А нам и грязь на наших улицах по колено! Александр Перлюк ...



№ 70(2385)
19 апреля 2002, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Проблемы экологии19.04.2002
Мусорные прииски
Сгорит ли в огне столичная проблема?

Прошлым летом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил: "Казань намного грязнее Ленска, пострадавшего от наводнения!" После этого улицы почистили, кое-где убрали стихийные свалки. Но на днях Казань снова оказалась в списке самых грязных городов страны, который возглавляют Москва, Санкт-Петербург и некоторые сибирские города.

Губернатор Питера Владимир Яковлев, говорят, узнав об этом, распорядился каждую неделю рассматривать на заседании правительства ситуацию с уборкой мусора. Теперь по улицам и дворам города ходят специально созданные комиссии и выискивают переполненные контейнеры. А напуганные штрафами работники жилищно-коммунальных служб вылизывают грязные места. А что у нас?

От субботника до субботника

А в Казани власти объявили месячник по санитарной очистке. Мероприятие, правда, больше рассчитано не на административный ресурс, а на сознательных горожан, которые на общественных началах должны привести город в порядок.

- Школьников и студентов побольше привлекайте! - советовал недавно мэр городским чиновникам. - Всем вместе надо вычистить грязные места.

Впрочем, месячники и субботники у нас объявляют каждый год, как только растает снег. В районных администрациях создаются штабы по их проведению, разрабатываются планы мероприятий - сколько мусора надо вывезти до первомайских праздников и сколько деревьев с кустарниками посадить. Сейчас некоторые работники предприятий и организаций проявляют сознательность - с метлами и лопатами выходят по средам убирать газоны и тротуары. Грязи стало поменьше. Но пройдет субботник, закончится месячник, и город снова обрастет новыми свалками.

Да как тут, мол, управиться, жалуются руководители департамента жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы постоянно содержать город в чистоте, нужно еще как минимум 70 мусоровозов и 500 контейнеров для бытовых отходов. Только вот где деньги-то взять на их приобретение? Да и в дворники сейчас никто больно-то не рвется на нищенскую зарплату, которую еще не всегда вовремя дают. В общем, наши коммунальные службы сами признаются в своем бессилии. А когда на городских совещаниях поднимается вопрос о ликвидации свалок, руководители департамента предлагают одно и то же: повысить тарифы на вывоз бытовых отходов.

Рассортируем бумаги и тряпье и отвезем... в Самосырово!

Жильцам, пожалуй, все равно, что будет с домашним мусором, лишь бы он не скапливался возле подъездов. А вот министр экологии и природных ресурсов республики Борис Петров считает, что бытовые отходы можно пустить в дело. Для этого надо их перерабатывать. Вот макулатура как сырье очень нужна Набережночелнинскому картонажному комбинату. Как сообщил недавно на брифинге министр, республика ежегодно теряет до ста тысяч тонн макулатуры, столько же стеклобоя, 60 тысяч тонн текстиля и 150 тысяч тонн полиэтилена.

- Настала пора максимально ликвидировать те отходы, которые поступают на полигоны, и те отходы, которые образуются на предприятиях. Создать условия для их переработки, создать новые мощности по переработке. Сегодня эта работа в республике ведется. Есть технологии по переработке отходов, а у предприятий - планы по сбору вторичного сырья, - убежденно говорил Борис Германович.

Возможно, и технологии есть, и планы есть. Только вот горожане никогда не сортировали и до сих пор не сортируют бытовой мусор. Все валят в один контейнер. Потому что отдельных контейнеров для сбора пластиковых бутылок, бумаги и стекла они никогда и в глаза-то не видели. Раньше хоть были приемные пункты, куда можно было в обмен на рулон туалетной бумаги или детектив сдать макулатуру или тряпье.

Но приемные пункты давно закрылись - некуда им везти вторичное сырье. Работники пунктов все надеялись, что вот-вот в Зеленодольске откроется мусороперерабатывающий завод. Но когда он заработает, не знает и сам министр экологии и природных ресурсов. И вместо того, чтобы из мусора извлекать пластик, стекло, текстиль и бумагу, его везут на Самосыровскую свалку. Где все или гниет, или горит.

- Да создаются у нас предприятия по сортировке мусора, - заявил на том же брифинге заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Абрек Хайруллин. - Если мы дойдем до каждого ЖЭУ и с населением начнем работать, тогда это будет нашей победой.

Как в министерстве собираются доходить до ЖЭУ и работать с населением - непонятно. Возле некоторых жилых домов даже контейнеров для сбора мусора нет. А идешь по улицам - бумажку бросить некуда. Урны в городе можно по пальцам пересчитать.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
19 апреля 2002, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 70(2385)следующий »

Горячие материалы
 

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ
 

Культура
Алия ЗИГАНШИНА
Лилия ВИКТОРОВА

Городские новости
 
Рустам ВАФИН
 
Инна СЕРОВА
Инна СЕРОВА

Спорт
 
 
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Проблемы экологии
Сгорит ли в огне столичная проблема?
Валентина ПАХОМОВА

Социальные проблемы
 
 

« предыдущий№ 70(2385)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет