 | Горячие материалы | 20.03.2002 |
Без тормозов
"Маршрутка" врезалась в вахтовый автобус: 13 человек увезла "Скорая"
На асфальте широкой полосой - крошево из стекла и пластика, два искореженных "пазика" с салонами, забрызганными кровью, пять бригад "Скорой помощи" и чуть ли не десяток машин с надписью "ДПС"... После вчерашнего ДТП перед остановкой "Молодежный центр" в институт травматологии, больницу скорой медицинской помощи и РКБ увезли 13 человек.
- Все случилось около восьми утра, - рассказывает очевидец - молодой мужчина. - Я стоял на остановке, ждал автобуса. Немного не доехав до светофора, остановился "ПАЗ", стал сажать людей, кто-то из него выходил. И в этот момент сзади в него врезался шедший на приличной скорости другой автобус. От удара первая машина прокатилась вперед, к повороту на "Молодежку", а вторая вылетела на тротуар и сбила шедшую в сторону остановки девушку...
Более точно время происшествия назвал отделавшийся ушибами водитель первого "ПАЗа" - 8.02. Час пик, на остановке полно людей.
Автобус 86-го маршрута, совершивший столкновение и наезд, был, как обычно в это время, под завязку набит пассажирами. Стоявшая машина - вахтовый автобус налоговой инспекции - тоже не пустовала: у Молодежного центра в нее садились сотрудники, чтобы уехать на работу. Нарушил или нет водитель служебного автобуса правила дорожного движения, остановившись почти перед самым светофором, выяснится в ходе дальнейшего расследования. Но на первый взгляд, сказал один из инспекторов ДПС, похоже, что причиной кровавой драмы стал все-таки "86-й". Когда произошло столкновение, весь поток машин стоял: на светофоре горел "красный". И только маршрутное такси не остановилось.
К моменту, когда на место происшествия прибыли сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД, 24-летнюю прохожую с ушибом головного мозга "скорая" увозила в НИИТО, водителя наехавшего на нее автобуса - в БСМП. Сила удара была такой, что кабину "маршрутки" буквально вдавило внутрь, а водительская дверца распахнулась и "сложилась" поперек почти что вдвое. В хвосте другого "ПАЗа" красовалась здоровенная вмятина. Пассажиры внутри обеих машин покатились кубарем вперемешку с оторвавшимися подушками сидений. Сильно пострадали сотрудницы налоговой инспекции, которые в эти секунды оказались в открытых дверях. Пятерых женщин госпитализировали - с травмами позвоночника, носа, сотрясением мозга, переломами. Остальным повезло: по информации городской ГИБДД, их осмотрели и отпустили по домам - залечивать ушибы и ссадины. Однако впоследствии число пострадавших вполне может оказаться и больше - просто некоторые люди после аварии в шоке спешат убраться подальше от страшного места, а боль чувствуют не сразу.
Почему все произошло? Предварительная версия ГИБДД такова: у 86-й "маршрутки" отказали тормоза. Утром, уверяют в АТП-4, которому принадлежит злополучный автобус, тормоза были в порядке и водитель тоже. Но версия вполне вписывается в ряд происшествий, случавшихся с "ПАЗами" раньше - достаточно вспомнить прошлогоднюю трагедию на переправе у Сорочьих Гор. Тормоза у этих машин, как говорят некоторые специалисты, - слабое место. И о том, что маршрутные такси сплошь и рядом выходят на линию с неисправностями и что с этим надо как-то бороться, речь ведут в Казани давно.
В городском комитете по транспорту пытаются навести порядок. Председатель комитета Шамиль Гильманов как-то заявил, что по крайней мере уж в АТП-то (в отличие от частных предпринимателей) контроль за водителями и за состоянием машин, выпускаемых на линию, налажен. Однако на деле водители, хоть в АТП, хоть у "частников", одинаково нарушают правила движения в погоне за рублем. Так и будет, пока сверка выручки с количеством проданных билетов проводится исключительно для проформы, а у хозяев "маршруток" с водителями действует негласный договор: дескать, ты мне ежедневно "отстегиваешь" энную сумму, а все, что "наваришь" сверху - твое.
Есть у этой трагедии и еще одна причина. Рано или поздно нечто подобное должно было произойти, и именно у Молодежного центра. Здешний перекресток регулярно фигурирует в сводках ГИБДД. Сплошные опасности: интенсивное движение у начала Ленинской дамбы, остановка, к которой ежеминутно подъезжают два-три, а то и пять автобусов и троллейбусов, пересадка на трамвай при полной невозможности для водителей уследить за обстановкой, а для пассажиров - спокойно перейти дорогу! Из-за сгрудившегося транспорта с остановки не видно, когда на переходе зажигается зеленый свет, нет "зебры". А была бы она - все равно без толку: машины, чтобы выбраться из пробки, прут, не глядя на "красный". Недавняя реконструкция ситуацию не улучшила - только дала возможность водителям прибавлять тут скорость.
- Страшное место, - подтвердили несколько "чинов" из ГИБДД, примчавшиеся на аварию. - Нужен подземный переход, может, к 2005 году его и выстроят.
А до тех пор, надо понимать, нас тут давили и давить будут.

|