
Алексей БЕЛОВ
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 30 (3990)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет