 | Горячие материалы | 16.04.2005 |
Прощай, оружие!
Бекасам и тетеревам объявили амнистию
Юбилей охоте не товарищ
Всего у татарстанцев хранится 75 тысяч зарегистрированных стволов, из них 45 тысяч - охотничьи ружья. И предложение МВД в первую очередь будет сделано охотникам, поскольку граждане, имеющие служебное оружие, обычно хранят его на рабочем месте. Уже сейчас по квартирам, попавшим в 500-метровую "зону внимания", ходят не только участковые уполномоченные, но и сотрудники лицензионно-разрешительного отдела - "ведут разъяснительную работу". Их задача объяснить людям, что ружья будут под надежной и, самое главное, бесплатной охраной. Ближе к августу владельцы оружия будут оповещены о предложении МВД в письменном виде. А принимать на временное хранение ружья и пистолеты правоохранители начнут с 1 августа.
Что ж, логика стражей закона всегда была предельно проста: лучше перебдеть, чем недобдеть. Но логика татарстанских законодателей не сложнее. Пункт 11-й постановления кабмина № 29 от 24 января "О мерах по обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия со дня основания г. Казани" поручает управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных РТ рассмотреть вопрос о переносе на 5 сентября начала осенне-зимнего сезона 2005 года. Дескать, если охота мешает юбилею Казани, а ну ее на фиг, эту охоту! Правда, непонятно, чем она может помешать. Стрелять-то охотники будут далеко за пределами Казани.
Ни замначальника милиции общественной безопасности Василий Соколов, ни начальник отдела по организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной охранной деятельностью МВД РТ Ильдус Халилов комментировать постановление правительства не стали. Только полковник Соколов заметил, что охотничьи ружья - не предмет повседневного пользования, тем более в межсезонье. А полковник Халилов добавил, что многие граждане и раньше сдавали ружья в милицию.
Как объяснили корреспонденту "ВК" в охотоуправлении, перенос осенне-зимнего сезона на целый месяц - прецедент, но, скорее всего, поручение кабмина будет выполнено. Но ни в районном охотобществе, ни в республиканском особой радости от перспективы убрать ружья в сейфы до сентября не испытывают.
- Да никогда такого не было, чтобы охотники сдавали ружья на временное хранение! - говорит кинолог республиканского общества охотников Александр Даниличев. - Уж не знаю, как сейчас разрешители смогут их уговорить. Я бы лично не отдал свое ружье в чужие руки. Кроме того, я подозреваю, что складировать сданное оружие будут в общих сейфах. В каком состоянии я его получу обратно? Мы тут между собой поговорили и решили предложить другой вариант: пусть на время праздничных мероприятий милиционеры опечатают наши личные сейфы, где хранятся ружья. А что касается переноса осеннего сезона, то тут уж ничего не поделаешь, потерпим до сентября. Правда, болотная дичь - дупель, вальдшнеп и бекас, на которых охотятся с подружейными собаками, - к сентябрю уходит. Да и тетерев уже недосягаем. Так что владельцам спаниелей и легавых вообще придется этот сезон пропустить. Между прочим, их в республике около полусотни.
А может, милиционерам, на всякий случай, предложить принять "на хранение" и охотничьих собак? Клыки у них острые, ноги быстрые - как бы чего не вышло...
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Елена МЕЛЬНИК

|