- Дорогая, что подарить тебе на Новый год? - Ой, милый, ну я даже не знаю... - Хорош ...



№ 199 (3141)
17 декабря 2005, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы17.12.2005
Живут же люди!
"Не видел в Дрездене ни мусора, ни дворников"

Там у них пока что лучше бытово...

Как тот кузнец из песни Высоцкого, который "два плана залудил", казанец Равиль Гильмутдинов угодил в загранкомандировку как передовик и лучший начальник ЖКУ Казани. В отличие от крупных жилкомхозовских начальников, которые уж поездили так поездили по заграницам за опытом, начальник ЖКУ "Савиново" не выезжал за границу никогда. На этой неделе он вернулся из Германии - потрясенный, если не сказать сломленный увиденным: "Лучше уж не ездить и не видеть ничего этого. А то очень обидно делается - живут же люди!".

Зато у нас в Казани вон какие лопаты!

Жилищник с 30-летним стажем Гильмутдинов оказался единственным татарстанцем в составе российской делегации, направленной в Германию перенимать жилкомхозовский опыт.

- Неделю командировки мы, в основном, провели в Дрездене. Нам читали лекции, потом показывали объекты - жилые дома, школы, дома престарелых, котельные... Первое, что меня поразило, это, конечно, чистота - на улицах, в подъездах, во дворах. Нигде я там не видел мусора, как не видел мусоропроводов, дворников и бродячих собак. А в подвалах у них кафель и нигде не каплет!

По словам Гильмутдинова, дрезденцы так же, как и казанцы, выбрасывают мусор в контейнеры, но только по сортам - бумага, пластик, металл отдельно. Чтобы не перегружать днем дороги, мусоровозы забирают мусор ночью, а бизнес по переработке мусора считается в Германии очень прибыльным. Пищевых отходов в контейнерах наш жилищник не обнаружил - возможно, дело в том, что немцы питаются в основном в кафе и ресторанах, покупают полуфабрикаты (заведения общепита по вечерам переполнены). Старые диваны и холодильники рядом с контейнерами тоже не валяются. Чтобы избавиться от старой мебели, жилец пишет записочку жилищникам - в какой день и час ему удобнее встретить грузчиков.

- Я спросил, как у них организован отлов бродячих собак, так они очень удивились: у нас, дескать, такой проблемы нет. Если чья-то собачка случайно потеряется, ее устроят в приют. А вообще к содержанию домашних животных немцы подходят очень ответственно: если хочешь завести собаку, должен спросить разрешение у хозяина дома, у соседей, заплатить налог.

Как объяснили российским стажерам, 40 процентов жилья в Дрездене находится в собственности жилищно-строительных кооперативов (жильцы арендуют жилье у ЖСК), 25 процентов домов пока принадлежат государству, но с нового года их собираются выставить на продажу, остальное жилье - собственность самих жильцов.

- Поскольку немцы - стареющая нация, жилья у них избыток. В Дрездене многоэтажных домов больше, чем маленьких частных, но четверть квартир в многоэтажках пустует. Поэтому некоторые дома сносят, другим - уменьшают этажность до 3 - 4 этажей, третьи "разбивают" - у них тоже есть длинные многоэтажки, построенные в 80-х по советским проектам, так им убирают несколько подъездов посередине, чтобы обеспечить доступ света, воздуха, рассеять эхо. Ведь в наших "коробках" такой аудиоэффект, что если кто крикнет, во всех квартирах услышат.

Дрезденские школы удивили казанского жилищника не меньше, чем жилые дома.

- По площади они примерно такие же, как наши, но там учится не 1,5 тысячи детей, а 300. Соответственно, много места, прекрасные условия - большие спортивные и гимнастические залы, места для зрителей. Хотя детей в школе немного, здание оборудовано системой автоматического проветривания - постоянно соблюдается заданный режим температуры и влажности.

Порадовавшись за живущих в комфорте дрезденцев и огорчившись за казанцев, жилищник Равиль Гильмутдинов, разумеется, сделал выводы из своей загранкомандировки:

- Понятно, что состояние жилья зависит от жилищников и от жильцов. В Дрездене деньги жильцов поступают в конкретную управляющую компанию, она ими распоряжается, а у нас в Казани все деньги идут куда-то "наверх", мы на местах этих денег не видим. Соответственно, немецкие жилищники четко соблюдают все нормативы - если через 15 лет положено поменять трубы в подвале, их поменяют, если положено через 8 лет заменить кровлю - заменят, раз в 3 года ремонт на лестничных клетках сделают. А у меня вот 49 домов на участке - от 9 до 18 этажей, и если я за год в пяти подъездах лестничные клетки отремонтирую, будет хорошо. Еще один момент - казанские подрядчики, которые сидят на сделке, не заинтересованы в хорошей работе. Ведь если труба не будет течь и ее не надо будет постоянно чинить, слесарь просто не получит денег. Но это же нелепо! Слесарь должен получать зарплату за то, что у него труба не течет, как пожарный за отсутствие пожара... В Дрездене 25-летние дома выглядят лучше, чем казанские, построенные полгода назад, потому что там жильцы берегут свое жилье. А у нас во многих квартирах вместо мусорного ведра используют унитаз! О чем же тут еще говорить? В общем, если хотим жить, как люди, надо нам всем меняться.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
17 декабря 2005, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 199 (3141)следующий »

Горячие материалы
Елена МЕЛЬНИК

Политика
Рустам ВАФИН

Медицина
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК
 
 
 

Городские новости
Борис БРОНШТЕЙН
Айя СУЛТАНОВА
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
"Не видел в Дрездене ни мусора, ни дворников"
Ольга МАЧНЕВА
Инна СЕРОВА

Субботний репортаж
Евгений АКСЕНОВ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 199 (3141)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет