 | Политика | 17.11.2001 |
Думский десант
Татарстан предъявил долговые обязательства депутатов Госдумы к оплате
"Пора отдавать долги", - так объяснил вчера причину своего приезда в Казань вообще и к президенту Шаймиеву в частности Вячеслав Володин, руководитель думской фракции ОВР. Два года назад, объяснил он, Татарстан, как ни один другой регион, поддержал партию на выборах в Госдуму. И вот теперь пришло время, когда нужно проявить лучшие человеческие качества и поддержать Татарстан.
Других участников вчерашнего думского десанта призвали в Казань схожие человеческие чувства. Владимир Пехтин - руководитель фракции "Единство", а "Единству" республика тоже электорально помогла. Как и лично Олегу Морозову из "Регионов России".
Геннадий Райков как руководитель группы "Народный депутат" пока ничем не обязан руководству Татарстана. Но как лидер новообразованной Народной партии очень хочет стать обязанным. Причем чем больше (в пересчете на количество сторонников, которых можно обрести в нашей республике), тем лучше.
Минтимер Шаймиев подал ему надежду: "Та партия, которую вы возглавляете, в Татарстане найдет себе нишу. Будем делать одно дело. - И скромно пояснил: - К нашему голосу - голосу власти - пока прислушиваются..."
Не так давно подобную надежду президент Шаймиев подал и Михаилу Прусаку, который приехал в Татарстан вскоре после того, как стал лидером Демократической партии.
Похоже, среди руководителей различных организаций России укоренилось устойчивое представление о Татарстане, как о территории, где обитает народ с большими ушами. Эта-то особенность населения, по-видимому, и позволяет ему (то есть нам) так успешно прислушиваться к голосу власти, что волеизъявление электората напрямую зависит от того, что этот голос говорит.
Это представление - очень хорошее помещение капитала. Это примерно то же самое, что покупать долговые расписки людей, контролирующих прибыльное предприятие. Чем больше у вас на руках таких расписок - тем больше ваше реальное влияние на дела контролируемого вашими должниками предприятия. Иными словами, чем больше депутатов и фракций обязаны Татарстану электоральной поддержкой - тем легче проводить нужные решения через высший законодательный орган Федерации.
Вероятно, власти Татарстана понимали это и раньше. Но раньше, когда суверенитет республики был реальным и основные денежные потоки были под рукой, особой важности в формировании думского "татарского лобби" не было. Зачем биться за поддержку Госдумы (дорого и муторно), если можно наштамповать свои законы?..
Теперь - дело другое. По некоторым данным, в процессе обсуждения Госдумой бюджета России делаются попытки уменьшить финансирование, предусмотренное на будущий год федеральной программой "Социально-экономическое развитие Татарстана до 2006 г.". А оно должно составить 12,3 млрд. рублей, это треть республиканского бюджета. Самое время предъявить долги к оплате и расширять "группу поддержки".
Вероятно, именно это и произошло во время закрытой для прессы части вчерашней встречи. Во всяком случае, по ее окончании Владимир Пехтин сообщил, что экономическая программа Татарстана, возможно, будет включена в "программу реальных дел" "Единства". А Геннадий Райков обещал поддержку своей депутатской группы в Госдуме.
Марина ЮДКЕВИЧ

|