Жена спрашивает мужа: - Что ты любишь во мне больше всего: мое прекрасное лицо или м ...



№ 148 (3090)
17 сентября 2005, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Политика17.09.2005
Выборы
Выдвигайся, кто может

Окружные избирательные комиссии в Казани приступили к сверке списочного и реального количества избирателей. С количеством избираемых пока все ясно: на четверг в 50 казанских округах было 219 зарегистрированных кандидатов (72 - от партий и общественных организаций, 147 - самовыдвиженцы). Но это пока, ведь некоторые из тех, кому избиркомами в регистрации отказано (таких - 51 человек), еще могут оспорить этот отказ через суд.

Заинтересованность в муниципальных выборах в Казани проявили лишь шесть партий. Своих людей выдвинули "Единая Россия" (25 кандидатов), КПРФ (15 кандидатов), ЛДПР (9 кандидатов), партия ЖИЗНИ (6 кандидатов, и еще двоим было отказано в регистрации), Социал-демократическая партия (3 кандидата плюс один отказ), Партия социальной справедливости (8 кандидатов плюс 8 отказов). Из общественных организаций наибольшее количество кандидатов - четверых - выдвинула "Равноправие и Законность". По одному кандидату идут на выборы в Казани от движения "Татарстан - Новый век" и от "Спортивной России".

Лишь девять депутатов действующего горсовета решились вновь претендовать на места в городском парламенте. Обе дамы этого "депутатского списка" - Наталья Дружинина и Людмила Андреева - официально поддерживаются "Единой Россией", а семеро смелых мужчин идут как самовыдвиженцы. Правда, шести из этих смельчаков, начиная с Камиля Исхакова, по счастливому стечению обстоятельств, достались как раз те округа, где не выставила кандидатов партия власти.

В частности, у кандидата Исхакова в Вагаповском избирательном округе три конкурента. Это непременный участник любых избирательных кампаний, руководитель аппарата ОО "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников, а также два дебютанта: руководитель управления спортмероприятий Аскар Гареев и 22-летняя кассир музея Сайдашева Ильсия Хакимова.

Половозрастные и социальные характеристики кандидатов в казанские парламентарии таковы. Все они - жители Казани (хотя закон и не устанавливает такого ограничения). Мужчины составляют 84 процента от общего числа кандидатов (а среди избранных депутатов их наверняка окажется еще больше). 87 процентов кандидатов - старше 31 года, 93 процента имеют высшее образование.

Пятеро из кандидатов являются госслужащими, просто служащих - 14 процентов, педагогов - 6 процентов, а каждый пятый кандидат - медицинский работник (в абсолютном большинстве это главврачи). Больше половины кандидатов работают в сфере бизнеса, причем 16 претендентов на депутатские мандаты - гендиректора крупных не только в масштабах Казани и республики предприятий, а 52 - директора или собственники малого или среднего бизнеса. Студенты и пенсионеры выдвинули из своей среды всего по 6 кандидатов, а безработные - троих...

Из глав администраций в Казани выдвинулись лишь двое: Камиль Исхаков и вахитовский глава Рафис Бурганов. Главы районов республики оказались куда более политически активными: самовыдвинулись все как один! Включая дрожжановского главу Джевдета Гафурова, избиратели которого не так давно митинговали у Казанского кремля, прося отправить г-на Гафурова не в райсовет, а в тюрьму. И включая арского главу Алмаса Назирова, от которого прокуратура ждет не дождется, когда он закончит многомесячное ознакомление со своим уголовным делом (он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями).

А вчера Ново-Савиновским райсудом уже была рассмотрена первая за время этой избирательной кампании в Казани жалоба на действия избирательной комиссии. Рашат Нурхамитов считал, что ему необоснованно отказали в регистрации в качестве кандидата, и в качестве свидетелей того, что сбор подписей в его поддержку был организован правильно, привел с собой в суд сборщиков подписей. Но их свидетельства оказались неубедительными, и суд оставил решение избиркома в силе.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
17 сентября 2005, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 148 (3090)следующий »

Политика
Выдвигайся, кто может
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
Елена МЕЛЬНИК

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
 
Сергей КОЗИН
Алия ЗИГАНШИНА

Городские новости
Евгений АКСЕНОВ
Ольга МАЧНЕВА
Инна СЕРОВА
 

Пресс-коктейль
 

Конкурсы
Сергей КОЗИН

Социальные проблемы
 

Субботний репортаж
Инна СЕРОВА

Звезды не врут
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 148 (3090)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет