 | Горячие материалы | 18.05.2007 |
Дети подземелья
Демография улучшилась в отдельно взятом подвале
"Идиотка, зачем же ты их столько нарожала? У нас вон и мужья, и квартиры есть, а мы второго-то боимся родить!" - такие нравоучения 29-летняя мать четверых детей Евгения Кузьмина слышит во всех инстанциях, куда обращается за помощью. И возразить благоразумным сотрудницам инстанций Евгении нечего, она и сама не знает, зачем "столько" нарожала. Наверное, для жизни, которая, говорят, прекрасна...
О том, что в подвале офисного здания в центре Казани обитает бездомное многодетное семейство, нам сообщили сочувствующие читатели: "Только вы не пишите, где находится этот подвал, а то их оттуда вмиг попрут и охранника за его доброту с работы выгонят!".
Спустившись вчера в "секретный" подвал в сопровождении провожатых, мы застали всю семью в сборе - 11-летняя Кристина кормила из бутылочки лежащую в коробке-"кроватке" 5-месячную Анжелику, мама Женя развешивала на веревке детские колготки, ну а 2-летний Никита и 4-летний Геннадий путались у нее под ногами... Как выяснилось, нам крупно повезло, что обитатели подвала оказались "дома" - днем раньше в подвал приходила проверка, и по этой причине мама с детьми весь день провели на улице. Теперь у малышки Анжелички краснющие щечки - загорела!
После того как все дела были сделаны, Евгения рассказала нам о том, как семейство дошло до жизни такой.
История оказалась простенькой. Мать Евгении десять лет назад продала двухкомнатную квартиру, где были прописаны и Евгения, и ее тогда еще единственная дочь Кристина. Продать-то продала, а взамен, как это часто бывает, ничего не получила. После неудачной сделки с недвижимостью сама мама поселилась в однокомнатной квартире своего мужа, но Евгении с ее "детским садом" туда хода нет, потому как у мужа тоже родственники имеются...
Ну а Евгения со своим гражданским мужем жила на съемных квартирах, где и появлялись один за другим их дети.
- Нормально мы жили. Кто ж знал, что так получится? - убеждает меня Женя, что мать она все-таки вполне ответственная.
А получилось около двух лет назад следующее - с очередной съемной квартиры семейство согнали за неуплату, гражданский муж Жени куда-то запропал, и осталась она одна с четырьмя детьми на руках... Но, как гордится многодетная мать, с тех пор ни разу ей не приходилось ночевать с детьми на вокзале. Дни, бывало, и проводили в гипермаркетах, но на ночь все время куда-нибудь удавалось пристроиться. То одни добрые люди пустят пожить ненадолго бесплатно, то другие приютят за копейки. Жили на Авангардной, жили на Павлюхина, жили в поселке Дружба... "А еще в Пензе - у тети Ляли!" - дополнил четырехлетний Генка. Зимой 2006-го, на очередном "переходном" этапе, Евгении удалось пристроить детей в один из казанских приютов, где они провели три месяца. "Нам там было неплохо, нас там в театр возили, - вспоминает старшая Кристина. - А мама к нам каждый день приходила"... Но поселиться в казенном приюте навсегда и расстаться с мамой дети все же не хотят. "Я как-то в больнице лежала с одной девочкой из интерната, она мне говорила, что их там бьют!" - пугает Кристину интернатская перспектива. Как выяснилось, одиннадцатилетняя девочка, окончив три класса, уже год не ходит в школу - нянчит младших, пока мать подрабатывает на рынке, да и вообще... Если семья постоянно скитается с места на место, какие уж тут уроки. Как-то обеспокоенные пропажей Кристины школьные учителя нашли семью в очередном пристанище и принялись стыдить мать...
- Сами бы помотались, как мы, тогда по-другому бы заговорили! Хотя Кристинка училась, конечно, неплохо... - вздыхает Евгения.
...Оказалось, что в подвал многодетная семья переехала недавно из общежития - мать гражданского мужа пустила Женю с детворой в свою комнатку. Только вот бабушка, в свое время тоже неудачно продавшая квартиру, сама живет в общаге на птичьих правах. Так что дополнительных жильцов выгнали из комнатушки со свистом. "Детей ведь нигде не любят, - грустно улыбается Евгения. - У нас вон Никитка избалованным вырос из-за того, что на руках его постоянно таскали, чтоб не пищал". Как назло, одновременно с потерей места жительства Евгения лишилась и своей работенки на рынке, где она торговала пакетами: "Прогнали за то, что крыше платить отказалась". Так что теперь семейство существует на матпомощь бабули - свободной уличной художницы. Она им в подвал супчик таскает и памперсы...
- На официальную работу я устроиться не могу, потому что нет прописки. К тому же мне нужна работа с общагой и чтобы взяли туда с детьми, - описывает Евгения, повар-кондитер по профессии, безвыходность своего положения.
По причине отсутствия ПМЖ из детских пособий Евгении удавалось получать на детей только разовые пособия по рождению. А пресловутый материнский капитал в 250 тысяч "пролетел" мимо Евгении Кузьминой, потому что маленькая Анжеличка родилась не в этом году, а в конце прошлого.
Но, несмотря на все тяготы жизни, многодетную маму категорически не устраивает такой выход из создавшейся ситуации, как отказ от материнских прав и сдача детей в интернат, чтобы государство о них позаботилось (именно такой выход Евгении предлагали в инстанциях неоднократно).
- Почему это я должна отказываться от своих детей, если я их люблю? И лишать меня прав не за что, я же не пьяница какая-нибудь, о детях забочусь, просто мы попали в трудную ситуацию. Но ничего, выкрутимся как-нибудь. Да, детвора? - с оптимизмом смотрит в будущее мама Женя.
...А все-таки глупо как-то получается. Государство готово платить зарплату приемным родителям, которые возьмут на воспитание чужих детей, государство планирует построить современные перинатальные центры для оживления недоношенных младенцев, государство призывает народ размножаться, соблазняя материнским капиталом. А вот помочь хоть чем-нибудь не будущим, а настоящим и вполне здоровым детям, которые не хотят расставаться с родной матерью, и она с ними расставаться не хочет, государство не готово.
Напоследок мы спросили у симпатичной и смышленой Кристинки, сколько у нее будет детей, когда она вырастет, выйдет замуж. Кристина, не задумываясь, сложила из большого и указательного пальчика "нолик": "Зачем они нужны-то?".
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Ольга МАЧНЕВА

|