Завтра - День татарстанской печати Выйдешь. Крикнешь: `Так их мать!` Помолчишь. И снов ...



№ 77 (3019)
18 мая 2005, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы18.05.2005
Базар-вокзал
Не ходите по путям! А где ходить?

Недостроенное здание железнодорожного вокзала на Воровского рядом с платформой "Восстания-Пассажирская" с каждым днем все больше напоминает кадры из каких-нибудь "Космических войн". Но внутри него происшествия случаются исключительно в духе бытового реализма. Зимой в надежде отогреться в здание забираются бомжи, не знающие, что там нет отопления, ну и замерзают насмерть. Вне зависимости от времени года здесь шарят воры в поисках цветмета и, заметая следы, поджигают валяющийся на полу хлам, и тогда на вызов в недостроенный вокзал мчатся пожарные. Время от времени в эти жуткие катакомбы забредают отчаявшиеся граждане и сводят счеты с жизнью. Последний самоубийца повесился здесь около года назад.

В декабре 2000-го дирекция Казанского отделения Горьковской железной дороги в очередной раз официально оповестила казанцев об открытии вокзального пассажирского комплекса: "Теперь с вокзала на улице Воровского можно будет уехать не только на электричках, но и на транзитных поездах дальнего следования". Пассажиры в последний раз отправились с этого вокзала в дальний путь два года назад - с тех пор там останавливаются только пригородные электрички, да и то все реже и реже.

А прошлой осенью вход в здание вокзала наглухо закрыли и транспортная милиция перестала его охранять. По словам одного из ее сотрудников по имени Ренат (фамилию разоткровенничавшийся милиционер назвать не решился), за два неполных месяца с нижнего этажа украли все - от оборудования касс и магазинчика до входных дверей. После чего "первая очередь вокзального пассажирского комплекса" была переоборудована под... круглосуточную автостоянку. Несколько чудом уцелевших кресел из вокзального зала ожидания теперь стоят возле будки охранника.

- Вокзал начали строить в период бурного роста объемов пассажирских и грузовых перевозок. А в сегодняшних условиях существование еще одного вокзального комплекса в Казани экономически необоснованно, - говорит пресс-секретарь Казанского отделения Горьковской железной дороги Елена Моисеева. - Транзитные поезда через этот вокзал несколько раз пускали и отменяли. Их ведь надо обслуживать - водой, например, заправлять, а создавать ради этого на Воровского еще один комплекс для обслуживания - слишком дорого. Предпринимались попытки найти инвестора для вокзального комплекса - не нашли: здание в плачевном состоянии, никто не готов потратить столько средств, сколько требуется для приведения его в порядок. Сейчас вокзал на Воровского собираются продавать. Но вопрос этот решается в Москве, поэтому мы не знаем, когда это произойдет, процесс подготовки документов очень длительный. А пока, чтобы здание дальше не разрушалось, дирекция по обслуживанию пассажиров приняла решение открыть в вокзальном комплексе автостоянку. Так что стоянка легальная.

Если вдуматься, сам по себе этот вокзал горожанам не сильно и нужен - во всяком случае, в том грандиозном виде, в каком три десятилетия назад был задуман. Им хватило бы чего-нибудь поскромнее - например, небольшого легкого павильона с кассой и залом ожидания, где можно укрыться от непогоды, да удобной платформы и ведущей к ней благоустроенной дорожки. Вместо этого в прошлом году на Воровского построили низкую, неудобную для пассажиров, зато очень дешевую и не требующую затрат на содержание платформу и... закрыли безопасный подземный переход, который вел к ней через недостроенное здание. Ясное дело: нет входа в здание - нет и перехода.

В результате дачники с тележками и котомками пробираются к поездам в обход вокзала через загаженные кусты, карабкаются на насыпь по скользкой металлической лестнице, а потом, рискуя жизнью, идут по путям. Лето - сезон, "урожайный" не только на овощи-фрукты, но и на несчастные случаи на железной дороге. Железнодорожники агитируют: "Не ходите по путям". А где ходить?!

- Там созданы условия для пассажиров. Лестница есть, дорожка к ней, щебень там насыпан... пока кучами. А разравнивать его и асфальтировать дорожку не мы должны, это сфера ответственности города, - передала корреспонденту газеты позицию своего руководства Елена Моисеева. - Реконструкция же платформы на станции "Восстания-Пассажирская" запланирована на 2006 год, она включает устройство настила, кассового павильона и ремонт платформы.

В Московской райадминистрации, которой вокзальный комплекс на Воровского тоже вроде как не чужой, считают, что "их" территория - это не проходы к железнодорожным путям, а привокзальный рынок, пустырь, отведенный под строительство мечети "Йолдыз", и участок между вокзалом и улицей Декабристов, где на днях ООО "КОПОНАТ" начало строительство автозаправки Татнефти. Гражданам, которые пользуются платформой "Восстания-Пассажирская", остается благодарить директора "КОПОНАТа" Фирдината Хуснутдинова, который до сих пор не перекрыл проход через стройплощадку. Хотя не только имел на это право, но был обязан это сделать согласно строительным нормам и требованиям техники безопасности. Он говорит: "Я же понимаю, что вначале надо дорожку благоустроить". Но за свой счет делать этого не хочет, и если соответствующего проекта и сметы в ближайшее время не получит, то поставит недостающие звенья забора куда следует. И тогда пассажирам на платформу "Восстания-Пассажирская" будет вовсе не попасть.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
18 мая 2005, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 77 (3019)следующий »

Горячие материалы
Не ходите по путям! А где ходить?
Инна СЕРОВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
Алексей СОЛОПОВ
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
Ольга МАЧНЕВА
 
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Конкурсы
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
 
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 77 (3019)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет