Настоящий российский олигарх за свою жизнь должен сделать три вещи: украсть нефтяную вышк ...



№ 41 (2983)
18 марта 2005, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы18.03.2005
Откройте, вам медаль
Награды от имени президента раздают Марьиванны и Вовочки

Награждение юбилейными медалями "60 лет Победы" полным ходом идет по всей стране. И если указ президента РФ от 28 февраля оговаривает, кого награждать - "ветеранов Великой Отечественной войны и иных лиц в соответствии с Положением об этой медали..." и зачем награждать - "отдавая дань глубокого уважения великому подвигу...", то решение, как награждать, принимают местные власти.

- Награду от имени президента России мне принесли ребята из соседней школы, когда меня не было дома. Позвонили в дверь, сказали жене, что хотят вручить мне медаль "60 лет Победы", попросили показать какой-нибудь документ, удостоверяющий мою личность, ну и отдали награду... Знаете, у меня все юбилейные медали есть - "20 лет Победы", "30 лет...", "40...", но так меня еще никогда не награждали, - поделился обидой с корреспондентом "ВК" полковник в отставке Виталий Кириченко, проживающий на улице Фучика.

А действительно, зачем было районным властям (именно их назначили ответственными за "организацию торжественных мероприятий по вручению...") изобретать велосипед, если можно легко и просто повесить раздачу юбилейных медалей на школы? Именно "повесить" и именно "раздачу", потому что, когда школьные директора получают разнарядки, сколько им предстоит вручить медалей (кому 500, кому 700), то при всем глубоком уважении к ветеранам у них просто волосы дыбом встают. Во-первых, всем награждаемым нужно сначала силами учеников и учителей разнести приглашения в школу на то самое "торжественное мероприятие". Во-вторых, всех приглашенных необходимо куда-то усадить, но куда, если школьный актовый зал рассчитан всего на 100 мест? В-третьих, надо как-то обставить торжество, при том, что никаких денег на цветочки для ветеранов никто не выделяет. В-четвертых, необходимо охватить награждением тех, кто не смог прийти в школу, и уложиться при этом в сжатые сроки, чтобы чиновники скорее могли отчитаться - "столько-то медалей уже роздано, награды нашли героев!" Поэтому, хотя инструкции строго-настрого запрещают отправлять детей к ветеранам с медалями без сопровождения учителей, нет ничего удивительного в том, что эти инструкции вовсю нарушаются - ну не успевают учителя медали разносить!.. Но в райадминистрациях уверены, что школы справятся со всеми свалившимися трудностями, как уже не раз справлялись с организацией выборов. Причем справятся, как обычно, бесплатно, ведь школы - государственные учреждения, а учителя, государственные люди, обязаны выполнять любые поручения, в том числе и вручать государственные награды от имени президента Путина. Опять же, кто возьмется отрицать, что факт непосредственного общения школьников с ветеранами будет иметь колоссальное воспитательное значение?

Даже у видавших виды образовательных чиновников нынешнее массовое награждение ветеранов через школы вызвало шок. Конечно, школам необходимо участвовать в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы, но в разумной же степени! Аврал и массовка могут произвести на школьников не воспитательный, а совсем обратный эффект...

Признаться, я тоже была потрясена, узнав, что в Татарстане награждению юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." подлежат около 260 тысяч человек. Получается, каждый 15-й житель республики имеет право на медаль?! В Казани, как сообщили мне в городском управлении соцзащиты, медаль получат 61,5 тысячи человек. А в отдельно взятом, к примеру, Ново-Савиновском районе - 8,5 тысячи. В то же время категория участников и инвалидов Великой Отечественной войны как таковых - то есть настоящих фронтовиков, весьма малочисленна. По данным республиканского комитета ветеранов войны и военнослужащих, на 1 января 2005 года в Татарстане проживало чуть более 22 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной, в Казани - менее 7 тысяч. Ну а в отдельно взятом Ново-Савиновском районе, по данным райвоенкомата, сегодня живут 1108 фронтовиков.

Абсолютное большинство претендентов на медаль "60 лет Победы" не участвовало в войне, а принадлежит в соответствии с указом президента к категории "иных лиц" - это труженики тыла, лица, проработавшие в военный период не менее шести месяцев, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей...

Допустим, наградить такое количество народа со всеми подобающими почестями действительно нереально. Но уж настоящим-то фронтовикам государство просто обязано вручить медали в самой что ни на есть торжественной обстановке, со всем почетом и уважением!

- Конечно, обязано. Но, увы, мне уже позвонили несколько казанских ветеранов и рассказали, что медали им принесли какие-то "нарочные" из школы. Очень обижаются люди, - сетует председатель республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Ахат Юлашев.

А ведь не переломились бы главы районов, если бы самолично поклонились фронтовикам и вручили им заслуженные награды. Есть еще и замглавы...

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
18 марта 2005, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 41 (2983)следующий »

Горячие материалы
Награды от имени президента раздают Марьиванны и Вовочки
Ольга МАЧНЕВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
 

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
Елена МЕЛЬНИК

Культура
 
 
 

Городские новости
 
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Евгений АКСЕНОВ

Конкурсы
Сергей КОЗИН

Социальные проблемы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 41 (2983)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет