Зарядка для новых русских:
Вверх, вниз,
вверх, вниз...
А теперь - другое веко...



№ 42 (2984)
19 марта 2005, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы19.03.2005
Наука побеждать
"Барсята" готовятся к штурму Квебека

Казань хотела бы снимать сливки с детского хоккея

Оформляют документы для поездки в Канаду на клубный чемпионат мира игроки "Ак барса" 1993 года рождения. Турнир состоится только через год, но получение визы - дело долгое и хлопотное. В предвкушении захватывающих баталий со сверстниками из-за рубежа юные "барсы" не забывают и о делах сегодняшних: недавно они стали победителями чемпионата России (зона "Поволжье").

Встаньте, "барсы", встаньте в круг...

В активе команды в этом сезоне и успешное выступление на международном турнире в Швеции. Засветившись там, "барсы" и привлекли внимание организаторов турнира в Квебеке, в котором примут участие 90 команд. "Барсы" попали в сильнейшую группу с клубами, представляющими такие хоккейные державы, как США, Канада, Швеция, Финляндия.

О достижениях воспитанников Александра Дюмина "ВК" уже писала. В чем же секрет успеха команды?

- Во-первых, ко мне в группу хорошие мальчишки попадают, которым хочется научиться играть в хоккей, - говорит Александр Сергеевич. - И еще родители стараются помочь, понимая мои проблемы. Один из них, к примеру, за день сделал нам визы в Финляндию.

Традиционных жалоб на тяжелые условия тренерского труда от Дюмина не услышишь. С экипировкой, финансированием поездок на турниры, временем для тренировок на льду проблем у его подопечных в последнее время нет. Юных хоккеистов поддерживают и спортивное министерство, и клуб "Ак барс". Вице-президент "Ак барса" Равиль Шавалеев недавно посоветовал Дюмину брать на заметку лучших ребят из других городов. А у того уже есть на примете хоккеисты из Нижнекамска, Нижнего Новгорода, Пензы, Ижевска.

- Хотим сделать так, чтобы сливки детского хоккея не Тольятти снимал, а Казань, - говорит тренер.

Александр Дюмин не согласен с бытующим мнением, будто сегодня хоккеем занимаются в основном дети богатых родителей, отдающих своих изнеженных чад в хоккейную школу, потому что так модно:

- У меня в команде много детей не из самых богатых семей. Пятерых, к примеру, вообще одни матери тянут. Главное, что все мальчишки хотят заниматься хоккеем и пашут от и до, выполняя мои задания. Кстати, одна мама сына из Ижевска к нам в школу привезла - два года уже снимает в Казани квартиру.

Некоторые родители предлагали Дюмину "надбавку" к зарплате, но тренер отказался. Чтобы быть независимым в работе с воспитанниками. Потому что в детском хоккее подчас разгораются такие же страсти, что и во взрослом. Вот, к примеру, по ходу сезона из команды в стан главных соперников - тольяттинцев - перешел лучший вратарь Андрей Макаров.

Во втором круге, когда Макаров играл уже против "барсов", его сменщик Максим Несин отстоял матч на ноль, а подопечные Александра Дюмина забили тольяттинцам две шайбы. Доказали тем самым, что команда не зависела от одного игрока.

Из 28 матчей чемпионата "барсы" проиграли только четыре. Как утверждает Александр Сергеевич, из его сегодняшней команды человек 10 - 12 будут играть в большом хоккее. Не факт, что в самых элитных клубах, но на профессиональном уровне. 10 - 12 игроков - это планка Дюмина, которую он снижать не собирается до конца тренерской карьеры. А своеобразный именной "знак качества" Дюмина - его выпускники Ячанов, Кудерметов, Сарматин, Обухов. Конечно, тренеру хотелось бы увидеть и нынешних своих подопечных в основе "Ак барса". Но... Не обидно, когда в команду приходят игроки уровня Каспарайтиса или Хитли. Обидно, когда берут молодых ребят из других городов, хотя под боком тренируется паренек ничуть не хуже.

Безусловно, для нынешних 11 - 12-летних воспитанников Александра Дюмина выступление в Казани звезд мирового хоккея - это отличная школа. Вот только... на Каспарайтиса и Ковалева воспитанники Дюмина смотрят большей частью по телевизору. На детскую команду из 36 человек выделяют два-три билета на игры "барсов". А на тренировки звезд детям вход закрыт. Увидеть вживую, как они тренируются - это ли не мечта каждого юного хоккеиста?

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Сергей КОЗИН

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
19 марта 2005, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 42 (2984)следующий »

Горячие материалы
"Барсята" готовятся к штурму Квебека
Сергей КОЗИН

Политика
Борис БРОНШТЕЙН

Медицина
Евгений АКСЕНОВ
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 
Айсылу КАДЫРОВА
Валентина ПАХОМОВА

Городские новости
 
 
 
("Татар-информ".)

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА
Евгений АКСЕНОВ

Субботний репортаж
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 42 (2984)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет