19 марта 2003, среда
Культура19.03.2003
Аплодисменты...
Рауза Хайрутдинова: Меня не только с Орловой сравнивали

В минувшие выходные в Камаловском театре чествовали Раузу Хайрутдинову. Народной артистке Татарстана, заслуженной артистке России, которую по праву считают корифеем татарской сцены, исполнилось 75 лет.

- Рауза Кутдусовна, говорят, вас сравнивали с Любовью Орловой...

- В молодости я была очень на нее похожа... И, как и Орлова, была поющей и танцующей драматической актрисой. Причем пела очень хорошо - у меня же колоратурное сопрано... Меня не только с Орловой сравнивали. Еще и с Людмилой Гурченко, с которой по возрасту мы ближе. Понимаете, к сравнениям со всем известными людьми критики прибегают, чтобы объяснить современникам, хотя бы приблизительно, мою роль в татарской культуре.

- Говорят, сегодня в Камаловском театре "напряженка" с актрисами вашего амплуа?

- Характерных и певческих актрис нет среди молодых, к сожалению. Если бы я вот сейчас получила свой диплом, то могла бы играть в мюзиклах. Это ведь теперь такой популярный жанр.

- Сожалеете?

- Нет, мне очень повезло, счастливая я. Я же в деревне росла. Сколько себя помню, всегда пела. На гармошке сама научилась играть. Что такое театр - не знала, но слово "артистка", которым меня однажды назвали, так мне понравилось, что я даже кукол всех своих артистками звала. И когда родственница сообщила мне в 1946 году, что при татарском театре в Казани набирают актерскую студию, не раздумывая собрала свои нехитрые пожитки и - пешком из деревни в Казань пошла. Это шестьдесят километров пути... Я самая последняя на экзамен явилась. Страха никакого не испытывала: смело выполнила все задания комиссии, меня приняли.

- Музыкальные спектакли впоследствии ставили специально на вас?

- Если бы! Меня когда в труппу пригласили, ситуация была довольно сложная в театре: роли молодых героинь играли сорокалетние актрисы. Надо было ждать своей очереди - доказывать, что ты достойна. А на вокальные роли приглашали певиц из оперного театра. Помню, ставили музыкальный спектакль Файзи "Галиябану", так на заглавную роль утвердили Гульшад Сайфуллину, профессиональную певицу. Я ходила на все репетиции и спектакли и тайно мечтала, что как-нибудь мне предложат ее заменить. Так и случилось: однажды наш спектакль совпадал по времени с оперой "Евгений Онегин", где Сайфуллина пела Татьяну. Мне дали дебют. И с тех пор... Это уникальный случай: целых десять лет Галиябану играла только я. Не было у меня замен потом и в "Голубой шали", где певческую роль Майсары я играла пятнадцать лет.

- А педагог по вокалу у вас был?

- Я по собственной инициативе брала уроки у Зулейхи Хисматуллиной, оперной солистки. Был период, когда амплуа вокальной актрисы так за мной закрепилось, что многие думали: я - одноплановая, не разносторонняя актриса. Да и врачи-фониаторы постоянно настаивали, чтобы я меньше говорила - берегла связки для пения. Но меня это не устраивало. И вы знаете, я доказала, что у меня широкий творческий диапазон. Тут подсчитывала недавно... Я 120 ролей сыграла! Научилась переходить на роли другого амплуа. Но лучше всех мне удавалось играть энергичных, пышущих здоровьем и озорных героинь. Мое природное веселье, я уж вам признаюсь, мешает мне сейчас играть старух.

- Почему мешает?

- Есть актрисы, красавицы, как правило, в которых очень сильно женское начало. Такие не умеют играть старух - для них возрастные роли как барьер непреодолимый. У меня нет такого барьера - я не боюсь выглядеть некрасивой. Но вот сыграть немощность... Приходится постоянно одергивать себя и командовать шепотом: "Рауза, не скачи!".

- В вашем театре все корифеи такие непоседливые?

- Еще какие! Нас мало же уже осталось... Но это люди особой закалки, наверное. Вот Рашида Зиганшина, ей 86 лет, так она пьесу недавно написала. Про наркоманов, представляете? Вера Минкина, ей 85, звонит мне вчера и сообщает, плача, как о страшном горе: "Мне зуб удалили, старею я". Это она первого зуба только лишилась! Мой ровесник Шаукат Биктимиров - гениальный же актер, так до сих пор краснеет, как мальчишка, когда ему говорят, что он - великий...

- Театральная молодежь к вам как относится?

- С большим уважением и, слава Аллаху, не как к музейным экспонатам. Подшучивают даже над нами. Над памятью нашей. Мне вот трудно их всех по именам запомнить - их же много, и я к ним ко всем обращаюсь "Здравствуй, дорогой!" или "Здравствуй, моя дорогая!". Так они мне говорят: "Ну Рауза-апа, ну пожалуйста, запомните, как меня зовут, запишите, в конце концов!". Я не записываю, запомнила только самых талантливых мальчиков...

- Сейчас вы официально считаетесь актрисой труппы ветеранов сцены "Инсаният"...

- Да. Кстати, эту труппу благодаря моим слезам ведь создали. Когда в 1991 году вызвал меня к себе Марсель (Марсель Салимжанов - бывший главный режиссер театра. - А.К.) и стал аккуратно намекать, что нужно оформлять документы на пенсию, я так разрыдалась... Умру, говорю, без театра или с ума сойду. А Марсель, я же его мальчишкой помнила, прекрасно ко мне относился, мои слезы его просто ошарашили. И они с директором нашего театра ходили в министерство культуры, пробили там эту идею - сохранить в театре стариков, создать из нас труппу... Одно только обидно: все спектакли "Инсаният" играются на малой сцене. Это воспринимается не как эксперимент, а будто мы бракованные уже. Слава Аллаху, что мой бенефис провели в большом зале. Надеюсь, он у меня не последний...

Все статьи номера:
« предыдущий№ 45 (2567)следующий »