Незнание депутатами законов
не освобождает
их от привилегий.

Николай Владимиров



№ 115 (2637)
18 июля 2003, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости18.07.2003
Из первых рук
Кто в состоянии брать кредит по каждому случаю?

В минувшую среду на расширенном заседании кабмина обсуждали предварительные итоги работы реального сектора экономики за полгода. И делали прогнозы на будущее. А еще искали "точки роста".

Заявление Шаймиева "Я готов быть подсудимым, лишь бы строилось жилье для трущобников", вполне вероятно, нашло бы отклик в сердцах тех, ради кого Минтимер Шарипович не боится идти на нарушение Налогового кодекса РФ (в нем не предусмотрены платежи в "ветхий" фонд) да еще и наказывает руководителей заводов и фабрик, которые неисправно перечисляют деньги на строительство домов. Но в заседании участвовали министры и директора предприятий.

...Узнав о том, что ряд предприятий (Татавтодор, ОАО "Алнас", "КОМЗ", "Элекон" и другие) задолжали в Государственный жилищный фонд РТ, президент пригрозил директорам: "Если моральный закон не выполняете, окутаем колючей проволокой, и никто не будет ходить на работу. Мы за то, чтобы работали по нашему закону. По закону, не по закону, а платить будете! Что бы мы делали, если бы не было программы ликвидации ветхого жилья. Ни одного бы дома не снесли!". Так что когда президент начал поднимать с места напуганных директоров, те обещали срочно рассчитаться с фондом. Кому же хочется за колючую проволоку?!

Недоволен был президент и задолженностью по зарплате, и низкими заработками рабочих на предприятиях. Министр экономики и промышленности Алексей Пахомов сообщил, что в январе - июне среднемесячная зарплата в реальном секторе экономики составила 4135 рублей, а не 4600, как было запланировано на этот год. Ну а низкая зарплата - низкий спрос на потребительском рынке, из-за чего предприятиям, выпускающим товары массового спроса, приходится порой работать на склад. Достигнет ли к концу года средняя зарплата запланированных показателей, трудно сказать. Но пока директора будут преодолевать отрицательные тенденции в экономике, банкам придется поддерживать рост экономики потребительскими кредитами. Президент напомнил банкирам, что "кредиты народу должны выдаваться по каждому случаю", а не только на очень крупные покупки. Только вот решатся ли сами граждане брать по каждому случаю кредиты, скажем, под 16 процентов годовых?

Искали на заседании "точки роста" промышленного производства. И хотя в первом полугодии удалось соблюсти параметры прогноза социально-экономического развития (продукции произведено на сумму 112,1 миллиарда рублей, индекс физического объема составил по отношению к аналогичному периоду прошлого года 104 процента), однако ряд крупных предприятий республики, такие как ГУП "Татспиртпром", ОАО "Нижнекамскшина", "КамАЗ", "Татэнерго", "Красный Восток" (группа предприятий) и малые нефтяные компании, не выполнили прогнозные назначения на первое полугодие по налогу на прибыль. Их директора объясняли это разными причинами - кто жесткой конкуренцией, кто наплывом на местный рынок из других регионов алкогольной продукции, кто бешеным ростом цен на чугун.

"Точками роста" были названы все те же отрасли, за счет которых и держится экономика республики: нефтехимия, машиностроение, авиа- и приборостроение, да еще фармацевтика - ведь народ болеет и стареет. Условием их динамичного развития должна стать инвестиционная активность татарстанских банков, чтобы каждое предприятие имело доступ к необходимым финансовым ресурсам.

Заседание чуть было не закончилось на радостной ноте - министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил об исполнении бюджета в первом полугодии и формировании его на будущий год. Но песню испортили министр труда и занятости Борис Захаров и председатель Комитета по антикризисному управлению Алексей Семин. По словам министра, на "сером" рынке республики - около 300 тысяч граждан, которые не платят налоги. А председатель комитета нанес "точечный удар" по реальному сектору экономики заявлением, что "призрак бродит по Татарстану, призрак банкротства". Смысл перефразированных слов классика марксизма Семин обосновал цифрами. Доля убыточных предприятий выросла до 46,1 процента, а в процедуре несостоятельности находится 721 предприятие республики.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
18 июля 2003, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 115 (2637)следующий »

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Сергей ИЛЬИН
 
 
 

Образование
Айсылу КАДЫРОВА

Культура
 

Городские новости
Кто в состоянии брать кредит по каждому случаю?
Валентина ПАХОМОВА
Инна СЕРОВА
 
Рустам ВАФИН
 

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 115 (2637)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет