Истина в вине,
а в водке -
горькая правда.



№ 172 (2902)
16 октября 2004, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Проблемы экологии16.10.2004
Среда обитания
32 болота и сотни нефтяных отстойников

Что имеем - не храним

В ближайшее десятилетие в республике может не сохраниться ни одного озера, включенного в 1978 году в Госреестр особо охраняемых территорий. Гибнут озера по разным причинам, но главная из них - отсутствие охраны.

О том, в каком состоянии находятся озера, корреспонденту "ВК" рассказал научный сотрудник Института экологии природных систем АН РТ Ирек Зиганшин, который с 1996 года наблюдает за ними:

- В республике 32 озера, имеющих особый статус. Это совсем не много, если учесть, что в Татарстане 43 района, а большая часть уникальных водных объектов приходится на Лаишевский (13), Зеленодольский (5), Спасский (4) и Высокогорский (3). Объясняется это тем, что Приказанье ученые изучили лучше, чем другие территории республики. Между тем в одном только Бавлинском районе более шестисот озер. Часть из них образованны на месте карьеров, вода в них солоноватая, голубая, как морская... и абсолютно мертвая - из-за загрязнения грунтовых вод при добыче нефти. Достаешь ил со дна таких озер - а он с нефтью.

Особый статус присуждался относительно крупным (площадью более одного гектара) и глубоким озерам. Но из 32 памятников только за двумя - Голубым озером под Казанью и озером Кара-Куль в Балтасинском районе по-настоящему присматривают. Они огорожены, там установлены аншлаги. Щиты, которые предупреждают, что это памятник природы, охраняемый государством и являющийся уникальным природным объектом, есть еще на крупнейшем озере республики Ковалинском (в Песчаных Ковалях) и на Моховом (Лаишевский район).

На Ковалинском озере строят особняки, а Габишевская птицефабрика из года в год сливает туда свои стоки. Национальный парк "Нижняя Кама", несмотря на то, что федеральная территория, тоже застраивается дачами. Главная причина исчезновения озер - это их заиление. Особенно это характерно для сельскохозяйственных районов, где водоохранные зоны распахивают прямо по урезу воды, так что в водоем с полей поступают органические удобрения. Качество воды резко ухудшается, начинается бурное размножение сине-зеленых водорослей, возникает недостаток кислорода... и озеро быстро-быстро превращается в болото.

Из-за антропогенного стресса процесс умирания озера ускоряется в сотни раз. Лесное (Камскоустьинский район), Черное у села Никольское, Сухое (оба в Лаишевском районе) уже превратились в небольшие болотца. Исчезновение большинства других озер при современных темпах воздействия на их экосистемы может произойти в ближайшее десятилетие. Сегодня Акташский провал (глубина этого карстового озера - 28, прозрачность - 20 метров) и Голубое - пожалуй, единственные озера, которые еще соответствуют статусу ООПТ. Будет очень обидно, если Акташский провал (Альметьевский район) исчезнет. А это вполне может случиться, ведь хотя этот водоем огорожен, туда машинами сваливают мусор.

За состоянием озер должны следить те, кому принадлежит земля, на которой они расположены. А контроля за землепользователями нет. Сколько лет мы бьемся, пытаясь спасти озеро Лесное в Лаишевском районе. Высаживаем на его берегу деревья, но туда все равно ведут коров на водопой из Столбищ. В министерство экологии и природных ресурсов десятки раз обращались, возили с собой специалистов министерства, но проблема не решается.

Алсу МУСИНА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
16 октября 2004, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 172 (2902)следующий »

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Валентина ПАХОМОВА
Инна СЕРОВА

Городские новости
Борис БРОНШТЕЙН
 
 
 
Анвар МАЛИКОВ

Спорт
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Проблемы экологии
32 болота и сотни нефтяных отстойников
Алсу МУСИНА

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА

Субботний репортаж
Алсу МУСИНА

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 172 (2902)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет