Дураков мало,
просто они в большинстве.

Александр Перлюк



№ 45 (2567)
19 марта 2003, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Образование19.03.2003
Куда пойти учиться
Русская гимназия: татарского меньше на два часа

"Дело находится на рассмотрении", - неизменно отвечают в справочной Конституционного суда РФ, куда в апреле прошлого года обратился казанский юрист Сергей Хапугин, недовольный обязательным изучением татарского языка в школах республики. Однако нельзя сказать, что со времени подачи папой-юристом жалобы в высшую судебную инстанцию России в ситуации с изучением татарского так уж ничего и не изменилось. В Казани, например, стали открываться гимназии, в которых татарский язык изучают меньше, чем русский, правда, ненамного...

Далекими от истины оказались слухи, которые ходят среди родителей о 75-й "русской" гимназии. Якобы татарский там не преподают вовсе или почти не преподают.

- Это неправда, - объясняет директор гимназии Тамара Сафроненко. - Хотя татарский у нас действительно изучают меньше, чем в обычной школе, на два часа. Русский, соответственно, больше. Но главное наше отличие, пожалуй, не в количестве часов, а в том, что при изучении русского языка дети делятся на группы так же, как при изучении татарского и иностранного языков.

Хотя неофициально 75-я гимназия уже несколько лет считается "русской", официально статус школы "с этнокультурным русским компонентом" она получила лишь в минувшем декабре. Необходимые бумаги оформляли долго. Возможно, процесс их оформления ускорила ноябрьская встреча президента Шаймиева с представителями общества русской культуры, где обсуждали и вопрос об открытии в Татарстане школ с углубленным изучением (по крайней мере, не в сокращенных объемах) русского языка. Стороны пришли тогда к консенсусу: подобные школы в республике нужны.

А в январе появился приказ начальника Казанского гуо об открытии в городе гимназий "с этнокультурным русским компонентом" (и кто только выдумал это название?).

Как сообщил замначальника гуо Марат Лотфуллин, на этнокультурный путь встали: 28-я гимназия в Вахитовском районе, 93-я и 125-я - в Советском, 16-я - в Приволжском, 37-я - в Авиастроительном, 50-я - в Кировском. Хотя официальный статус имеет пока только 75-я - в Московском. В Ново-Савиновском районе с этнокультурной школой пока не определились, но вот-вот должны.

На вопрос, почему русские гимназии не открывались в Казани раньше, ведь потребность в этом назрела у родителей давно, замначальника гуо ответил так:

- Если бы кто-нибудь из русских не имел возможности учиться на родном языке, я бы лично приложил все усилия к тому, чтобы они получили такую возможность. Но ведь в Казани большинство школ - с обучением на русском языке, русским детям созданы все условия. А отказ от изучения татарского и любого другого языка я считаю просто мракобесием. В Швейцарии школьники учат четыре обязательных языка, и никто не возмущается.

- Зачем же тогда гимназии с этнокультурным компонентом все-таки создаются?

- Представители общества русской культуры убедили нас в их необходимости. Ведь в такой гимназии обучают не только русскому языку (с этим, повторяю, нет проблем и в других школах), но и русской культуре, истории, традициям. Такой воспитательный компонент действительно востребован и интересен.

Как объяснили мне в отделе национального образования Минобраза РТ, школы с этнокультурным компонентом создаются по инициативе учредителя, который ходатайствует перед министерством. Для казанских школ учредитель - гуо, соответственно, директорам школ нужно обращаться с инициативой именно туда. А родителям, мечтающим об этнокультурном компоненте, нужно в первую очередь поговорить об этом с директором. При наличии всех условий (желание родителей, инициатива директора, согласие учредителя) в минобразе обещают, что не откажут в оформлении "этнокультурности". Если, конечно, школа отвечает всем этнокультурным требованиям, например, к количеству и качеству педагогов-русистов.

Ольга МИХАЙЛОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
19 марта 2003, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 45 (2567)следующий »

Экономика и цены
 
(Информагентство АК&М.)

Медицина
Ольга МАЧНЕВА

Образование
Марина ЮДКЕВИЧ
Русская гимназия: татарского меньше на два часа
Ольга МИХАЙЛОВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Алсу МУСИНА
 
Айя СУЛТАНОВА

Городские новости
Инна СЕРОВА
Рустам ВАФИН
Инна СЕРОВА
Марина ЮДКЕВИЧ
Анна АЛТЫНОВА
 
Ольга МАЧНЕВА

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 
 

Конкурсы
 

Социальные проблемы
Елена МЕЛЬНИК

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 45 (2567)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет