 | Горячие материалы | 17.10.2006 |
Арифметика в законе
Пожизненно бесправные на большой дороге
В субботу вечером под Рязанью в результате дорожно-транспортного происшествия погибли шестеро курсантов Рязанского высшего военно-десантного училища, еще двадцать два получили травмы. Управлявший "пятеркой" 21-летний Анатолий Климкин врезался на полном ходу в двигавшуюся по обочине дороги колонну курсантов. Он был пьян. Теперь Климкин пойдет под суд - по закону ему грозит до 10 лет лишения свободы. А вот предотвратить подобные трагедии наши законы не позволяют: за вождение в пьяном виде Климкин уже давно и надолго лишен прав, но это не помешало ему сесть за руль.
Посмеиваясь над американскими судьями, которые суммируют сроки лишения свободы и всерьез выносят приговоры о помещении в тюрьму недобропорядочных американских граждан на двести и более лет, мы и не догадываемся, что наши судьи регулярно занимаются подобной арифметикой в отношении нарушителей Правил дорожного движения.
Двадцатичетырехлетний казанец Дима Миловидов узнал об этом при очень неприятных обстоятельствах - его едва не хватил инфаркт, когда остановивший его на КПМ инспектор ГАИ, заглянув в предъявленные документы и связавшись с кем-то по телефону, вдруг возмутился: "А ты что вообще за рулем делаешь? Тебя же пожизненно прав лишили!". Спустя несколько минут выяснилось: "пробивая" его по базе данных, гаишники перепутали год рождения, и компьютер выдал им информацию не о законопослушном Диме, а о его 28-летнем тезке, которого за два года - с июня 2003-го по август 2005-го - трижды ловили на управлении автомобилем в пьяном виде и под воздействием наркотиков. Вначале суд лишил нарушителя прав на год. Потом еще на полтора года. А потом судья, учитывая его привычку кататься под кайфом, взял да и лишил его прав на всю оставшуюся жизнь.
Что интересно, подобных водителей в Казани немало. Многие инспектора уже в лицо запомнили 29-летнюю Елену К. Стоит этой девушке выпить рюмку, как ее неудержимо тянет за руль. В результате она поставила рекорд, достойный Книги Гиннесса: за восемь месяцев - с октября 2005-го по июнь 2006-го - пять раз ходила в суд и лишилась прав на восемь с половиной лет. Всего на полгода уступил даме 31-летний Михаил Н., которого за рулем в пьяном виде задерживали четыре раза в течение одного года. А Дмитрий Е. за полгода попадался гаишникам пьяным трижды - ему запретили садиться за руль на пять с половиной лет.
Как удалось этим гражданам поставить свои рекорды, почему они продолжали раскатывать по городу в пьяном виде? Очень просто. За вождение автомобиля в нетрезвом состоянии предусмотрено только одно наказание - лишение права управления автомобилем. При рецидивах КоАП позволяет суммировать сроки лишения. А какая разница нарушителю, на какой срок его лишили прав? Больше-то с ним ничего сделать не могут. Вот нарушители ПДД и садятся бесстрашно за руль без прав. Ну и что, что едут они до первого гаишника, у которого найдется повод их остановить? Между прочим, останавливают у нас не так уж и часто. А когда не останавливают, случается то, что случилось под Рязанью.
Глава комитета Госдумы России по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников заявил на пресс-конференции, что гибель курсантов - это не банальное транспортное правонарушение, а убийство. Замечу, такие убийства на дорогах случаются все чаще. Однако тот же Крашенинников против ужесточения наказаний за подобные нарушения: "Надо все-таки меру знать. Можно ужесточить все, но получим, что человек, нарушивший правила, будет скрываться и нарушать дальше". Хотя если бы в Уголовном кодексе появилась статья, предусматривающая даже символический срок лишения свободы в качестве наказания за управление автомобилем без прав, ну уж если не за первый раз, а в случае рецидива, то скольких трагедий можно было бы избежать.
Инна СЕРОВА

|