Тела расширяются от нагревания, а штаты - от сокращения. ...



№ 59 (2166)
18 апреля 2001, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Медицина18.04.2001
Испытано на себе
Как я для бабушки психолога искала

Зимой моя восьмидесятилетняя свекровь перенесла инфаркт.

- К сожалению, теперь бабуля будет жить на лекарствах. Того самочувствия, как до болезни, у нее уже не будет, что скажется на психике. Но в случае чего приглашайте психолога, - посоветовала нам при выписке из больницы врач-кардиолог.

Когда после очередного сердечного приступа и бессонной ночи наша в недавнем прошлом жизнерадостная бабушка заявила, чем так мучиться, лучше наглотаться таблеток, я поняла: пора к психологу. Но общение мамы по телефону доверия с психологами суицидального центра отпадает сразу - она плохо слышит. Где же эти специалисты работают с пожилыми людьми и выезжают ли в экстренных случаях к старикам на дом? Звоню по объявлению в "бегущей строке" психологу, который обещает решить любые семейные проблемы.

- Один из принципов психологии - человек должен прийти к нам сам. Привозите вашу бабушку. Час работы психолога стоит 350 рублей, - объясняют мне.

Не такса отпугивает, а необходимость везти больного человека на другой конец города. Но ведь в каждом районе Казани сейчас действуют центры социального обслуживания ветеранов и малоимущих, где юристы и психологи оказывают неимущему люду бесплатную помощь, вспоминаю я. И, отпросившись в минувшую среду у начальства, мчусь в городской центр соцобслуживания на улицу Блюхера, 81а.

Удивляться начинаю уже у входа. На часах - 14.15, разгар рабочего дня, а во дворе центра как бы субботник. Не меньше тридцати сотрудников орудуют на свежем воздухе лопатами и метлами. В здании, где находился когда-то детсад, впечатляют евроремонт и длинная очередь пожилых людей перед кабинетом с названием "сектор первичного приема населения". У молоденькой девушки (наверняка студентки!), сидящей за столом с табличкой "юрист", спрашиваю, где найти психолога. Она с ходу называет номер кабинета.

- Кто вас сюда направил? Психологи у нас уволились. Им мало платили, - недовольно поворачивает голову одна из сотрудниц. Но, узнав о цели моего визита, сменяет гнев на милость и ведет на второй этаж в отдел помощи семьи и детям. Пока мы идем по просторным пустым кабинетам, щедро оснащенным оргтехникой, моя провожатая сообщает, что она педагог, когда был детсад, трудилась тут воспитательницей. А теперь, по ее словам, "пересиживает здесь время" в ожидании работы по специальности.

И.о. завотделом помощи семьи и детям тоже смущена: психологов и у них нет. Но когда, мол, они были, то на дом к пожилым никогда не выезжали. Обещая что-нибудь придумать, мне предлагают "изложить свою просьбу на бумаге". И дают совет: или срочно поискать моей бабуле сиделку, или добежать до ул. Серова, 15, где находится социально-педагогический комплекс "Зеркало". Мол, уволившиеся психологи сейчас там сидят.

У выхода невольно застываю перед табличкой с указателем кабинетов. Оказывается, отделений и секторов здесь - 23! Не могу удержаться, чтобы не переписать их названия в блокнот. Итак, центр имеет сектор по работе с инвалидами и сектор по работе с ветеранами по отдельности, а также - сектор по работе с инвалидами и ветеранами вместе. Отдел медико-социальной помощи на дому и просто отдел срочной социальной помощи. Интересно, сколько же чиновников сюда трудоустроили, размышляю я, вовремя заметив, что дежурившего милиционера заинтересовали мои записи, и он грозно направляется ко мне. Однако мне пора к психологам "Зеркала"!

В "комплексе" "Зеркало", занимающем квартиру на первом этаже жилого дома, меня встречает оглушительная музыка. А через минуту из глубины пустой квартиры выбегает девушка и сообщает, что психологов у них нет и никогда не было. Только, мол, социальные работники, которые занимаются проблемами трудных подростков.

- Но я могу подсказать, где психологов найти, - говорит она и диктует мне адрес.

В центре реабилитации инвалидов "Согласие", что на улице Декабристов, 103, тоже пусто. Но там я хоть вижу наконец кабинет с табличкой "психолог"! Рано радуюсь. Его хозяйка не дает мне и рта открыть.

- Не надо ничего пока объяснять! Консультации психологов расписаны у нас на неделю вперед. Услуги платные, сто рублей за час. На дом мы не выезжаем. Могу записать только на следующую неделю, - сообщает она заученный текст.

У меня нет слов: а если через неделю, не дай Бог, помощь психолога моей бабуле уже не понадобится? И почему в центре реабилитации инвалидов услуги психологов платные?.. Вечером через знакомых нахожу психолога, который за 400 рублей в час соглашается приехать к нашей бабуле немедленно. А после его визита вспоминаю о статистике суицидов и данные минсобеса о том, что очередь в психоневрологические интернаты достигла сейчас в Татарстане 380 человек. Вспоминаю и бодрое выступление директора республиканского Центра социально-психологической помощи населению Маргариты Хафизовой на итоговой коллегии минсобеса: 70 процентов жителей Казани нуждаются сейчас в психологической помощи, сказала директор, но беда в том, что они плохо представляют, в какое именно учреждение можно обратиться за социально-психологической помощью...

Татьяна ЧЕРНЫШЕВА.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
18 апреля 2001, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 59 (2166)следующий »

Горячие материалы
Марина ЮДКЕВИЧ

Политика
Николай ДОГМАТОВ

Медицина
Как я для бабушки психолога искала
 
Людмила ИВАНОВА

Правоохранение и криминал
 
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Алексей УГАРОВ
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Алия ЗИГАНШИНА
 
Алия ЗИГАНШИНА

Городские новости
 
Айсылу КАДЫРОВА
Наталья ВЯТКИНА
 

Спорт
Сергей КОЗИН
Рустем ФАЛЯХОВ
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 
 

Проблемы экологии
 

Социальные проблемы
Марьям АРСЛАНОВА
Людмила ИВАНОВА

« предыдущий№ 59 (2166)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет