Мечты у нашего народа какие-то скучные: то коммунизм построить, то долги по зарплате ...



№ 165(2272)
16 октября 2001, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы16.10.2001
Это наша с тобой география
Как искали пуп земли татарстанской

За точность расчетов отвечают доктор географических наук Юрий Переведенцев и кандидат географических наук Константин Шанталинский

По заказу "ВК" определен географический центр республики

Целых две недели ученые факультета географии и геоэкологии КГУ боролись и искали, зато нашли этот центр и не сдаются! Вы спросите, зачем вся эта кутерьма. Для кого как, а для "Вечерней Казани" наша родина - почти одушевленное существо, поэтому мы собираемся исследовать "все ее трещинки". Не так давно в газете был опубликован материал про лицо Татарстана (отчет о круизе по деревням Глазово, Носово, Языково, Усы, Харино), теперь вот настала очередь "пуповины". Итак, географический центр республики, ее, так сказать, полюс, ее пуп расположен на левом берегу Камы, в 20 километрах восточнее Чистополя. Если еще точнее, то вожделенная точка лежит внутри треугольника, образованного селами Булдырь, Бурнашево и Четырчи. Ну а если совсем точно, то смотрите по карте координаты: 55 градусов 21 минута северной широты и 50 градусов 54 минуты восточной долготы.

На отчете ученых мужей о проделанной работе, густо испещренном заковыристыми формулами, еще не успели высохнуть чернила, как последовала реакция редакции: "Даешь экспедицию!". Примеряя на себя роль татарстанского Папанина и полностью осознавая всю меру ответственности перед историей, я не мог не поинтересоваться, а правильно ли выбран путь. В таком деле любая погрешность может обернуться конфузом, который потомки не простят. Рассказывает доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев:

- Алгоритм нахождения географического центра РТ сводился к следующему. Если представить Татарстан в виде абсолютно ровной поверхности, с одинаковой толщиной и состоящей из однородной материи, то задача заключалась в определении центра тяжести. (Ну, это как циркачу тарелку на карандаш поставить. - Прим. авт.).

На компьютере карту республики (масштабом 1см - 5 км) географы "нарезали" мелкими прямоугольниками и сняли координаты концов каждого по широте и долготе. Результат соотнесли с общей площадью и получили искомую точку, равноудаленную от границ Татарстана. Объяснение, конечно, упрощенное. Если двигаться по прямой, игнорируя холмы, овраги, перелески и тому подобную "кривизну", то "пуп" республики находится всего в 120 километрах от Казани на юго-восток. Главная трудность расчетов заключалась в том, что административные границы обозначены достаточно условно - плюс-минус километр. Пришлось попотеть, зато доля погрешности хоть и присутствует, но невелика.

...Мне выпала великая честь - первому совершить путешествие к "центру земли" и установить там наш флаг. "Полюс" Татарстана просто не может больше оставаться неотмеченным. Редакция намерена объявить конкурс эскизов памятной стелы или какого иного монументального знака. И тут мы всецело полагаемся на вкусы наших читателей. Дерзайте, вы талантливы! А рассказ о поездке в сердцевину Булдырьского треугольника (не путать с Бермудским) читайте в ближайших номерах "ВК".

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ.

Фото Виталия КАЛИНА.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
16 октября 2001, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 165(2272)следующий »

Горячие материалы
Как искали пуп земли татарстанской
 
Айсылу КАДЫРОВА

Политика
 

Экономика и цены
(Информагентство АК&М.)
 
 

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Образование
Марина ЮДКЕВИЧ

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 
Сергей КОЗИН
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
 
Рустам ВАФИН

« предыдущий№ 165(2272)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет