В жизни как? Сначала не везет, не везет, а потом КАК НЕ ПОВЕЗЕТ и опять ...



№ 76 (3850)
16 мая 2009, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Экономика и цены16.05.2009
Внешнеторговый оборот уменьшился вдвое

Как сообщает Татарстанская таможня, в первом квартале этого года внешнеторговый оборот республики уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2008-го на 52,8 процента и составил около 2 миллиардов 230 миллионов долларов США.

В структуре внешнеторгового оборота экспорт товаров сократился на 56 процентов, а импорт - на 25,5. Но сальдо торгового баланса республики все же положительное (более 1,5 миллиарда долларов США).

Как и в прежние годы, республика продавала в страны дальнего зарубежья в основном нефть, минеральное топливо и продукты их перегонки, доля которых в объеме экспорта составила 82,2 процента, а также каучук, резину и изделия из них. Почти половина импортируемых из дальнего зарубежья товаров - оборудование для промышленных предприятий, котлы, механические устройства и их части. Участники внешнеэкономической деятельности закупали также средства наземного транспорта, электрооборудование, звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру, летательные аппараты, инструменты, фотоаппараты, кинокамеры, мебель, постельное белье, матрацы.

Доля нефтепродуктов в объеме экспорта в страны СНГ поменьше - около 55 процентов. Из бывших братских республик в Татарстан ввозились механические устройства, различное оборудование, черные металлы, продукты неорганической химии, пластмассы и изделия из них, фрукты, орехи, сливочное и растительное масло, жиры.

Число экспортеров и импортеров поубавилось. Но среди крупных поставщиков производимой в республике продукции по-прежнему ОАО "Татнефть", "ТАИФ-НК", "Нижнекамскнефтехим", "Казанский вертолетный завод", "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскшина". А в списке самых крупных импортеров - ООО "Северстальавто-Елабуга", "Нефтегазинжиниринг", ОАО "КамАЗ", "Красный Восток - Солодовпиво", "Казанский вертолетный завод", "Нэфис Косметикс".

Кстати, торговыми партнерами республики в первом квартале являлись 88 стран. Больше всего продукции экспортировалось в Турцию, Польшу, Украину, Италию, Чешскую Республику, Германию, Нидерланды, Казахстан, Бельгию, Финляндию, Колумбию. Ну а среди самых крупных импортеров - Германия, Италия, Украина, Турция, Соединенные Штаты, Китай и Япония.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
16 мая 2009, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 76 (3850)следующий »

Экономика и цены
Внешнеторговый оборот уменьшился вдвое
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
Марина ЮДКЕВИЧ

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА
Ирина ПЛОТНИКОВА

Городские новости
Ирина ПЛОТНИКОВА
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 76 (3850)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет