Пока мы будем так жить, у нас всегда в жизни будет место подвигу. Александр Перлюк ...



№ 24 (2754)
17 февраля 2004, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Медицина17.02.2004
Не пропусти момент
Мокрые пеленки - показатель здоровья вашего младенца

Если ваш ребенок крайне редко мочит пеленки или подолгу не просится на горшок - это повод для серьезного беспокойства. Вероятно, он болен, и если вовремя не начать лечение, то дело кончится отмиранием почек, инвалидностью, зависимостью от аппарата искусственной почки... А если вовремя начать его лечить - все будет хорошо.

О новых методиках лечения подобных патологий, применяемых в ДРКБ, корреспонденту "ВК" рассказал главный детский уролог-андролог Минздрава РТ Шамиль Тахаутдинов.

Заболевания почек сейчас можно выявить внутриутробно - с помощью УЗИ. И прооперировать больного ребенка можно вскоре после рождения. Сама операция хоть и проводится под общим наркозом, но пациента практически не травмирует.

Сложность в другом. Во-первых, вовремя выявить нарушения работы почек удается не всегда. В некоторых районах республики нет оборудования, которое способно на ранней стадии "уловить" патологию. Ребенок, у которого вовремя не выявили патологию, живет, растет - и вместе с ним растет болезнь. А родители по незнанию еще и умиляются: мол, наш-то пеленки всего 2 - 3 раза в сутки мочит, а за соседским стирать замучились. Но малыш на самом деле очень страдает. Моча у него забрасывается назад в мочеточник и в почки - и почки гибнут.

Во-вторых, если даже диагноз поставлен правильно, надо найти средства на операцию. Чтобы заставить организм работать правильно, в мочеточник устанавливают стент - трубочку из современного эластичного и дорогого материала. Стент стоит от 70 до 100 долларов. У нас в стране их не делают - технология не по зубам, приходится покупать за валюту. Плюс расходы на операцию. Бюджетных денег, выделяемых ДРКБ в год на эти цели, хватает на пятьдесят таких операций, а их надо бы делать двести. С другой стороны, еще два года назад урологи в ДРКБ устанавливали больным детям трубочки из подручного материала... Значит, налицо прогресс.

Мочеточниковые стенты ставятся на срок от полугода до года - за это время мочевыводящие пути обычно приходят в норму, и "трубочки" убирают. С патологиями мочевыводящих путей борются и другим способом: в зону патологии вводят коллаген, и такой барьер также препятствует "обратному ходу" мочи. Тогда удалять из организма после операции уже ничего не приходится.

После операции ребенок еще долго находится под наблюдением врачей. Порой - всю жизнь. Хотя качество жизни при этом, уверяет Шамиль Касымович, не страдает. Разве что приходится все время помнить, что перегружать организм не следует, и почаще бегать в туалет.

Причины возникновения патологий мочевыводящих путей многообразны. В 30 процентах случаев "виновата" наследственность. Остальные случаи связаны с внутриутробными инфекциями, с тем, что будущие мамы чем только не инфицированы, но не знают об этом - и не лечатся. А ведь даже банальная простуда, перенесенная во время беременности, может крепко аукнуться малышу.

Ну а если не знала, не убереглась, но очень хочет вылечить своего ребенка? Мать ведь не только любые деньги - жизнь готова отдать, лишь бы спасти дитя. А тут очередь. Длительное ожидание. Доктор Тахаутдинов говорит, что с родителей за операции деньги не берут, но финансирование ограничено, и приходится ждать, хотя лечить в отделении детской урологии ДРКБ могли бы больше ребятишек, чем сейчас.

- Но если родители могут и хотят заплатить за стент, сделать операцию поскорее - это можно?

- Пусть приходят, подскажу, где купить стент.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
17 февраля 2004, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 24 (2754)следующий »

Медицина
Мокрые пеленки - показатель здоровья вашего младенца
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 
Сергей ИЛЬИН

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА
Алсу МУСИНА

Городские новости
Ольга МАЧНЕВА
 
 
 
Алла САМАРЦЕВА

Спорт
 
 
 
Алсу МУСИНА

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Тесты
 

Социальные проблемы
Борис БРОНШТЕЙН
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 24 (2754)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет