| Медицина | 17.06.2006 |
Минздрав предупреждает
К середине века аллергией будет страдать половина всего населения Земли
Пища богов не для простых смертных
Анекдот в тему:
- Доктор, мне плохо!
- А что вы ели сегодня?
- Я нечаянно проглотил гвоздь.
- Все понятно: у вас аллергия на гвозди!
Буквально на днях казанские медики получат в свое распоряжение уникальный аппарат, с помощью которого смогут информировать жителей города о концентрации цветочной пыльцы в атмосфере. Почему это важно знать? Потому что причина июньской аллергии, которую все мы склонны списывать на тополиный пух, на самом деле - цветочная пыльца. О летних проблемах горожан корреспондент "ВК" беседовала с главным аллергологом-иммунологом Минздрава РТ Рустэмом Фасаховым.
- На самом деле тополь, береза, ольха и многие другие деревья в нашей полосе цветут в мае-апреле, - говорит он. - В Европе летнюю аллергию называют "розовой лихорадкой", поскольку связывают с цветением роз. На самом деле ее вызывает пыльца злаковых трав, на которых, помните, в детстве гадали: "петушок" или "курочка". Просто опасную пыльцу мы не видим, а безобидный тополиный пух и красивые бутоны роз - на виду. Но если после дождя присмотреться к лужам, то заметно, что они желтые от пыльцы. В газетах, издаваемых в развитых странах, данные о концентрации этого опасного аллергена в атмосфере давно печатают наряду с ежедневным прогнозом погоды. Ведь аллергией на пыльцу растений страдают около 10% населения земного шара. Россия не исключение. Причем с каждым годом эта цифра растет, поскольку из-за неблагоприятной экологии слабеет иммунная система человека. Есть даже опасения, что к середине века аллергией будет страдать половина всего населения Земли.
По словам Фасахова, сезонная аллергия не болезнь в полном смысле этого слова, а повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам. Но она опасна тем, что может моментально спровоцировать настоящую болезнь, начиная со средней тяжести ринита и конъюнктивита и заканчивая тяжелейшим легочным заболеванием и аллергическим шоком с летальным исходом. Поэтому очень важно суметь предотвратить эти опасные реакции.
- Самый простой способ избежать неприятностей - не контактировать с аллергенами, - советует Фасахов. - Если вы знаете, что у вас аллергия, например на цветение березы, берите отпуск в мае и уезжайте куда-нибудь в Турцию, где береза не растет.
Но тех аллергиков, кто оправился на Черное море в июне-июле, подстерегает еще большая опасность - цветущая амброзия. Эта травка только называется красиво, в переводе с древнегреческого - "пища богов". А простого смертного она может довести до тяжелейшего приступа удушья. Причем завезли к нам эту травку-душительницу из Америки.
В средней полосе в июне-июле аллергикам нужно быть готовым и к цветению хвойных деревьев и сорняков: полыни, крапивы и лебеды. Но это, как говорится, только цветочки! А ведь есть еще и ягодки - пищевая аллергия на клубнику, землянику и смородину. Но хуже всех тем, кто чувствителен к спорам грибов: им приходится быть начеку с апреля по сентябрь! И самая опасная - так называемая "жужжащая аллергия" на укус пчелы. Только в Татарстане от нее каждый год погибают по нескольку человек.
А вот в Великобритании, например, четверо из десяти страдают аллергией на... рабочее место. Как только они приходят в офис - сразу начинают испытывать головную боль, кожный зуд, вялость, а то и приступы удушья. Английские медики считают, что все эти симптомы вызывает работа оргтехники, кондиционеров, а также аллергены, содержащиеся в ковровых покрытиях и бумажной пыли.
- В Татарстане были зафиксированы подобные случаи? - интересуюсь у Рустэма Фасахова.
- Знаете, сейчас слово "аллергия" употребляется в самом широком смысле. Недавно в какой-то газете прочитал, что у Буша аллергия на Ирак. Это говорит о том, что болезнь становится "популярной". Еще одно тому доказательство - всякого рода экстрасенсы теперь "лечат" не только от импотенции и энуреза, но и от аллергии. А что касается диагноза "аллергия на работу", то есть такое понятие, как "профессиональная аллергия". Это, например, когда у ветеринара появляется чувствительность к шерсти животных или у хирурга от дезинфицирующего раствора руки начинают коркой покрываться.
Но аллергию можно если не излечить, то хотя бы предотвратить, когда она еще не вызвала серьезных последствий. И, по словам Фасахова, жителям Татарстана в этом отношении очень повезло. Нигде в России нет такой базы для лечения и профилактики аллергии, как у нас в республике. В Казани занимаются этой проблемой с 1971 года, а в специализированном центре на Большой Красной сейчас ведут прием трое взрослых и трое детских аллергологов-иммунологов. Они совершенно бесплатно выявят опасный для человека аллерген и назначат индивидуальное лечение. Поэтому главный аллерголог-иммунолог советует людям не заниматься периодическим самолечением с помощью купленных в аптеке препаратов и уж тем более не попадаться на удочку так называемых экстрасенсов, а обращаться к специалистам.
- Сложнее попасть на бесплатный прием аллерголога в Нижнекамске, - признается Фассахов. - Там по нормам, утвержденным еще на заре отечественной аллергологии, на 150 тысяч населения полагается 0,15 врача-аллерголога. И это в городе, прямо скажем, с не очень благоприятной экологической обстановкой! Мы хоть сейчас готовы направить туда столько же специалистов, сколько в Казани, но эта абсурдная норма уже закреплена ОМС. А все, что сверх нормы, - платно.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Елена МЕЛЬНИК
|