 | Правоохранение и криминал | 19.01.2010 |
Дело писателя
Приговор Муртазину устоял, а судья слег
В пятницу Верховный суд РТ отказал в удовлетворении кассационной жалобы Ирека Муртазина на приговор Кировского райсуда за отзывы о татарстанской власти в книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана" и записях в собственном интернет-дневнике. Приговор оставлен в силе: год и 9 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.
На протокольный вопрос председательствующего судьи ВС РТ Александра Кошелева в начале заседания о доверии осужденного составу суда Ирек Муртазин по видеосвязи из СИЗО-2 ответил: "Суду не доверяю, но в отводе смысла не вижу". "Вы уж будьте порешительнее", - поддел его Кошелев. Муртазину впору было ответить: "Спасибо, я уже был", напоминая, за что, собственно, оказался осужден...
Адвокат осужденного Владимир Гусев обратил внимание ВС РТ на противоречия в приговоре, вынесенном судьей Кировского райсуда Алексеем Кочемасовым. Так, приговор указывает: Ирек Муртазин не доказал, что критически оцениваемые им в книге факты соответствуют действительности. Но согласно принципу презумпции невиновности обвиняемый не должен доказывать свою невиновность - обязанность доказать противное по закону лежит на обвинении...
Кроме того, считает Владимир Гусев, Кировский райсуд не принял во внимание позицию Европейского суда по правам человека: пределы допустимой критики в отношении политического деятеля как такового шире, чем в отношении частного лица, а сам политик должен проявлять большую степень терпимости к пристальному вниманию журналистов и всего общества к каждому его слову и действию. В связи с этим адвокат просил ВС РТ прекратить дело Муртазина.
Сам Ирек Муртазин заявил: "Это приговор не мне, а судье Кочемасову по 305-й статье". (Ст. 305 УК РФ "Вынесение заведомо неправосудного приговора". - М.Ю.). "Кочемасов с инсультом в больнице лежит", - вполголоса заметил Александр Кошелев...
Адвокат Василя Максудова, представляя Минтимера Шаймиева, демонстрировала красноречие и свободное владение специфической лексикой. Так, суть записи в интернет-дневнике Муртазина о якобы происшедшей смерти Шаймиева и содержащегося в нем предположения о неизбежной панике в президентском окружении адвокат сформулировала так:
- Вся его команда после его смерти к едрене-фене умотает!
"Это вы так сказали, - не выдержала в зале жена осужденного, - а не он!"
После примерно получасового совещания тройки судей ВС РТ было оглашено решение: в удовлетворении жалобы Ирека Муртазина отказать. Владимир Гусев сообщил, что теперь его подзащитный рассчитывает на высшие судебные инстанции, в частности на Верховный суд России.
Но приговор уже считается вступившим в законную силу, и Муртазин в СИЗО-2 ждет этапа в колонию. Вчера пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко объяснила "ВК", что в Татарстане есть лишь одна специализированная колония-поселение (под Мамадышем), но при других исправительных учреждениях (например, при колониях строгого режима) также существуют колонии-поселения. Но все они - небольшие, и пока неизвестно, не придется ли этапировать Муртазина в колонию какого-либо из сопредельных регионов.
Российские СМИ уже заметили, что Ирек Муртазин стал первым блогером, осужденным в России на реальное лишение свободы. Правозащитный центр "Мемориал" выступил с заявлением, что позиция суда в Татарстане является "крайне опасной, поскольку она приводит к выводам, делающим невозможным само существование оппозиции и ограничивающим право граждан иметь негативное отношение к действиям власти". "Мемориал" считает, что "уголовное преследование Ирека Муртазина носит ярко выраженный политически обусловленный характер, а сам Ирек Муртазин является политическим заключенным".
Марина ЮДКЕВИЧ.
КСТАТИ
Накануне заседания в ВС РТ в горсуде Челнов был вынесен еще один приговор по ст. 282 УК РФ, той самой, что обеспечила Муртазину реальное лишение свободы ("действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды... по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе"). Учредитель и редактор газеты "Чаллы яшьлэре" Дамир Шайхутдинов за публикацию о "нелегитимности насильственного включения Татарстана в состав РФ" был осужден на полтора года лишения свободы условно.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ

|