| Горячие материалы | 19.09.2008 |
Время, назад
Татарстанские тяжеловесы похудели за два месяца вдвое
Три татарстанские компании, акции которых пользовались наибольшим спросом, - Татнефть, КАМАЗ и Нижнекамскнефтехим в общей сложности потеряли в этом году примерно 10 млрд долларов своей рыночной стоимости. Таким образом они разделили судьбу подавляющего большинства крупных компаний, ценные бумаги которых долгое время находятся в первом эшелоне российской биржевой торговли: в ходе общего финансового падения они уже утратили половину своей капитализации. У остальных, акции которых торговались не так активно, потери также велики.
Общепринятым считается, что эти проблемы занесло к нам ветром с Запада и главный их источник - мировой экономический и финансовый спад. Но "ВК" показалось интересным с помощью казанских инвестиционных аналитиков проследить, как отразились на состоянии татарстанских компаний три события последних двух месяцев, которые уж точно не являются внешнеэкономическими - скорее уж внутриполитическими.
Первая из контрольных дат - 25 июля. В этот день Владимир Путин обещал "прислать доктора" главе компании "Мечел", в отношении которой возникло подозрение в уходе от налогов. С этого момента, когда, по удачному выражению одного из собеседников "ВК", "началось окошмаривание Мечела", началось и общее активное падение российского фондового рынка. "Динамика татарстанских акций полностью коррелировала с поведением рынка в целом, - говорит начальник управления биржевых операций ИК "Элемтэ" Камиль Сибгатуллин, - то есть была резко отрицательной".
Начиная с этого момента за следующие две недели, по подсчетам аналитика инвестиционного управления УК "АК БАРС КАПИТАЛ" Марса Булатова, каждая акция Татнефти подешевела примерно на 13 рублей, КАМАЗа - почти на 23 рубля, Нижнекамскнефтехима - на рубль (торги бумагами последнего ведутся менее активно). То есть главные татарстанские "голубые фишки" потеряли в цене в среднем десяток процентов.
А затем наступает вторая контрольная дата - 8 августа, начало военных действий в Грузии. С этого момента началось уже основательное падение, больше похожее на пике. Цена на акции Татнефти опустилась с 130,9 рубля до 71,9, КАМАЗа - с 122 до 48,9, Нижнекамскнефтехима - с 17 до 10,7 рубля за штуку. "Это было абсолютно целенаправленное и, кажется, будто даже запланированное движение вниз", - анализирует Камиль Сибгатуллин:
- Сначала, когда Россия только ввела войска в Южную Осетию, ухудшение рынка было не очень значительным, 11 августа рынок даже пытался расти. Но вроде и военные действия окончились, а начиная с 18 - 19 августа падение продолжилось. И "отскоков", как на жаргоне обозначают движение цены в противоположном направлении - отскоков больше не было. Наоборот, сейчас наблюдается ускорение падения.
- Обвал, который сейчас происходит, связан в основном с мировыми процессами, перераспределением мировых капиталов и на нашей экономике сказывается минимальным образом, - уверен министр экономики РТ, доктор экономических наук Марат Сафиуллин. - И на наших компаниях этот обвал практически не сказывается, потому что у нас нет массы мелких акционеров. Рынок наших акций - по большому счету олигополистический (рынок с небольшим количеством продавцов. - М.Ю.). Нам повезло, что нашими акциями в основном владеют не спекулятивные компании, а стратегические инвесторы, которые заинтересованы не в сиюминутном получении денег, а в продолжительном получении дохода.
Тем не менее за последние два месяца в результате повышения специфически российских рисков самые привлекательные для биржевых инвесторов татарстанские компании потеряли до половины и даже больше половины своей рыночной стоимости. Как подсчитал Марс Булатов, акции Нижнекамскнефтехима упали в цене на 40,4 процента, Татнефти - на 49,9 процента, а КАМАЗа - на 66,2 (его акции, впрочем, до этого дорожали существенно быстрее остальных).
Исходя из этих данных можно подсчитать, что капитализация Татнефти, в начале 2008 года составлявшая 13,5 млрд долларов, теперь уменьшилась почти вдвое. КАМАЗ в пересчете на свои акции стоил 4,2 млрд долларов - теперь менее полутора миллиардов, капитализация Нижнекамскнефтехима опустилась примерно до 770 млн долларов. Главная из проблем, которыми потенциально чреваты подобные потери в капитализации, - это проблема с привлечением кредита, а без кредитов современная серьезная экономика не живет.
Отдельно "ВК" попыталась выяснить, как повлиял на ситуацию с акциями татарстанских компаний информационный артефакт - появившийся 12 сентября слух о смерти Минтимера Шаймиева. Известно, что в этот день биржа РТС даже была вынуждена приостановить торги привилегированными акциями Татнефти: они быстро потеряли до 10 процентов цены.
Наблюдатели предположили, что это могло быть следствием того слуха, а точнее, паники, вызванной этим слухом, - после такого, мол, надо бежать с рынка, поскольку следует ждать передела собственности. Однако такая связь на самом деле не очевидна: трудно предположить, что биржевая паника может возникнуть лишь в одном секторе рынка, да еще таком локальном - не все акции эмитента, а только привилегированные. Кроме того, не следует игнорировать древнеримский постулат: "после того" не значит "вследствие того".
Когда 12 сентября закрылись торги, акции Татнефти стоили 106,9 рубля, отмечает аналитик "АК БАРС КАПИТАЛа". Во время появления слухов цена резко упала, но практически сразу вернулась на прежний уровень. Он заметил, что и цена на акции КАМАЗа во время появления слухов немного снизилась, но восстановилась в течение 30 минут.
- Привилегированные акции интересны тем, кто рассчитывает в основном на распределение прибыли. Возможно, кто-то опасался, что теперь у Татнефти не будет денег на дивиденды... Но это опасение выглядит внешне безосновательным: дивиденды, скорее всего, будут хорошие у всех нефтяных компаний, - рассуждает о "загадке 12 сентября" Камиль Сибгатуллин. - А может, продажа кем-то большого пакета привилегированных акций Татнефти в этот день, повлекшая за собой падение цены на них, даже и не связана со слухом о смерти Минтимера Шариповича? Возможно, кто-то пострадал от кризиса и в этот день решил поправить свое положение продажей этого пакета...
Что касается перспектив, то, по мнению аналитиков, лучшее, на что пока можно надеяться, - это постепенная стабилизация финансовых рынков. Например, глава одной из крупнейших российских инвесткомпаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян полагает предположение, что это может произойти весной следующего года, самым оптимистичным. Но возврат к уровню хотя бы лета 2008-го специалисты считают фантастичным вариантом: на нынешнем бы уровне зафиксироваться или даже чуть ниже. Сейчас биржевые индексы упали до уровня 2005 года. Правительство обещает, что все будет хорошо, а в разговорах все чаще всплывает слово "дефолт"...
Хронологический ряд, дающий понятие о непредсказуемом характере процесса. Во вторник днем, когда "ВК" обратилась за оценкой к инвестиционным аналитикам, на биржах России началось очередное падение. К вечеру того же дня РТС и ММВБ уже объявили о приостановке торгов в связи с тем, что биржевые индексы упали более чем на 10 процентов. В среду при открытии бирж наметился даже некоторый рост рынка, однако сразу после полудня очередное падение было уже таким, что Федеральная служба по финансовым рынкам своей властью приостановила торги до следующего своего распоряжения, т.е. на неопределенное время. Вчера, когда этот номер "ВК" готовился к печати, была лишь надежда, что к режиму торгов в полном объеме биржи могут вернуться в пятницу...
Рис. www.caricatura.ru.
Марина ЮДКЕВИЧ
|