 | Горячие материалы | 17.07.2002 |
Права собственников сузили договором
Как ни ругают Кировский район за грязь, близость к промзоне и далеко не живописный вид, а есть и в нем хорошее местечко. Это участок вдоль Казанки - от здания "Эфира" до Гривки. Воздух там чистый, и до центра рукой подать. Там многим нравится жить. И многим хочется. С осуществлением таких желаний, похоже, напрямую связана вот эта история.
Почти четыре года назад жители домов между улицами Павлика Морозова и Бугринской получили из Кировской администрации "уведомления". В них предлагалось "до 01.12.98 года явиться... для заключения договора согласно постановлению главы администрации г. Казани № 1491 от 20.07.98 г.". Стояло в документе и грозное предупреждение, что "после указанного срока будет подготовлен материал в администрацию города Казани для рассмотрения вопроса об исключении вашего дома из перечня ветхих жилых домов города". Намек понятный - дескать, как бы без договора с нами не оказаться вам на улице. Многие получившие уведомления рванули по указанному адресу и подмахнули, практически не глядя, хитрый договорчик, который заготовила райадминистрация.
По нему собственники частных домов практически отказывались от всех своих прав в обмен на то, что их жилье... признают ветхим, после чего снесут и предоставят бывшим владельцам благоустроенные квартиры (без уточнения площади). Срок договора определялся невнятно - "по выполнению его обязательств обеими сторонами". Обязательства же администрация принимала на себя ну очень туманные: "рассмотреть просьбу граждан о признании дома непригодным для проживания" и "осуществлять контроль деятельности граждан по выполнению данного договора"...
А по прошествии некоторого времени та сторона договора, которая именуется в нем "граждане", начала ощущать, что отношение администрации к ней изменилось. В договоре не было указано, в обмен на какую благоустроенную площадь собственники отказываются быть таковыми. И им стали предлагать (пока устно) переехать в новые квартиры из расчета то ли 6, то ли 9 квадратных метров на человека и без учета того обстоятельства, что в иных домах проживает не одна, а две-три семьи... Тут-то до людей дошло, что договор, подписанный не с кем-нибудь - с властью, которой они доверяли, - кабальный.
Среди жителей этих мест людей, подкованных в законодательстве и способных "качать права", немного. Среди них все больше малограмотные пенсионеры и не шибко образованные работяги. Сказал бы им кто, в чем разница между частным жильем, идущим под снос, и ветхим, сносимым в нашей республике по особой программе, - и большинство, тут и гадать нечего, махнули бы на договор рукой. Потому что российского Жилищного кодекса на нашей суверенной территории еще никто не отменял, а согласно кодексу за жилье, которое подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, собственникам должно предоставляться "равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация". По закону еще и компенсация положена - за землю, за насаждения на ней. А нашим героям ни того ни другого не предложили. Больше того, потребовали, чтобы они принесли расписки от собственников, в этих домах не проживающих, в том, что те от прав на свою собственность отказываются. И люди пошли на это - из страха не получить взамен вообще никакого жилья! По той же причине они, придя на встречу с корреспондентом "ВК", умоляли его держать в секрете от администрации района их фамилии.
Люди, много десятилетий назад обосновавшиеся в этой части города, конечно, и сами виноваты: надо было консультироваться у юристов, думать, чем обернется подпись на таком договоре. Но. Не очень-то охотно консультируют по подобным вопросам местные юристы - может, не зря ходят слухи, что якобы им дано негласное указание свыше излишне народ не просвещать? И еще одно "но". Пять лет назад одному из жителей района кировская администрация дала ответ о сроках сноса на этой территории - дескать, она "находится в зоне перспективного многоэтажного строительства, сроки строительства... не определены". С тех пор более внятного ответа на этот вопрос получить не удалось никому. А в "перспективной зоне" растут капитальные особняки, почти многоэтажные, но вполне индивидуальные. Владельцы скромных щитовых и бревенчатых избушек по соседству могли бы не ждать милостей от администрации района в пределах жалких 6 или 9 "квадратов" на нос, а продать свои участки и дома под такие особняки состоятельным гражданам и купить вполне приличные квартирки. Только руки у них теперь связаны договором, запрещающим продажу...
Рис. Игоря СМИРНОВА.
Инна СЕРОВА

|