Люди хотят хорошей жизни, а им все время устраивают веселую. ...



№ 202-203(2309-2310)
19 декабря 2001, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Политика19.12.2001
Народ созрел?
Граждане начальники в борьбе за гражданское общество

Последний писк политической моды в России - построение гражданского общества. После состоявшегося в Москве грандиозного по размаху и малопонятного по содержанию Гражданского форума региональные власти дружно бросились демонстрировать, как они взаимодействуют с местным гражданским обществом. Волна мини-форумов и слетов прокатилась по стране. Настал и наш черед. На этой неделе главный федеральный инспектор Марсел Галимарданов объявил о создании в Татарстане под патронажем его ведомства общественной палаты.

Новая мода породила свой сленг: "гражданский форум", "общественная палата" - словосочетания столь же красивые, сколь и непонятные. Из серии "услышал - забыл". Причина в том, что смысл этих выражений в равноправии между властью и миром. А память наших соотечественников не отягощена таким опытом: мысли зацепиться не за что. То ли дело - "гражданин начальник". Сколько ассоциаций! Не случайно львиную долю времени создатели здешней общественной палаты потратили на объяснения, чего они хотят. А хотят они ни много и ни мало, чтобы "гражданин начальник" и "граждане понятые" сели за один стол и согласовали позиции относительно "протокола". Стол в нашем случае - общественная палата, а протокол - законы, постановления, программы, проекты которых отныне должны будут выноситься на всенародное обсуждение. В идеальной схеме - чиновники будут отчитываться не только перед президентом или федеральным инспектором на партхозактивах, но и перед общественностью. Причем за неудовлетворительные ответы можно будет не только нарваться на порицание, но и потерять кресло.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Сами инициаторы "площадки" пока достаточно скептически относятся к возможности местным "гражданским обществом" организовать квалифицированный диалог с властью. Связано это, в первую очередь, с низкой активностью граждан.

Зачаточное состояние гражданского общества характерно не только для Татарстана, но и для России в целом. И тем не менее перспективы развития такого общества в нашей республике куда более радужные, чем где бы то ни было в этой стране. На первый взгляд, звучит парадоксально. Всевластие татарстанских чиновников и забитость здешнего общества - тема легендарная. И тем не менее. Процесс уничтожения самостоятельности разрушает основы прежней патриархальности республики, всесилие государственной власти в ней.

В результате сложилась уникальная ситуация. Республиканские власти в борьбе за остатки "особости" республики стали остро нуждаться в общественной поддержке внутри нее. Но если они по инерции еще хватаются за слабеющие административные рычаги, то федеральные структуры действуют дальновиднее. Умение слушать, воспринимать, а главное, быстро реагировать на требования общественности - гарантия стойкой симпатии к федеральным представителям внутри непростой республики. Но вначале нужно хотя бы знать эти требования. Для этого и создана общественная палата.

Проблема для федералов в том, что они вряд ли смогут удовлетворить потребности всего татарстанского общества. В данном случае мы не имеем в виду колбасу. Причины "особости" Татарстана не только в том, что Шаймиеву так захотелось. Для требования особого статуса республики есть определенная общественная почва. Другое дело, что за время своего правления Шаймиев заметно от нее оторвался, а возглавляемая им административная элита не привыкла и не желает общаться с "черной костью". И в этом плане процессы, запущенные федеральным центром в 2000 - 2001 годах, поставили вопрос очень жестко: выживание этой элиты напрямую зависит от того, сумеет ли она преодолеть это нежелание общаться.

И Москва, и Казань сегодня вынуждены бороться за симпатии граждан республики. Будем надеяться, что итогами этой борьбы станет рост общественной активности и благосостояния. Конкуренция в таком деле полезна.

Рис. Вячеслава ШИЛОВА.

Рустам ВАФИН

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
19 декабря 2001, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 202-203(2309-2310)следующий »

Горячие материалы
Лилия ВИКТОРОВА

Политика
Граждане начальники в борьбе за гражданское общество
Рустам ВАФИН

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ
 
 
 

Медицина
Марьям АРСЛАНОВА
 
 
("Татар-информ".)

Правоохранение и криминал
 

Образование
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Ольга МАЧНЕВА
 
Алия ЗИГАНШИНА

Спорт
 
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
 
 

« предыдущий№ 202-203(2309-2310)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет