Реформ у нас нет,
есть только успехи.
Александр Рогов



№ 59 (3625)
16 апреля 2008, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы16.04.2008
Санкционированная слежка
От спутника налево не уедешь

К середине мая весь парк междугородных автобусов Татарстана - более 700 машин - должен быть подключен к системе GPS-навигации. Большая часть работ выполнена, и уже сегодня диспетчеры центра управления перевозками прямо из здания министерства транспорта и дорожного хозяйства могут контролировать движение подключенных автобусов, а также грузовиков и служебных "легковушек" на всех дорогах Татарстана и своевременно передавать информацию о неблагоприятных ситуациях.

Водитель, ты гонишь!

Главная цель ноу-хау - борьба за безопасность пассажирских перевозок, говорит директор центра Ильдус Усманов. На интерактивной карте в диспетчерской одновременно высвечиваются все автомашины, внесенные в систему. Каждые 10 секунд сигнал со спутника автоматически корректирует - с точностью до метра - местоположение каждого объекта, который обозначается на карте не значком машины, а маркой автомобиля и госномером. Если фон номера зеленый, значит, в данный момент скорость машины не выше 90 километров в час. Нарушителей спутник помечает красным. В масштабах целого региона такой проект осуществлен впервые в России.

- Поначалу, пока водители привыкали - мы часто фиксировали скорость 105 - 110 километров в час и выше, сейчас чаще всего превышают только при обгоне. Вот, к примеру, пассажирский автобус "Транстар", госномер 188, едет из Казани в сторону Лениногорска со скоростью 96 километров в час, - комментирует "покраснение" карты диспетчер Ольга Нигматуллина. Она кликает компьютерной "мышью" по номеру нарушителя и отсылает водителю сообщение: "Вы превысили скоростной режим!".

Через пару секунд карта показывает, что этот водитель исправился, но техника обнаружила еще двух лихачей в Елабужском районе и ближе к Альметьевску. Информация обо всех нарушениях, зафиксированных системой, раз в неделю направляется руководителям государственных и частных транспортных предприятий. "Красных" водителей ждет выговор, а могут и премии лишить.

Внедрять спутниковую систему мониторинга в республике начали год назад. Но за это время, как утверждают в министерстве транспорта и дорожного хозяйства, количество нарушений на пассажирском транспорте сократилось... в девять раз. Хотя начинали с полусотни машин, а сегодня под колпаком - 600 междугородных и 97 школьных автобусов, около 100 грузовиков. На днях планируют подключить 20 речных судов. По словам сотрудников миндортранса, советская система радиомаяков, позволявшая контролировать местоположение речных трамвайчиков и теплоходов, устарела настолько, что подчас на отдельных участках реки речное судно превращается в "невидимку".

Кстати, в качестве эксперимента систему слежения установили на 15 машинах кабмина. "Неужто Минниханова теперь "пасете"? И что, сильно превышает?" - поинтересовались корреспонденты "ВК" у директора центра и с разочарованием узнали, что машины, обслуживающие первых лиц правительства, в эксперименте не участвуют. Но парк служебных авто, взятых на контроль, планируется расширять, ведь с помощью удаленного доступа к системе у ряда министров есть возможность следить за перемещениями своих замов: во сколько вчера уехал с работы гражданин такой-то, поехал ли он сегодня по делам службы или занят своими, личными...

Не проезжайте мимо

Особое внимание в диспетчерской центра управления перевозками обращают на случаи несанкционированной остановки транспорта. Ведь произойти на трассе может все что угодно. Так, этой зимой система зафиксировала, что водитель альметьевского автобуса остановился в неположенном месте. Оказалось - серьезная поломка. Пока водитель чинил машину, диспетчеры предупредили едущие следом автобусы, и те взяли "на борт" застрявших пассажиров.

Запомнился диспетчеру Ольге Нигматуллиной и другой случай. Как-то в середине дня с ней связался, нажав на приборной доске кнопку "SOS", водитель и сообщил: в салоне буянят двое пьяных, угрожают расправой пассажирам. Ольга Борисовна связалась с дежурной частью МВД, и через 20 минут, когда автобус переехал мост через Вятку, патрульный экипаж забрал дебоширов, и вместо Нижнекамска они отправились в мамадышский "обезьянник".

Нередки и случаи, когда в дороге требуется срочная медицинская помощь. Так, в декабре у одного из пассажиров автобуса "Казань - Челны" начался острый приступ аппендицита. Диспетчеры передали информацию о происходящем в службу "Скорой", и в итоге больной на реанимобиле был отправлен на операцию, а автобус продолжил движение по маршруту.

- У миндортранса подписано соглашение с минздравом и МВД, и наши звонки они обслуживают в первую очередь, - утверждает директор центра управления перевозками Ильдус Усманов. - Конечно, водитель и сам может связаться по сотовому телефону с милицией и "Скорой", но, во-первых, для этого ему нужно остановить движение, а во-вторых, в районах Татарстана много "провалов" по связи. Наша система использует не только каналы сотовых операторов, но и спутниковую связь GPS/Глонасс.

Среди новых, пока не используемых возможностей спутниковой системы, - составление оптимального маршрута из пункта А в пункт В и сопровождение водителя, когда диспетчер выступает в качестве штурмана.

На железнодорожном вокзале мы познакомились с водителем чистопольского автобуса Николаем Александровым. Его "пазик" к GPS должны подключить со дня на день, но больших изменений в своей работе водитель с 26-летним стажем не ждет: "Может быть, будет спокойнее ехать, зная, что ты не один, а вообще, было бы здорово, если бы о плохих участках дороги сообщали". А вот шоферы из Нижнекамска новинку уже опробовали, говорят: "Устали от сообщений диспетчера о превышении скорости" и интересуются, не будут ли данные спутника передаваться в ГАИ? "Не будут", - отвечают в Миндортрансе РТ. Но дают понять: за водителей-нарушителей спросят с владельцев ПАТП.

Уклониться от установки датчиков предприятиям, работающим на междугородных маршрутах, не удастся - в Татарстане эта мера объявлена обязательной. Но закупать шпионскую технику самостоятельно транспортникам не нужно - республика взяла на себя расходы по товарному кредиту в размере 27 миллионов рублей. Однако за установку и обслуживание системы платить придется. Как уверяют в центре управления перевозками - работают они без наценки.

В месяц наблюдение за одним автобусом обходится предприятию в 1,5 - 2 тысячи рублей. "Пока для нас одни затраты, которые нам придется компенсировать за счет повышения стоимости билетов, - сказал корреспонденту "ВК" заместитель директора КПАТП-1 Роман Иванов. - Да, в случае ЧП эта техника здорово выручит, но при ежедневной работе большой необходимости в ней нет на пассажирском транспорте".

Водители-вредители

В отличие от пассажирских автобусов с утвержденным маршрутом и графиком движения грузовые потоки перемещаются более свободно. И по словам профессионалов, у дальнобойщика всегда есть возможность дополнительно заработать: преувеличить пройденное расстояние и сэкономить в расходах на топливо, взять левый груз или поделиться частью хозяйского, к примеру, цементом. Вот тут-то подключение к спутниковой системе окупается на 200 процентов, и у владельца есть возможность следить за прохождением груза, фиксируя пройденный километраж, места остановок на трассе и незапланированные отклонения от маршрута. Кстати, подобный контроль за школьными автобусами быстро отбил желание у завхозов ездить за картошкой на спецтранспорте.

Конечно, подобная бдительность нравится не всем. Так что время от времени водители пытаются вывести датчики из строя: то "массу" на ходу отключат - и по сетям "гуляет" высокое напряжение, то антенну повредят, то разъем расшатают. А потом из своего кармана оплачивают ремонт и покупку нового оборудования - весь комплект в зависимости от сложности стоит от 24 до 34 тысяч рублей.

Разработками Татарстана заинтересовались коллеги из Чувашии и Самарской области. И не исключено, что скоро казанские диспетчеры будут "рулить" транспортом и в соседних регионах.

Ирина ПЛОТНИКОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
16 апреля 2008, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 59 (3625)следующий »

Горячие материалы
От спутника налево не уедешь
Ирина ПЛОТНИКОВА

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК
 
 
Елена МЕЛЬНИК
Марина ЮДКЕВИЧ

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айя СУЛТАНОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Инна СЕРОВА
Ирина ПЛОТНИКОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 59 (3625)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет