Незнание депутатами законов
не освобождает
их от привилегий.

Николай Владимиров



№ 115 (2637)
18 июля 2003, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Образование18.07.2003
Приемные экзамены
Адреналин можно выносить ведрами

Запах валериановых капель, тревожный гул и вскрики: "Ура! Пятерка!", "Плачешь? Завалил?!" заполонили вчера коридоры казанских вузов. Начались приемные экзамены. Чего ждут абитуриенты от специальности, которую они выбрали? И что ждет Россию через пять лет, кто будет в ней востребован?

...Вот "золотая" медалистка Татьяна, она поступает на факультет психологии КГУ (конкурс - 7 человек на место):

- Мне очень нравится общаться с людьми, выслушивать их проблемы, утешать их. Так что психология, я думаю, это мое призвание. Если честно, то не знаю, где я буду работать, если поступлю, по окончании университета. Хотелось бы в коммерческой фирме, работать с персоналом. Можно и не в России. Но для этого хорошо бы было продолжить образование за границей, сегодня такие возможности есть.

Семнадцатилетний Артем поступает на филологический факультет КГУ (конкурс - 5 человек на место), который, кстати сказать, входит в число самых "женских" факультетов казанских вузов:

- Я хотел поступать на отделение классической филологии (латинский и греческий) Санкт-Петербургского университета, но мне сказала подруга мамы, которая как раз закончила этот вуз: "В самом лучшем случае, если тебе страшно повезет, будешь преподавать латынь студентам медвузов. В худшем - водить трамвай". То есть человек, который пришел с мечтами почитать Геродота в оригинале, будет водить трамвай, представляете? И я выбрал КГУ. Если поступлю, то буду изучать английскую филологию. Мне очень нравятся языки. В будущем вижу себя переводчиком. Эта профессия позволит мне путешествовать по миру и работать, в случае чего, не только в России...

Согласно статистическим данным, в вузы в этом году поступают три четверти выпускников, из них половина - на юристов, экономистов и переводчиков. А по данным Министерства образования России, самый большой конкурс именно в тех вузах, где готовят экономистов, юристов и переводчиков. Но, скорее всего, тем, кто его преодолеет, через пять лет придется поменять профиль. Престижными окажутся сферы, которые сегодня у молодежи не в почете, - ЖКХ, железнодорожный транспорт, связь, энергетика и сельское хозяйство. Именно здесь правительство затевает масштабные реформы, так что за ними - будущее. И, похоже, некоторые казанские абитуриенты это все же понимают. В КГЭУ, например, на 441 место претендуют 1978 человек, и в числе самых престижных специальностей (10 человек на место) - энергоснабжение предприятий.

В академических вузах на каждое отделение факультета набирают, как правило, от 15 до 25 человек. Если бы по такому принципу принимали в творческие учебные заведения, то конкурс там не был бы таким огромным. Вот в университете культуры и искусств, например, на вокальное отделение и на отделение режиссеров театра набирают в этом году всего лишь по два человека. Это объясняют тем, что, во-первых, и вокалисты, и режиссеры - "штучный товар". А во-вторых, именно такую разнарядку получил вуз от Министерства образования России. А желающих поступить на эти отделения - свыше двадцати на каждую специальность.

На новую специальность в университете культуры - "артист эстрады" - возьмут лишь пять человек (желающих - около сорока). Курс набирает звезда татарской эстрады Салават Фатхутдинов. Чему и как будут учить будущих звезд - не до конца понятно: программа не утверждена, ясно лишь, что упор будет на театральные дисциплины и актерское мастерство.

Кстати, в этом году в казанских вузах появилось свыше десяти новых специальностей. Нельзя сказать, что они пользуются популярностью у абитуриентов: около трех заявлений на место на специальности "геоэкология" и "музееведение" в КГУ, "художественное проектирование костюма" в КГТУ (КХТИ), "мосты и транспортные тоннели" в КГАСА. Выше конкурс на новую специальность "информатика и английский язык" в КГПУ (4,5 заявления на место)...

Образование у современных выпускников ценится высоко, особенно у женщин. Как показали исследования Института комплексных социальных исследований РАН, высшее образование для многих из них является предпосылкой успешной карьеры и пропуском в другую, более яркую жизнь. Безотносительно к тому, как будет оплачиваться их труд, россиянки стремятся в институты. В казанских вузах еще не обработали данные абитуриентов и не выяснили, какой факультет "самый женский" и какой - "самый мужской". Традиционно же считается, что больше всего девушек поступают на гуманитарные факультеты, юношей - на технические...

Фото Олега КОСОВА.

Айсылу КАДЫРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
18 июля 2003, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 115 (2637)следующий »

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Сергей ИЛЬИН
 
 
 

Образование
Адреналин можно выносить ведрами
Айсылу КАДЫРОВА

Культура
 

Городские новости
Валентина ПАХОМОВА
Инна СЕРОВА
 
Рустам ВАФИН
 

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 115 (2637)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет