 | Горячие материалы | 18.05.2002 |
Горим, братцы!
Дачи в Зеленом Бору медленно, но верно выгорают
За последние два года это уже третий пожар в Зеленом Бору. 19 ноября 2000-го здесь сгорело 40 дачных домиков, а 13 июня 2001 года - огонь поглотил 36 строений.
В ночь на пятницу в Зеленом Бору было светло, как днем, и слышалась канонада. Могло показаться, что "новые русские" затеяли в лесу салют и его кроваво-красные отблески освещают верхушки сосен. Утром садовое общество напоминало выжженную фашистами деревню: на территории почти в гектар дымились головешки, суетились пожарные, заливая кучи пепла, и причитали хозяйки дач, которых вызвали на место происшествия, чтобы подсчитать сумму ущерба. 52 дачи из 126 расположенных на территории садового общества "Ветеран труда" сгорели.
Вор хоть что-то оставит, а огонь все пожрал, причитали женщины, пытаясь найти что- нибудь на пепелище своих дач. В огне уцелели только гвозди. В эпицентре пожара температура воздуха была такой, что от дюралюминиевых лодок остались лишь лужи металла, от деревянных дач - только фундамент, заваленный стальными листами кровли, от кирпичных - голые стены, покрытые трещинами в палец толщиной.
- Вот эта дача, говорят, известного банкира была, - комментирует ситуацию дознаватель городского пожарного отряда Армен Асланян, показывая на кирпичную коробку. - Он недавно ее построил, даже пожить толком не успел. А рядом был двухэтажный бревенчатый особняк - от него вообще ничего не осталось. На берегу тоже стоял большой особняк с причалом. Когда его хозяйка увидела, что с ним стало, буквально билась в истерике... Если судить по печным трубам, то здесь сгорело не менее 36 капитальных дач. А всего строений - больше пятидесяти. Сумма ущерба пока не подсчитана, но она колоссальная. В каждой даче я насчитал в среднем по два холодильника, остатки телевизоров. Сами понимаете, Зеленый Бор, - элитное место отдыха.
...Информация о пожаре поступила в Управление государственной противопожарной службы во втором часу ночи. Позвонила неизвестная женщина. А когда пожарные приехали на место, на территории садового общества уже полыхало все, что способно было гореть. Пожарные объявили вызов по четвертому уровню сложности - на тушение стянули все автоцистерны, имеющиеся в пожарных частях Казани, а для охраны города оставили лишь несколько резервных автомашин. К месту трагедии приплыл и пожарный катер, чуть позже подтянули даже автоцистерны для поливки городских улиц. И вся эта техника на протяжении двух часов работала лишь на то, чтобы не дать огню распространиться на еще целые дачи.
- Тушить огонь было просто бесполезно, - говорит дознаватель Асланян. - В каждом садовом домике находились по нескольку баллонов с пропаном, и они постоянно взрывались. Грохот стоял такой, что закладывало уши. Мы пробовали гасить пламя с катера при помощи водометной "пушки", но это было равносильно тому, что стрелять в слона дробью. Эффективно тушить такой пожар можно только с вертолета, но у нас его нет... В итоге мы взяли пламя в блокаду и дождались, пока дачи в огненном "озере" сгорят дотла. На это ушло около двух часов...
Установить точно причину пожара пока не успели. Но обнаружили очаг возгорания. А когда осмотрели остатки электрической проводки на этой даче, увидели, что вместо предохранителей в электросчетчике стояли "жучки". Поэтому основная рабочая версия, у дознавателей - неисправная электропроводка. Впрочем, пожарные не исключают и поджог - пепел от дачи "ветерана" взят на экспертизу, чтобы определить, нет ли следов горючих веществ, например, бензина.
Пожар вроде обошелся без пострадавших - обожженных не было, а трупов пожарные не обнаружили. Настораживает, правда, что хозяина злосчастной дачи так и не смогли найти. Его не было ни дома, ни у родственников, ни в самом Зеленом Бору. Впрочем, в его смерть пожарные не верят. Считают, что подался в бега.
Вообще, в Зеленом Бору крупные пожары не редкость. Каждый год взрываются баллоны, льются слезы хозяев. А причина массовых пожаров в том, что дачники застраивают участки в нарушение всех норм пожарной безопасности. В Зеленом Бору расстояние между домиками подчас меньше метра, хотя по нормам положено не менее десяти. Дачники на свой страх и риск договариваются о незаконных застройках с администрацией садовых обществ, и председатели идут на уступки.
Фото Василия МАРТИНКОВА.
Алексей УГАРОВ

|