| Горячие материалы | 16.04.2004 |
Бунт на рынке
"Для такого государства нам налогов жалко!"
"Мы, конечно, понимаем, что Казань готовится к тысячелетию, а в бюджетах всех уровней не хватает денег. Но почему же драть три шкуры надо именно с нас, почему наше родное правительство не потрясет тот же "Таиф"? Куда деваются нефтедоллары? И на что идут наши налоги? Ведь придешь в какую-нибудь детскую поликлинику - смотреть страшно, какая там убогость! Мы бы лучше туда деньги отдали!" - возмущались в среду предприниматели на Московском рынке. Собраться на митинг после трудового дня их заставило внезапное увеличение ставки вмененного налога.
- В прошлом году мы платили за квартал по 900 рублей за одно торговое место. В первых числах апреля нам объявили, что за первый квартал этого года будем платить по 1076, и мы восприняли это спокойно, - говорит председатель инициативной группы предпринимателей Московского рынка Валерий Самуйлин. - Но вдруг прием деклараций прекратили и объявили новую сумму - 2600 рублей. Повышение произошло задним числом. Если бы люди знали о нем в декабре, многие бы просто побросали свои места и ушли с рынка.
О том, что торговли на рынках сейчас практически нет никакой, в один голос твердят все предприниматели. То ли народ ринулся отовариваться в гипермаркеты и бутики, то ли люди обеднели настолько, что и базарные цены стали кусаться.
- Ведь все постоянно дорожает - услуги ЖКХ, бензин, продукты. Люди не могут себе позволить не то что лишнего, необходимого! Порой молодая женщина спрашивает: "А сколько у вас стоят трусики?". "50 рублей". "Ой, дорого!" Перед выборами, когда деньжат людям подкинули, они было повалили на базар, а потом снова - тишина, - рассказывает хозяйка палатки.
- Так что богатеть нам тут не с чего. Государство нам один раз жизнь переломало, пришлось начинать все с нуля. А теперь, значит, решили нас здесь добить? - возмущается бывший инженер-проектировщик Алексей, который пришел на рынок в 91-м.
- Я раньше судебным исполнителем работала, если у кого-то появится желание проследить, куда уходят бюджетные деньги, могу посодействовать, - предложила одна предпринимательница. - Однажды я уже это проследила, потому здесь и оказалась. Для такого государства нам налогов жалко!
Рыночные предприниматели называют государство самым главным и самым страшным своим рэкетиром, они уверены, что виновники нынешнего резкого повышения налоговой ставки - депутаты Госсовета РТ прошлого созыва. Ведь согласно налоговому законодательству коэффициенты для исчисления налогов с частных предпринимателей устанавливают местные власти. Вот они и постарались, повысили коэффициент в два раза (в абсолютных цифрах налог увеличился в 2,8 раза), но закон сразу не обнародовали, видимо, из-за выборов.
Однако, как нам удалось выяснить в республиканском управлении Министерства РФ по налогам и сборам, налог для предпринимателей повысился не оттого, что Госсовет РТ принял такой закон, а, наоборот, из-за того, что депутаты не приняли закон, устанавливающий для предпринимателей послабляющий налоговый коэффициент. Соответствующий законопроект просто не внесли в Госсовет (закружились с выборами?)... Но якобы есть вероятность, что в ближайшее время такой законопроект таки будет представлен на рассмотрение депутатов. И есть надежда, что налоговую ставку для предпринимателей снизят до прошлогоднего уровня, задним числом. А пока им предлагают платить по-новому.
Платить по-новому предприниматели не хотят: "Не примут декларации - отправим почтой"... Говорят, на других казанских рынках тоже собираются бунтовать.
Фото Василия МАРТИНКОВА.
Ольга МАЧНЕВА
|