Мы не можем ждать
милостей от природы
после всего, что мы
с ней сделали.



№ 77 (2807)
18 мая 2004, вторник
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы18.05.2004
ЖКХ ищет хозяина
За создание ТСЖ главы ответят головами

Зря мы думали, что все, что происходило с нашим многострадальным ЖКХ (и с нами) в последние годы, - это уже были реформы. Как выяснилось, настоящие реформы еще и не начинались. "Программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ на 2004 - 2020 годы" вынесут сегодня на парламентские слушания.

Не иначе как принципом "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" руководствовались разработчики программы (минстрой, минэкономики, минфин, минсоцзащиты...), объявив стратегической задачей на ближайшее будущее создание ТСЖ (товариществ собственников жилья). Судя по всему, ТСЖ планируется создать повсеместно и в короткие сроки. А если жильцы начнут упираться и не захотят становиться хозяевами своего жилья, то есть взваливать на себя груз ответственности за его содержание, их будут заставлять. К примеру, если дом включен в план на капремонт, ремонт не станут делать, пока в доме не будет создано ТСЖ. Такие ультиматумы уже начинают предъявлять жильцам. А что дальше будет? Ведь в "Программе..." сказано, что главы городов и районов понесут персональную ответственность за создание ТСЖ.

- По закону ТСЖ - не единственная форма управления жилфондом, однако нам сейчас навязывают именно ее. А мы создавать ТСЖ на кабальных условиях отказываемся, - сказал корреспонденту "ВК" представитель инициативной группы жильцов 51-го дома на проспекте Ямашева Николай Серюков.

Серюков объяснил, что в их доме (из 10 подъездов пока сданы и заселены 4) получили квартиры трущобники, долевики, а также заслуженные деятели науки и культуры. Ни та, ни другая, ни третья категория жильцов не знала, что им предстоит вступить в ТСЖ, хотя застройщик, если он изначально был намерен создать в доме ТСЖ, обязан был предупредить об этом условии жильцов. И тогда люди бы еще подумали, селиться им в этот дом или нет...

- Но нас никто заранее не предупредил. А потом оказалось, что для того, чтобы сдать остальные секции в доме, застройщику необходимо создать ТСЖ. А мы, жильцы, против. Ведь, чтобы голосовать за создание ТСЖ, мы должны увидеть преимущества этой системы управления, - считает Николай Серюков. - А какие у нас будут преимущества? Вот у нас рядом с домом стоят мини-маркеты, функционирует ночная стоянка, по идее все это хозяйство должно входить в наш кондоминиум, а деньги должны поступать в ТСЖ. Но мы знаем, что не получим никаких таких денег, потому что землеотвод не сделан, кондоминиум не зарегистрирован, земля рядом с нашим домом уже продана другим собственникам. Значит, нам предлагают нести только расходы, лишая всяческих доходов? Так не бывает, пирог должен состоять из двух частей - доходной и расходной. Вот представьте, через 10 лет у лифтов в нашем доме закончится срок эксплуатации и их надо будет менять. По нынешним ценам лифт стоит 700 тысяч рублей, всего лифтов в доме 20. Значит, с каждой квартиры нужно будет собрать по 35 - 40 тысяч рублей. А ведь в доме не только лифты менять придется... И такая ситуация не только у нас. Хотя в республике уже создано немало ТСЖ, насколько мы выяснили, в регистрационной палате сейчас не зарегистрирован ни один кондоминиум. Получается, у ТСЖ нет никакого имущества, они управляют воздухом.

Если застройщик вопреки воле жильцов все же создаст ТСЖ, жильцы 51-го дома собираются подать на него в суд. Говорят, подобные споры между жильцами и застройщиками уже и раньше возникали в Казани и улаживались "звонками сверху". Вселяясь в новые комфортабельные дома, чиновники и депутаты всеми правдами и неправдами отбояривались от создания ТСЖ и таки "вешали" свои дома на жилконторы.

- Похоже, создание ТСЖ превратится у нас в очередную кампанию, как это уже было с привлечением в ЖКХ частных предпринимателей. А кампания по привлечению частников, я считаю, полностью провалилась, - заявил корреспонденту "ВК" Иосиф Лифшиц.

В 2001 году предприниматель Лифшиц создал первое в Татарстане частное ЖЭУ, взяв на обслуживание 58 самых старых домов Нижнекамска. В 2002-м ЖЭУ Лифшица победило во всероссийском конкурсе на лучшее предприятие ЖКХ. Ну а в 2003-м с предпринимателем неожиданно расторгли договор и "ушли" из города (видимо, за хорошую работу?).

- "Ушли" меня за то, что я создал прецедент - показал, что монополист в ЖКХ не нужен, что можно работать вообще без чиновников, - рассказывает Лифшиц. - Когда меня не устроила работа городской "аварийки", я создал свою аварийно-диспетчерскую службу, вместо "Горсвета" завел своих электриков, создал свою техническую базу... Но настоящим хозяином положения я все равно не мог стать, как и другие частники на рынке ЖКХ. Все они абсолютно бесправны, денег напрямую не получают и находятся под контролем ДЕЗов и РЖУ, этакие ручные частники. Такая кабальная система работы частников изначально была обречена на провал... Сейчас меня пытаются обвинить в том, что я задерживал своим работникам зарплату, инициировали суды. Но разве я в этом виноват? Единый расчетный центр, куда стекались деньги жильцов, со мной не рассчитался, управление соцзащиты не рассчиталось... По-моему, на сегодняшний день самый оптимальный вариант управления жилфондом - передача его в доверительное управление частным компаниям. ТСЖ тоже имеют право на жизнь, но их создание нужно уже увязывать с законом о местном самоуправлении, который начнет действовать с 2006 года. Однако какие бы формы управления жильем ни вводились, цель у них должна быть одна: не повышать, а снижать тарифы для населения. Поверьте, если освободиться от всех посредников и прилипал, снижение тарифов очень даже возможно!

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
18 мая 2004, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 77 (2807)следующий »

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Евгений АКСЕНОВ
 
 
 
Алексей УГАРОВ

Спорт
 
Сергей КОЗИН
 
 
Алексей СОЛОПОВ

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Проблемы экологии
Алсу МУСИНА

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
За создание ТСЖ главы ответят головами
Ольга МАЧНЕВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 77 (2807)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет