Печатное слово - великая сила,
но непечатное значительно
доходчивее.



№ 78 (2185)
19 мая 2001, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы19.05.2001
"Стратегические" акции выпущены на свободу. Но их владельцы об этом еще не знают

В Татарстане наконец-то отменен особый список - "стратегических" акций. Указ об этом за номером 370 подписан президентом Минтимером Шаймиевым 15 мая, но до сих пор не передан для официального публикования. Хотя, как явствует из текста, вступил в действие с момента подписания.

Копию этого "секретного" документа автору этих строк - после безуспешных обращений в различные службы аппарата президента - удалось получить на одном из предприятий. Согласно преамбуле, указ принят "в связи с упорядочением ситуации на фондовом рынке, а также созданием дополнительных условий для эффективного функционирования фондового рынка ценных бумаг в Республике Татарстан". От себя добавлю, что не последнюю роль здесь сыграла и прокуратура, протестовавшая против ущемления прав акционеров республики.

Напомним, что в декабре 1997 года президентом РТ был подписан указ об особом порядке обращения акций предприятий: продлялись ограничения на перепродажу акций, приобретенных на льготных условиях трудовыми коллективами, а также работниками бюджетной сферы, пенсионерами за татарстанские ИПВ. Цель была благой - не дать уйти крупным пакетам акций за пределы республики. В мае 1999 года новым указом президента ограничения были сняты - за исключением 21 предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики Татарстана. Сюда относились Международный аэропорт "Казань", КОМЗ, Казанькомпрессормаш, Нижнекамсктехуглерод, Татархлебопродукт, Миннибаевский газоперерабатывающий завод, Нижнекамскнефтехим, Нижнекамскшина, Казанская ГТС, Альметьевский трубный и Казанский вертолетный заводы, Татнефтепром, Вакууммаш, КМПО, Казанский медико-инструментальный завод, Татнефтепродукт, Казаньоргсинтез, Татнефть, Алнас. Их акции могли быть выкуплены лишь Госкомимуществом РТ или самими предприятиями, а также внесены в складочный капитал товариществ на вере, в которых одним из полных товарищей являются эти же предприятия. Что вышепоименованными и было в значительной мере проделано. И, похоже, еще делается - ведь простые акционеры еще ничего не знают и по-прежнему по дешевке продают свои "связанные" акции, которые сейчас-то должны подскочить в цене.

С принятием нынешнего указа порядок обращения акций татарстанских эмитентов полностью входит в общероссийское правовое поле. За исключением одной мелочи - права граждан на информацию.

Анвар МАЛИКОВ, собкор АК&М в РТ - специально для "ВК".

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
19 мая 2001, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 78 (2185)следующий »

Горячие материалы
"Стратегические" акции выпущены на свободу. Но их владельцы об этом еще не знают
 
Рустем ФАЛЯХОВ
Ольга МАЧНЕВА

Политика
Рустем ФАЛЯХОВ

Медицина
Елена МАКС
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Правоохранение и криминал
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
Никита ОЛЕЙНИКОВ
 
 
 

Образование
 

Культура
Алия ЗИГАНШИНА
 
 
Айсылу КАДЫРОВА
 
Айсылу КАДЫРОВА
 
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 
Ольга МАЧНЕВА

Городские новости
Людмила ИВАНОВА
 
 
 
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ
Марьям АРСЛАНОВА

Субботний репортаж
 

« предыдущий№ 78 (2185)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет