Каждые 100 метров - по два милиционера, пока дошла до хлебного магазина - трижды пров ...



№ 132 (3074)
19 августа 2005, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы19.08.2005
Раздел труда и зарплаты
Когда дельфин станет акулой и начнет ловить мышей...

Власти Татарстана не покидает озабоченность вопросами труда и зарплаты. Люди-то у нас сплошь и рядом так и норовят работать за зарплату в 1 - 3 тыс. рублей, да еще и не оформляя трудовых отношений со своими работодателями. А ведь это вопрос государственный, от этого налоговая и пенсионная системы страдают!

Средняя зарплата в республике, по последним, июньским данным - 7,2 тыс. рублей. Не так чтобы сильно плохо. И было бы еще лучше, если бы не предприниматели. Эти предприимчивые граждане-частники словно сговорились: официально, для отчета, платят работнику какой-то смешной минимум и с этого смешного минимума удерживают смешной налог, а основную сумму заработка, вместо того чтобы отдать в виде налога государству, пакуют в конверт и отдают тому же работнику. Чем и подрывают налоговую базу. Может, они не доверяют способности нашего государства правильно распорядиться общенациональным богатством?.. Трудно понять таких людей.

Во всяком случае, республиканская комиссия по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов на вчерашнем своем заседании так и не смогла этого сделать. Мало того, глава Татарстанстата Валерий Кандилов совсем обезнадежил коллег:

- Пока на темпы роста зарплаты в малом предпринимательстве рассчитывать не стоит. В основном зарплаты в 1 - 2 тысячи рублей...

- А кто лидер по размеру зарплат в малом предпринимательстве? - спросил председатель комиссии, первый вице-премьер Равиль Муратов. - Альметьевск?

В нефтяной столице средняя зарплата - самая высокая среди городов республики (11,4 тыс. рублей) и стоимость жизни ей соответствует. Так что предположение председателя казалось логически безупречным...

- В Альметьевске в основном указывают 2 - 3 тысячи, - печальней прежнего изрек главный статистик.

- Ну, это вранье, - откомментировал г-н Муратов и обернулся к начальнику временного отдела МВД по работе с "серым" рынком труда Роберту Ахунову: - Давайте немного позубастей! Будьте не дельфином, а акулой!

Впрочем, цифровой парадокс "средней зарплаты" может означать не только сокрытие несознательными гражданами своих истинных доходов. Ведь "средняя зарплата" - это "средняя температура по больнице, включая морг": кто-то разметался в горячке, а иные тихо остывают в холодильнике...

- Очень велика разница в зарплате работяг и руководящих работников, - заметил Равиль Муратов. - О нормативе - не больше чем в 15 раз - забыли. На нефтедобывающих предприятиях электрики, простые рабочие сегодня получают меньше трех тысяч рублей - меньше, чем в среднем по республике. Пора перестать спекулировать на росте зарплат (на 25 процентов за год, по официальной статистике. - М.Ю.), в то время как стоимость продукции повышается в разы!

Любопытно было бы понаблюдать за перераспределением фонда заработной платы, например, Татнефти в пользу "работяг", но боюсь, это увлекательное шоу не состоится. Как говорится, по не зависящим от г-на Муратова причинам. Зато свободно можно наблюдать, как другие работяги завидуют работягам Татнефти: те хоть "меньше трех тысяч" получают на руки, а ведь другие своей зарплаты и в глаза не видят.

Общая задолженность по зарплатам в республике за июль сократилась на 24,7 млн. рублей и теперь составляет 94,6 миллиона. Но в семи городах и районах республики и в Вахитовском районе Казани эти долги, наоборот, выросли. Казань в целом по-прежнему лидирует по сумме этого долга: 57,2 млн. рублей, или 60,4 процента общереспубликанской задолженности по зарплатам. Львиная доля долгов в столице - на предприятиях транспорта. Муниципальное предприятие (МУП) "Казгорэлектротранс" должно своим работникам 38,8 млн. рублей, МУП АТП-3 - 7 миллионов. Среди должников и "Жилсервис" Московского района...

- Казань остается, в самом деле, горячей точкой, - отрапортовал министр труда и занятости Борис Захаров.

- Дворники 1700 рублей получают и получить не могут. А денег, что жильцы собирают, хватало бы на 4700 плюс все затраты, - заявил г-н Муратов. - Все деньги направляются на ремонт. В СМИ я читал, как Камиль Шамильевич (мэр Казани Камиль Исхаков. - М.Ю.) заявляет: "Мы ни в чей карман не залезаем". Залезают, еще как залезают!

Равиль Муратов сообщил, что уже направил президенту республики письмо с просьбой усилить контроль над финансовыми потоками в Казани. "А вы совсем перестали мышей ловить", - сказал первый вице-премьер министру. В общем, к концу обсуждения уже довольно явственно обрисовывались условия победы над "серым" рынком труда и невыплатой зарплат. Победа придет, когда дельфин превратится в акулу и начнет ловить мышей.

И еще. Камиль Исхаков, конечно, не мышь, но есть впечатление, что после окончания тысячелетних торжеств его будут "ловить" по всем направлениям. Если так, то сезон охоты совпадет с предвыборным сезоном.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
19 августа 2005, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 132 (3074)следующий »

Горячие материалы
Когда дельфин станет акулой и начнет ловить мышей...
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
Евгений АКСЕНОВ

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Евгений АКСЕНОВ
 
Борис БРОНШТЕЙН
 
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Инна СЕРОВА

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 132 (3074)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет