| Политика | 18.10.2005 |
Выборы
На родине Минтимера Шаймиева проголосовали "против всех"
Муниципальные выборы 16 октября прошли под знаком "битвы за явку". В результате в республике удалось доставить к урнам 62,2 процента избирателей, а в Казани - менее сорока. Официально показатель голосования "против всех" во всех округах, кроме одного сельского, был ниже показателей "живых" кандидатов. Но фактически надо считать, что "против всех" проголосовали все неявившиеся на выборы.
Как это делается
...На одном из участков Арбузовского округа (том, что расположен в здании Детской академии на Пионерской) наблюдатели обращают внимание на однотипное поведение избирателей из расположенного по соседству общежития медуниверситета. Каждый из них, отголосовав, шепчет что-то члену избиркома - в ответ тот, взяв чистый листочек из заготовленной стопки, пишет на нем несколько слов и отдает студенту.
- А правда, будто вас обязывают голосовать под угрозой выселения? - спрашиваю молодых людей, перекуривающих на крыльце той самой общаги. - И что каждого проголосовавшего отмечает комендант?
- Да откуда вы взяли?! - молодежь убедительно недоумевает. - Да ничего подобного!
Дожидаюсь момента, когда очередные студент со студенткой выходят из участка после акта свободного политического волеизъявления, и сажусь им на хвост.
А в общаге, прямо за входной вертушкой, стол, а на столе - списки, а "моя" парочка уже рапортует: "Проголосовали!". "А вы в основном списке или в дополнительном? - строго допрашивают их двое из моих недавних убедительных собеседников - тех самых, с крыльца.
Увидев меня, зовут коменданта. По-военному подтянутый мужчина является незамедлительно и без запинки сообщает, что "мы эти данные собираем, чтобы передать в выборный штаб". "В выборный штаб какого кандидата? Берхеева, ассистента вашего медуниверситета, который от "Единой России"?".
Комендант немедленно убегает к телефону. "Алексей Станиславович! - взывает он в трубку к проректору КГМУ по учебной работе. - Вот корреспондент интересуется, зачем мы ведем учет..."
- Ну да, - подтверждаю я, - и еще зачем от студентов требуют справки, что они проголосовали.
- Со справками - это совсем другое! - убеждает меня проректор Созинов. - Мы их не требовали! И вообще, мы эти справки отменили!..
...Какой в этих списках и этих справках может быть смысл? Явного смысла - вроде бы никакого, даже для повышения явки избирателей. Можно ведь, если собеседник для тебя лично - влиятельное лицо, вежливо согласиться с любой его просьбой. Прийти на выборы? Да конечно. Проголосовать за "правильного кандидата"? Да непременно. Но ведь телекамер-то в кабинках для голосования нет. Пообещал, что требовали, а теперь голосуй, как хочешь!
Но, говорят психологи, тому, кто дважды сказал "да", трудно на третий раз сказать "нет". И в итоге, похоже, списки как метод социалистическо-психологического планирования живут... Хотя и не всегда побеждают. В частности, вчера стало известно, что явка студентов не обеспечила победы ассистенту КГМУ. Возможно, они предпочли нынешнему преподавателю будущего работодателя: в этом округе по итогам выборов лидирует главврач поликлиники...
Exit - отдельно, pool - отдельно
По-прежнему большие проблемы у социологов, уже с десяток лет пытающихся внедрять в местную избирательную действительность такую заграничную штучку, как exit pool (опрос избирателей на выходе из участка о том, за кого они голосовали). Exit pool, проведенный по методике достаточной выборки, - один из способов оценки достоверности официальных итогов выборов. Это и понятно: если большинство опрошенных "на выходе" сказали, что проголосовали за кандидата А, а победившим в итоге назван кандидат Б, то это вызывает закономерные сомнения...
Так вот: таких сомнений у нас закономерно не возникает - поскольку девочек и мальчиков, работающих на exit pool (как правило, это студенты - будущие социологи), от участков гоняют. Особенно в этом преуспели, по оценке одного из ведущих социологов Казани академика Российской академии политнауки Владимира Беляева, в Авиастроительном и в Приволжском районах Казани, где баллотировались несколько кандидатов, имеющих отношение к организации "Равноправие и законность".
Пропавшая экспедиция
Член Приволжского территориального избиркома от "Равноправия и законности" Масгут Хафизов утверждает, что на этих выборах снова столкнулся с известным по прежним временам феноменом "пропавшей экспедиции". В частности, на участке № 321 протокол об итогах голосования предъявили заинтересованным лицам в 22.05, сразу же после этого участковая комиссия, как и предписывает закон, повезла протокол № 1 в вышестоящую - Приволжскую ТИК... Но в начале третьего этой судьбоносной ночи г-н Хафизов не обнаружил в территориальной комиссии подтверждения того, что протокол прибыл по назначению!
Все, конечно, знают, что езда по Казани затруднительна, но чтобы до такой степени... Получается, расстояние в 5 - 7 км по ночной Казани труженики избирательного фронта в сопровождении милиции преодолевали не менее 4 часов!
Самые чистые выборы
Заходя на свой избирательный участок, я сильно испугалась: "Неужели кандидаты?!". Но нет, листовка, висящая на входной двери, предлагала оказать помощь МВД РТ в поиске пяти сильно небритых граждан, запятнавших себя участием в нехорошей (предполагается, террористической) организации "Исламский джамаат". Но избиратели Ново-Савиновского района были испуганы сильнее моего: там на участках полдня провисела листовка "Криминал рвется во власть". Она была выполнена близко к тому же характерному стилю "Их разыскивает милиция" и содержала портреты пяти кандидатов-демократов. Примечательно, что реквизиты издателей на этой листовке отсутствовали, но висела она... на стендах официальной информации.
Есть информация, что на одном из избирательных участков того же района милиция остановила женщину, пытавшуюся опустить в урну разом 8 бюллетеней, о чем ее якобы попросили незнакомые люди у входа в участок. Уголовное дело не возбуждено в связи с незавершенностью преступления.
Зато в Советском районе на трех участках Вагаповского округа я застала тишь и полный порядок. "А МЧС-то здесь почему?" - поинтересовалась я у мужчины в парадной форме этого ведомства. "Я из пожарной охраны", - уточнил он.
- На предмет самовозгорания страстей?
- Ну, вроде того...
Но страсти не возгорались. Избиратели с большим интересом, но смирно изучали размещенную на стенде биографию кандидата Исхакова К.Ш. Что, как выяснилось, принесло закономерные плоды: по предварительным данным, за Камиля Исхакова проголосовало около 60 процентов избирателей.
Цифры странные и цифры печальные
Вчера утром председатель Казанского горизбиркома Валерий Дашин сообщил, что во всех 50 округах Казани выборы признаны состоявшимися. Впрочем, в судах Казани уже лежит 9 жалоб на разные нарушения - в частности, на невключение граждан в списки избирателей, на нарушение равенства кандидатов. Явка, по данным горизбиркома, на 20 часов воскресенья (т.е. к моменту закрытия участков) составила 38,8 процента от общего числа избирателей.
Но показатель явки, каким бы парадоксальным это ни показалось, продолжал расти. И с утра, когда г-н Дашин озвучил эти 38,8 процента, до середины вчерашнего дня она, как оказалось, успешно выросла на 1,1 процента! Ибо уже в 14 часов Минтимер Шаймиев сообщил, что явка избирателей в Казани составила 39,9 процента... Когда пропали, а затем появились (на манер той загадочной "пропавшей экспедиции") эти явившиеся неизвестно откуда избиратели - бог весть.
Кажется, самая печальная история с цифрами произошла у главы администрации Рыбнослободского района: он в ходе выборов не набрал нужного числа голосов в свою поддержку. Минтимер Шаймиев высказался твердо: "Он проиграл".
Но и у президента тоже в результате этих выборов появилась собственная печальная история с цифрами. Когда я спросила у него, где находится тот самый единственный в Татарстане округ, где выборы не состоялись потому, что больше всего голосов набрал кандидат "Против всех", Минтимер Шаймиев невесело рассмеялся:
- Если бы я не ответил, вы все равно бы знали? Ну, ладно... Я сам удивился: это в Актанышском районе, Усинский сельсовет - это недалеко от моей родины... Я думаю, безальтернативность такую роль сыграла.
Впрочем, и "альтернативность выборов по-татарстански", насколько известно "ВК", в ближайшие дни может стать предметом рассмотрения судов. Некоторые из казанских кандидатов, не ставших депутатами, возможно, попытаются доказать, что их "прокатил" не избиратель, а административный ресурс.
Марина ЮДКЕВИЧ
|