Зарядкой по утрам
в российской семье
обычно занимается
только мобильник.



№ 97 (3039)
18 июня 2005, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Политика18.06.2005
Не дельное обозрение
Булавка древности

Капитализм довел. Все мечутся в поисках денег, словно их булавкой в одно место кольнули. Но вот в 1825 году капитализм уже был, а булавки еще не было. И чем кольнули жителя Нью-Йорка Уолтера Ханта, неизвестно. Известно лишь, что у него были долги - 15 долларов - и не было работы. И отчаявшийся Уолтер пошел на крайнюю меру: сделал изобретение. Всего три часа у него ушло на то, чтобы нарисовать на чистом листе эскиз булавки. Он продал права на свое изобретение за 400 долларов, и в понедельник мы могли отметить 180-летие этого события. А во вторник местная телекомпания обнародовала данные Министерства труда и занятости РТ, согласно которым число безработных в Татарстане достигло 37 тысяч человек. Сколько же нас ждет великих открытий, если каждый из них сядет и задумается на три часа?

Впрочем, у министерства есть подозрение, что не все 37 тысяч честно заслужили звание безработного и что некоторые ушлые граждане проникли в заманчивые ряды безработных обманным путем. Та же телекомпания сообщила: "Кому-то пособие по безработице позволяет заплатить за жилье, другим дает возможность получить субсидии и уклониться от 100-процентной оплаты коммунальных услуг". И далее - о том, что их ждет кара: "Как заявил министр труда и занятости Борис Захаров, ведомство намерено выводить на чистую воду тех, кто использует положение безработного в корыстных целях". Вот ведь как! А мы-то думали, что у нас в республике уже нет людей, которые "используют свое положение в корыстных целях". А они все еще есть, и по недосмотру затесались в безработные. Хорошо хоть не в милиционеры и не в районные главы.

Вроде бы легче, чем ряды безработных, почистить ряды чиновников. Этих тружеников круглой печати в Татарстане, оказывается, гораздо больше, чем в любом другом регионе России. Они не скрываются и не маскируются под бульдозеристов, портных или композиторов. Сидят себе между телефоном и электрическим чайником - все на виду. Но вот во вторник депутаты Госсовета собрались было побороться с нарастающим бюрократизмом, и, как пишет одна из газет, "пока дальше констатации факта и вздохов на тему, что бороться надо, дело не пошло..." И все же депутатов следует похвалить. Давайте хотя бы отметим, что их вздохи становятся все глубже и глубже.

Труднее, чем бюрократов, пересчитать проституток (у этих работа в основном не сидячая). Однако сосчитали и их, правда, приблизительно. В четверг местная еженедельная газета сообщила, что в Казани таковых около 5 тысяч. Мало того, газете откуда-то стало известно, что в среднем каждая культурно обслуживает за день пятерых клиентов. Короче, если этот бизнес приберет к рукам государство, то добычу нефти можно будет заметно сократить. Но государство до сих пор не разглядело такой ресурс, и сокращать можно разве только посевы репы: сейчас на заработки одной внучки порой кормятся и дед, и бабка, и Жучка, и кошка...

Понятно, далеко не все казанские девушки стремятся на панель. Большинство хочет замуж, и в связи с этим на неделе возник неожиданный вопрос: "Будут ли городские загсы работать в дни празднования 1000-летия"? Провели даже пресс-конференцию, и в среду газеты всех успокоили: расписывайтесь на здоровье. Правда, никто не уточнил, какой кортеж при перекрытых улицах имеет право преимущественного проезда: свадебный или правительственный? Наверное, свадебный все же подождет: невесте не рожать. А если и рожать, то надо знать российские порядки. Известен случай, когда в Москве вовсе не в юбилейный, а в будний день муж повез жену в роддом, но его машину на 63-м километре МКАД, на подъезде к Рублевскому шоссе, остановили: дорога была перекрыта для проезда кортежа президента Путина. Через полтора часа пребывания в пробке женщина родила в автомобиле мальчика. И как же его назвали? Уж не Вовочкой ли?

А вообще-то уходящая неделя имеет отношение не просто к бракосочетаниям, а к весьма знаменательным. Дело даже не в том, что завтра будет 162 года, как Карл Маркс женился по любви и дружбе на Женни фон Вестфален. Маркс сейчас мало кого интересует - хоть бы он и на Фридрихе Энгельсе женился. Другое дело, сегодня как раз 134 года, как дама из Канады Анна Свон вышла за джентльмена из США Мартина Бейтса. Этот брак зафиксирован не только в канцелярском журнале, но и в Книге рекордов Гиннесса. Оно и понятно: рост жениха был 220 сантиметров, невесты - 227. Вряд ли он вынес ее из зала бракосочетаний на руках - ширина дверей на это не рассчитана.

Борис БРОНШТЕЙН

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
18 июня 2005, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 97 (3039)следующий »

Политика
Булавка древности
Борис БРОНШТЕЙН

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 

Образование
Евгений АКСЕНОВ

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 
Сергей КОЗИН
Марина ЮДКЕВИЧ
 
 

Городские новости
 
Валентина ВИТАЛЬЕВА
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Евгений АКСЕНОВ
Инна СЕРОВА

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
Валентина ПАХОМОВА

Субботний репортаж
Айсылу КАДЫРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 97 (3039)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет