Чтобы стать олигархом,
надо воровать так,
как будто тебя
никто не видит.



№ 40 (3398)  
20 марта 2007, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы20.03.2007
Яма на яме
Дороги, которые нас обирают

Вчера на четвертой транспортной дамбе пересеклись траектории объезжавших проделанные дорожниками в асфальте ямы "Оки" и "десятки". Такие аварии ежедневно происходят на казанских дорогах, превращающихся по весне в полосы препятствий.

Вопросы о том, почему у нас граждане, считающиеся профессионалами в области ремонта и дорог, начинают ямочный ремонт в ноябре, а асфальтовые заплаты на выдолбленные рабочими ямы не накладывают вплоть до июня, чинят дороги битым кирпичом, укладывают асфальт прямо в грязные лужи, не оставляя заплатам ни шанса на прочное сцепление с дорожным полотном, "ВК" решила на этот раз никому из ответственных лиц не задавать. Смысла нет: сколько лет мы спрашиваем, лица отвечают, а технология ремонтного процесса не меняется. Даже ухудшается - дороги, которые в нынешнем году долбили даже зимой, до последнего теплого дня, ушли в таком виде под снег и лед, в результате к весне даже небольшие ямки превратились в противотанковые рвы.

В этот раз мы просто проехали по улицам Казани, чтобы оценить масштабы разрушений. В Кировском районе Гривка и Шоссейная выглядели, как всегда, напрочь убитыми, а на перекрестке улиц Либкнехта и Краснококшайской от края до края дороги привычно красовалась заполненная грязной водой яма, в которой свободно можно утопить "Оку". На улице Табейкина дорожники вели ямочный ремонт - сваливали щебень в грязные лужи. Будто не догадывались, что эти заплаты простоят до первого дождя и груженого "КамАЗа".

Границу между Кировским и Московским районами знаменует глубокая яма в дорожном полотне. На улице Восстания в местах прошлогоднего ямочного ремонта автомобили попадают под обстрел: асфальт уже прохудился, и из-под колес вылетает битый кирпич. Путь из Московского в Авиастроительный район по улице Декабристов не гладок, но эти ямы - цветочки, ягодки начинаются на Беломорской, Тэцевской и Максимова... Кстати, улицу Максимова сильно испортил... прошлогодний капитальный ремонт: дорожники одну полосу закатали асфальтом, а вторую - нет, и посреди дороги теперь зияет длинная яма.

Смертельный для ходовой части автомобиля аттракцион - дорога из Авиастроительного района в Ново-Савиновский по улице Воровского. Там заплаты на остатки асфальта исправно ставят раз в год, а ям все больше. Может, потому что асфальта на Воровского с тех пор, как его еще при советской власти положили, практически не осталось?

Улица Ямашева полна неожиданностей благодаря кочующим по ней ремонтным бригадам. В субботу они расковыряли дорогу на подъездах к перекрестку с Адоратского, не оставив ни одной пригодной для проезда полосы. Прямоугольные ямы глубиной 10 - 15 сантиметров были разбросаны по дороге так ловко, что не объехать - хоть в одну да проваливались два из четырех колес - и прощай, резина, дискам большой привет. К вечеру воскресенья дыроделы добрались по четвертой дамбе до ветакадемии, но дырки заделали лишь в понедельник, и то не все - асфальт кончился где-то на середине дамбы. И они вновь вооружились отбойными молотками и двинулись добавлять ям на Южной трассе.

Кстати, с трассы лучше не сворачивать. Ни на улицу Родина, ни на Братьев Касимовых, где стоит совершенно лишний знак ограничения скорости "40 км" - на этом участке и до 20 км никто разогнаться не рискнет. А рискнет - добьет машину на перекрестке Касимовых и Зорге, где делали, да не доделали капремонт в прошлом году.

По улицам Ботанической, Хади Такташа, Технической и Тукая ни к комбинату Вахитова, ни к регистрационному отделу ГАИ в случае чего не пройдут ни танки, ни пехота. Немногим лучше картина на Бутлерова, Волкова, Достоевского, улица Татарстан украшена огромной ямой правильной прямоугольной формы.

А символом казанского бездорожья можно объявить Профсоюзную, дорожное покрытие на которой уничтожили лет восемь назад, в самом начале подготовки к тысячелетию Казани, да так и не восстановили. Проходит эта дорога смерти для автомобилей в двух шагах от гладкой Кремлевской, при въезде на последний участок которой висит запрещающий знак. Но госчиновники проезжают под него беспрепятственно - и знать не хотят, куда их посылают все остальные, которых гаишники посылают в объезд - на Профсоюзную.

Впрочем, водители тоже хороши - кто, скажите, из них в знак протеста против дорожного безобразия приехал к мэрии погудеть или хоть ленточку белую на антенну повесил? В других регионах чуть что не так на дорогах - все с ленточками ездят, чтоб видела власть: мы - против... Вот и выходит - мы сами выбираем те дороги, которые потом нас обирают, заставляя тратиться на ремонт.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
20 марта 2007, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 40 (3398)  следующий »

Горячие материалы
Дороги, которые нас обирают
Инна СЕРОВА

Политика
 

Экономика и цены
 

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Марина ЮДКЕВИЧ
Евгений АКСЕНОВ
Елена МЕЛЬНИК

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 40 (3398)  следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет