 | Экономика и цены | 20.05.2009 |
Портрет татарстанца
Не самые богатые и решительные, но зато довольно совестливые
Татарстанцы в состоянии из своих личных денежных заначек содержать родную республику целый год. На рублевых счетах граждан в банках в Татарстане лежат около 95,4 млрд рублей (это как раз объем годового бюджета РТ), на валютных - еще около 20,6 млн рублей. Таковы данные на начало апреля из последнего обзора банковского сектора РФ, опубликованного Центробанком России.
По общей сумме средств на рублевых счетах банков Татарстан на четвертом месте в РФ: средства всех клиентов (включая бюджеты, фонды, юрлиц...) составляли 233,6 млрд рублей. На всех валютных счетах лежали суммы, эквивалентные 67,1 млрд рублей.
В части накоплений граждан наши достижения более скромны. По объему средств на рублевых счетах татарстанцы оказались на втором месте в Приволжском федеральном округе (жители Самарской области побогаче нас) и на седьмом - среди регионов России. Первое место в этом рейтинге достояния граждан досталось, разумеется, москвичам: на их рублевых счетах в банках хранилось более 1,1 трлн рублей и еще больше - около 1,3 триллиона - на валютных... А Татарстан по размерам валютных накоплений граждан лишь третий в ПФО, а в масштабах Федерации - восьмой.
При этом абсолютный показатель числящихся за жителями Татарстана рублевых кредитов (67,5 млрд рублей) - одиннадцатый среди регионов. А по объему валютных кредитов (на сумму, эквивалентную 651,2 млн рублей) нам досталось лишь 23-е место. Если сравнить объем накоплений татарстанцев с готовностью брать в долг у банков, понятно, что жителей нашей республики отличает от соседей сравнительная скромность не только в доходах, но и в запросах.
Но долг, как известно, платежом красен, во всяком случае для кредитора. Объем просроченной задолженности жителей Татарстана по рублевым кредитам по состоянию на 1 апреля составлял 1,3 млрд рублей; в 18 регионах России размеры просрочки платежей граждан куда значительнее. Просрочка по валютным кредитам татарстанцев - около 48,2 миллиона (17-е место среди регионов). Так что если сравнить объем кредитов, полученных жителями разных регионов, с размерами просрочки платежей по этим кредитам, то очевидно еще и такое качество татарстанца-заемщика, как обязательность.
Правда, она, судя по статистике Центробанка, в большей степени присуща татарстанским физлицам. Процент просрочки рублевых долгов татарстанских организаций перед банками в Татарстане значительно выше: на начало апреля сумма их просроченных долгов превышала 9,6 млрд рублей (из общей суммы числящихся за ними кредитов около 281 млрд рублей). По объему просроченной задолженности юрлиц Татарстан оказался на 4-м месте среди субъектов РФ.
Марина ЮДКЕВИЧ

|