Как бы плохо мы ни говорили о правительстве, оно думает о нас еще хуже. Ге ...



№ 25 (2755)
18 февраля 2004, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Экономика и цены18.02.2004
Приборостроители объединяются
Чтоб не пропасть поодиночке

Реформирование военно-промышленного комплекса, за которое рьяно взялся вице-премьер РФ Борис Алешин, похоже, не ограничится созданием двух российских авиационных холдингов. Как сообщил корреспонденту "ВК" генеральный директор ОАО "Радиоприбор" Рашид Апаков, рассматривается вопрос о создании еще одного холдинга - авиаприборостроительного.

В этот холдинг должны войти предприятия, выпускающие различные приборы, бортовые вычислительные системы, навигационные и радиолокационные комплексы для самолетов и вертолетов, а также космических кораблей. Причем в таком укрупнении заинтересованы не только в правительстве, но и сами предприятия. Еще в 1999 году по инициативе директоров нескольких приборостроительных заводов была создана межотраслевая корпорация "Аэрокосмическое оборудование", куда вошли более трех десятков российских предприятий, в том числе и ОАО "Радиоприбор". В ходе переговоров правительства республики с руководством корпорации было достигнуто соглашение о передаче ей контрольного пакета акций казанского завода и вхождении в состав совета директоров двух представителей от Татарстана.

По словам Рашида Апакова, вхождение в корпорацию было выгодно для всех: и для завода, и для республики, и для самой корпорации:

- Объединившись, мы не пропали поодиночке. Выжил и "Радиоприбор". В двадцать раз упали на заводе объемы производства в 1994 году, а когда мы скооперировались, пошли заказы от корпорации и Министерства обороны. Объемы выпускаемой продукции стали с каждым годом увеличиваться. Так, в прошлом году рост производства по сравнению с предыдущим годом составил 4,8 процента. Мы стали больше продавать изделий за рубежом. Сейчас доля экспорта составляет уже более 60 процентов от общего объема произведенной продукции.

Следующим шагом на пути к укрупнению стало учреждение осенью прошлого года Авиаприборостроительного альянса. Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" уже передала часть своих акций управляющей компании альянса.

- Вот сейчас мы отстаем от западных стран по технологии производства навигационных и радиолокационных комплексов, хотя по тактико-техническим характеристикам наши комплексы кое в чем превосходят зарубежные. Тем не менее мы вынуждены продавать свою продукцию в арабские страны и в Индокитай, - говорит Апаков. - А монополизация отрасли, думаю, будет нам на пользу.

Только крупное российское объединение способно противостоять зарубежным конкурентам.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
18 февраля 2004, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 25 (2755)следующий »

Экономика и цены
Чтоб не пропасть поодиночке
Валентина ПАХОМОВА
 

Правоохранение и криминал
 
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
 
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 
 

Спорт
 
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 25 (2755)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет