Только та власть
заслуживает уважения,
которая позволяет
против себя бороться...



№ 75 (3225)
16 мая 2006, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы16.05.2006
Руководство по практической магии
Согласие есть продукт непротивления сторон

Вчера в Казани состоялось торжественное подписание двух судьбоносных соглашений. Таможня дала "добро" на сотрудничество с Торгово-промышленной палатой РТ, а Счетная палата РТ согласилась посчитать для Общественной.

Первое в истории соглашение было заключено 7514 лет назад. Одна из сторон соглашалась обеспечить второй буквально райскую жизнь (полный пансион, отсутствие ЖК-платежей и привлекательная девушка в качестве бонуса), вторая соглашалась не наносить ущерба садовым насаждениям, как то: не рвать плодов с мемориального древа, посаженного в ознаменование Сотворения мира. Как известно, стороны А и Б недолго просуществовали в условиях консенсуса: сторона А, подстрекаемая вышеупомянутой девушкой ("Адам, хочу яблоко, яблоко хочу, ну, Ада-ам!..."), нарушила условия, и сторона Б в одностороннем порядке аннулировала соглашение. С тех пор все и пошло наперекосяк.

Возможно, катастрофическая неудача этого судьбоносного соглашения произошла оттого, что оно было устным. С тех пор и выработался на этот случай целый магический обряд. Судьбоносное соглашение нужно записать на бумаге, украшенной символами (предпочтительно - символами-животными с коронами и гербами в знак памяти о непостижимой райской фауне). Затем текст следует поместить в папки (предпочтительно - из кожи животных, также в знак памяти о фауне). Затем стороны должны поставить свои автографы и печати и обменяться папками (в знак того, что противная сторона не заложила в папку никакого противного сюрприза). А еще важно позвать на эту церемонию журналистов - они при заключении нового соглашения выполняют магическую функцию кошки в новом доме.

И поскольку к соблюдению этих обрядов подходят нынче с большой серьезностью, все заключаемые соглашения ждет долгая и удачная жизнь. Взять хоть соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РТ (ТПП РТ) и Татарстанской таможней, торжественно (в присутствии представителей трех республиканских министерств, четырех местных управлений федеральных служб и, само собой, журналистов) подписанное вчера. В целях "содействия развитию экспорта республиканских товаров и услуг, зарубежной сбытовой сети экспортно ориентированных предприятий и привлечения инвестиций в экономику РТ".

Какова его цель и перспективы, учитывая, что таможня - госорган, чья добрая воля к сотрудничеству даже при всем горячем сочувствии к состоянию местного экспорта и импорта, казалось бы, может проявить себя лишь в крайне узких границах федерального законодательства?.. Ну что они, в самом-то деле, берут эксклюзивное обязательство в отношении татарстанского экспорта-импорта руководствоваться только нормами закона и ничем, кроме норм закона (так, мол, и так, согласны сроков оформления грузов не затягивать, с тарифами не мухлевать...)? Если так, это уж даже не правовое государство у нас получится, а возвращенный рай!

Второй вчерашний магический ритуал - подписание соглашения двух палат, Счетной и Общественной, - также, без сомнения, дол-жен чрезвычайно положительно сказаться на жизни в Татарстане. Ведь Общественная палата, как известно, - институт нашего гражданского общества, а наше гражданское общество, как известно, - не то что какое-нибудь заграничное гражданское общество. Чтобы понять, как власть распоряжается общественными деньгами, нашему институту гражданского общества нужно вступить в соглашение с назначенным этой властью контрольно-счетным органом.

И вот теперь Счетная палата будет делать проверки и для Общественной палаты. До сих пор она такие проверки делала для президента, для Госсовета... интересные бывали выводы. К этим бы выводам да оргвыводы - и будет в Татарстане уровень коррупции ниже, чем в раю.

А в конце прошлой недели в Казани было подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством "Татмедиа" (наше минпечати) и Интерфаксом (любимое федеральное информационное агентство татарстанского президента). Стороны, как говорится в официальном сообщении, намерены широко распространять объективную информацию в России и за рубежом, оказывать содействие друг другу в реализации политических, экономических, социальных программ. Интересно, конечно, какие могут быть "политические, экономические и социальные программы" у информационного агентства и как татарстанский аналог минпечати обеспечит, чтобы оно распространяло не какую-нибудь, а именно "объективную" информацию о Татарстане... Но уж как-нибудь обеспечит, сомневаться не приходится. И если в нашем раю случится какой-нибудь скандал (вроде происшедшего 7514 лет назад), для наблюдателей "в России и за рубежом" картина все равно останется безоблачно "объективной".

Что и говорить, замечательный допинг эти соглашения. Хотя при превышении дозы иногда случается неожиданный шизоподобный эффект. Вот партия "Единая Россия" уже начала заключать соглашения внутри себя самой! В Татарстане заключены соглашения между депутатами-муниципалами от этой партии, депутатами Госсовета РТ от этой же партии и депутатами Госдумы от нее же. Ударили по руками и расписались под круглыми печатями: мы с вами одной крови. Хорошо хоть кровью расписываться в верности пока не придумали.

Рис. Игоря СМИРНОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
16 мая 2006, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 75 (3225)следующий »

Горячие материалы
Согласие есть продукт непротивления сторон
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 
 

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Инна СЕРОВА

Спорт
 
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА
Валентина ПАХОМОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 75 (3225)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет